加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,370,871
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

揭秘美国教授为何偏爱中国女学生

(2012-11-12 07:17:17)
标签:

点灯的心

教育文化

校园家长

娱乐健康

转载杂谈

校园

分类: 教育资讯

【留学揭秘】美国教授为何偏爱中国女学生

揭秘美国教授为何偏爱中国女学生

    在美国,中国来的女学生就是比男学生优越,包括在学习成绩、社交能力和找工作各个方面。分析起来,原因不外乎三个:女生学习基础较好,女生更努力刻苦,女生更心平气和。

    首先,女生在英语学习方面有较突出的表现,特别在语言表达流利程度和态度上都占优势。记得有一次布置班里学生写一篇关于什么是自由的短文,那些东欧 来的学生没等看清题目就自以为是地侃侃而谈,但却找不到适当的词句下笔,而有位中国女生不动声色地站起身来,把手上的本子向大家扬了扬,大家便马上安静下来。“如果你没有体验过不自由,你就无法真正理解什么是自由”,她一字一句地读出本子上的句子,那些东欧来的学生愣了片刻,然后给予一串掌声,而几个中国 男生却在一边做鬼脸。课后我问那几个男生觉得那女生写得如何,结果没一个肯评论,只推说没有想法。
    中国男生当中不少人的雅思和托福考得很好,但一和别国男生在一起就变得深藏不露,总是沉默寡言。他们一般不注意或不太在意别人的意见,也不愿意与他人分享自己的意见,总觉得自己没搞懂,没把握表达完整,干脆不说了。

    说到底,中国男生在家总是中心人物,家长期望很高,让他们从小就有很大的成功压力,加 上习惯于国内的考试方式,非把每条都背得完整才得分,到了美国这个启发教育大课堂就变得有些不知所措了。女生们不一样,她们到了美国感到没了家里的种种限制,平等的人际关系让她们很快找到了朋友和自我,她们往往最容易找到各方面的帮助,也最容易取得周围美国人和其他外国人的接受和欣赏。

    有个女生刚来上课不久,带了一盒子月饼分割给同学,并要老师给大家说说月饼的典故,既让大家尝到了甜头,又让老师有了讲话的机会,心思细密啊。而另个男生老说请同学老师吃 饭,却连个批萨饼也不买,说多了却没行动,别人就不再注意他了。男生平常就要有点闯劲,打球打不过美国人,说话没有幽默感,不少人见到美国女生显得鬼鬼祟祟,结果在班里很不容易混得好。这么一来,中国男生们很容易自己人凑在一起,成了自闭的小团体,久而久之,连中国女生们也看不起他们了。
    中国女生不但比中国男生强,在各国女生当中也很出色。比起韩国和日本女生,中国女生比较保守稳重,很容易被别的女生看成是姐字辈,而且领导能力在各 国女生中最强,中东回教国家来的女生们更保守,但她们喜欢和中国女生来往,从中找到一种既保守又开放的折中生活榜样。

    同样道理,外国男生们对中国女生有较强神秘感,肃然起敬,但对其他东亚国家女生,比如对泰国和菲律宾来的女生却多有放肆。在中国家庭中,对于女孩的培养特别注意仪表,而对男孩的培养只注意名 牌和面子,这让女生们的形象比男生们更加容易被美国人接受。

    在美国各个校园中,穿着最有活力的八成是中国大陆女生,比那些中国台湾、韩国和日本来的更有学养风度,而中国男生却很可能最差,特别是东南亚其他国家来的华人男生们,不剪头发,满头乱毛,穿个拖鞋到处乱走,腰弯背驼,萎靡不振,让华人教授们看了不 是滋味,当然外国人看见了更鄙视。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有