加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,379,347
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

【哈佛家训】心灵之花的成长

(2012-11-19 16:57:52)
标签:

点灯的心

百合花

轻博客文字

手机博客

情感转载杂谈

【哈佛家训】

心灵之花的成长

【哈佛家训】心灵之花的成长

  海拉蒂今年四岁半,在萨尔马多城上幼儿园,最近她在学习有关植物方面的知识。海拉蒂迷上了植物,她觉得那些花草实在是太美了,便苦苦地哀求爸爸给她买一盆鲜花。
  爸爸同意了海拉蒂的请求,趁周末带着海拉蒂到花卉市场买了一盆小花。父亲希望海拉蒂看到小花生长的整个过程,并且能够自己照顾它。于是,父亲和海拉蒂约定,由海拉蒂负责照顾鲜花,给它浇水和施肥。最初几天,海拉蒂非常兴奋,每天耐心地给小花浇水,还根据日照的情况,不断的给花盆挪动位置,并拿出本子,歪歪扭扭地在上面画出花卉生长的情况。
  海拉蒂的父亲看到小海拉蒂这么有责任心,十分满意。可是,没过多久,海拉蒂的父亲发现小海拉蒂给花浇水的次数越来越少了,甚至好多天都不给小花浇水,也不做记录,似乎她已把养花的事给忘了。结果,小花慢慢枯萎了,叶子也开始泛黄,生长速度减慢了,再过几天,盆花快死了。
  吃过晚饭,海拉蒂父亲把海拉蒂叫到阳台,说:“你给花浇水了吗?”海拉蒂低着头说:“没有。”“为什么没有?”“我
……”“我们在买这花盆的时候,是怎么说的?”由谁负责给这盆花浇水?”海拉蒂沉默不语。“你看,这盆花多么伤心、悲哀!她失去了美丽的叶子,变得枯黄,而这都是因为你。”以后的日子,海拉蒂每天坚持给花浇水,小花不久又了以往漂亮的颜色。
  通过这件事,海拉蒂的父亲培养了海拉蒂的责任心。从小就要教会孩子有责任心。
  
哈佛家训】拥有责任心可以使孩子更好地融入这个社会。作为家长,培养孩子的责任心非常更重要。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有