加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,375,048
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

六成“高考状元”哈佛大学落马的启示

(2012-06-22 13:22:20)
标签:

点灯的心

校园视点

新浪教育

高考状元

哈佛大学

文化

健康

娱乐

杂谈

休闲

分类: 它山之石

六成“高考状元”哈佛大学落马的四大启示

六成“高考状元”哈佛大学落马的启示

  根据有关数据,美国中学生SAT考满分的学生申请哈佛大学时,61%SAT满分的学生被哈佛大学拒绝。同样的情形也发生在耶鲁大学和斯坦福大学等美国的名校。

  高中生的学业平均成绩和SAT考试成绩是美国大学在录取学生时首先考虑的要件,没有好的成绩学生要进入一流大学是有困难的。反之,美国一流大学 在录取学生时,并不是一味地只把学生成绩当成唯一的录取标准。从美国的名校录取学生的模式来看,高中生的SAT考试成绩只是一个门槛,过了这个门槛之后, 分数就变得没有太大意义。因为这些学生的学术水平应当说都很出类拔萃,如果仅用分数作为取舍标准,那就有可能招来一大堆书呆子。

  很多来自大陆和台湾的移民家长,对美国大学的录取规则了解不多,往往认为子女只要学习和考试成绩好就能够进入理想的名牌大学,但事实上结果却未必如此。

  如果纯按考试成绩,人们会发现一个有点奇怪的现象,有许多学习成绩一流的学生最后是进了二流大学,也有许多成绩“二流”的学生却被一流大学录取了,这是为什么呢?

  在美国名校激烈的入学竞争中,一流名校申请就是一场少数者胜出的游戏。那么游戏规则又是什么呢?除了学术成绩的优异表现外,种族、地区、特殊才能、家庭背景,对于美国的一流名校而言,它们在录取学生时都会有类似的考量。

  我们看一下一个最基本的例子,一个白人学生、一个华裔学生和一个黑人学生申请同一所大学,如果三个学生在所有方面的表现都一样时,名校首先考虑 录取的一定是黑人学生,因为黑人学生在学校的学生中是少数。如果三人中录取两名,按理说华裔学生应当被录取,因为华裔学生的比例要低于白人学生,但又未 必。因为华裔学生学习成绩好是出名的,但在社会表现上却不如白人学生,综合考量后,华裔学生可能就会落榜。

  再例如,两名表现基本相同的华裔学生,同时申请斯坦福大学,一个来自加州,一个来自亚利桑那州,来自亚利桑那州的华裔学生会占优势。因为一般名校希望学生的整体性,能够有地域多元化的代表性,斯坦福大学不缺加州的学生,当然来自加州的学生会失去地域上的优势。

  在美国申请大学,学生会被四大方面的考量来评估,第一是高中在校成绩,第二是STA(或ACT)考试成绩,第三是课外活动经历,第四是学生的家庭背景(如种族、地区、父母教育背景、家庭经济情况)。

  在这四项中,第四项是学生和家长很难改变的,所以前三项实际上对华裔子女能否进入名牌大学起到关键性的作用。学习考试成绩往往是华裔学生的长项,而课外活动的表现却最容易成为华裔学生跨进名校门槛的软肋。

  华裔学生在课外活动中喜欢跟风,兴趣爱好又差不多,弹钢琴、绘画、跳舞,做义工无非是到图书馆或医院。因此这种随大流的社区参与反而变得没有竞争力,因为当多数人进行相同活动时,一流名校再也无法从这些活动上分析一个学生的特质,而无法去做出选择这些学生入校的决定。

  象哈佛、耶鲁、斯坦福这样的名校,绝不缺乏成绩高的高中生申请者,而这些学校的入学审核官的责任就是如何拒绝90%的申请者。

  一个申请者要想不被象哈佛这样的名校拒绝,他就一定具备特殊性,这也就是美国中学生中最流行的理念,I am Special,我是与众不同的,我是独一无二的,我是一个特殊的人。从美国名校录取以及美国普通教育的特性可以看出,美国教育最大的一个特点就是培养个人独立的特质,进而达到人才辈出的局面。    (张欢)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有