加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

幸福着你的幸福

(2010-10-07 22:20:08)
标签:

新浪教育

教育博客

草根名博

点灯的心

教师的幸福

班主任

家校交流

励志

分类: 班主任工作

幸福着你的幸福

 

各位家长:

    大家好!十分感谢你们能在百忙之中抽时间来参加这次家长会,积极配合我的工作。说实话,能教到你们的孩子我感到非常的荣幸,因为他们都是那么的可爱,那么的体贴。能和你们这样的家长做朋友,那也是我的福气。也许你们心里会想,这个老师,又在说客套话了,其实我心里真的是这么想的,至少到今天为止,我是这么想的,我想,以后也必定会是这样的。因为我有理由相信我的学生和我的家长是最棒的。

    昨天我在贴外面的文章,马上就有几个学生过来帮我,我没叫他们,可他们就这么机灵。有时看到我很累的样子,马上就会有学生来关心我“老师,要不要我给你捶捶背?”那次广播操比赛,我们班得了倒数第一,学生说,老师没关系,我们给你拿第一,第二天早上,他们就自己组织同学在教室外面练习,结果第二次比赛,学生真的是拿了个正数的第一。其他的老师羡慕的不得了“你的手气怎么就那么好,这么自觉的学生都到你们班去了。”班级里,有5个班长,学习卫生纪律安全宣传5块内容,每个班长各管一块,别的老师一到做眼保健操的时间就得上教室管,我稳坐办公室,有管纪律的班长呢!后面的黑板报,我说,你们的爸爸妈妈明天到我们的家来做客,要不要把黑板内容换一下?宣传班长一声令下,老师,我们两天之内保证完成任务!学习上,我一到课堂,马上有班长汇报了,老师,昨天谁谁的作业没完成,我已经催他补了,你看,我这班主任是不是很幸福,这样的事情还多着呢。

    经常有老师对我说:你这个班给你管的真不错,纪律好,上课也认真。我说,那是家长教育的好。你听,昨天,下着雨,一个家长站教室门口问正在准备回家的孩子“你今天轮到值日,地扫干净了吗?”我感到,我真幸福。那次,我们班换桌子,刚好凑到放学,人来人往,走廊很挤,学生拿着桌子和凳子,很辛苦的样子,我看在眼里,急在心里,这时,几个家长留了下来,向我伸出了手,我感动在心里。还有,有时有几个学生作业没完成,我留的迟了,家长没一句多话,我也幸福在心里,还有那一次,一个学生不小心把另一个学生蹭破了一块皮,我正不知道如果解释,那家长却说:“没关系的老师,在学校里这么多小孩一起玩,这样总是难免的”,我知道,其实是我教育的不够,可你却宽容了我,我也幸福着。这样的幸福也是道也道不完。

    我很幸福,因为我是这些孩子的老师,我想你们也应该感到很幸福,因为你们是这些孩子的父母。也许,你已经注意到了,摆在桌上的东西怎么会都不一样,那是因为茶水是我准备的,零食却是你的孩子为你准备的,是他认为你最喜欢的东西。他们用的都是你们给他的零花钱。前几天,我说,你们的爸爸妈妈要到我们的家来了,老师准备茶水,那你们该准备什么呢?本来是想他们回答准备好课堂作业本,认真把没订正的订正好等等,可他们却说:“吃的”于是我就让他们准备了,我想顺便也可以教育他们一下,爸爸妈妈很关心你,知道你喜欢吃什么东西,那你呢,知道爸爸妈妈喜欢吃什么吗?所以就要求他们用零花钱给爸爸妈妈买一样他喜欢吃的东西,我说,不可以向爸爸妈妈要钱的。你们现在可以看看,这是不是你平时所喜欢的。孩子的第2样礼物藏在他的抽屉里,现在你可以拿出来看看,那是一封信,他们花了一节课打草稿,又用一节课抄写,一封封都写的很认真,说实话,平时叫他们写作文,那是挤牙膏一样,一节课也写不出一段,可那天我出的题目是晒晒你的幸福,他们好象都很有内容可写,刷刷刷,没停过笔。后来我怕他们写别字所以花了两个午睡的时间看了看,看的我都感动的差点流泪,孩子其实什么都明白,你们对他的好,他们都记在那心里。其中有一些,我叫学生抄到了后面的黑板上。不要老是觉的你的孩子不好,其实你的孩子很好,只是需要你去发现,去表扬,这样孩子就会朝着你喜欢的方向发展。要用平和的心态去看待孩子,看到孩子的“另一半”。我在和一位学生家长交流孩子的学习情况时。他不断诉说孩子的种种缺点:学习不认真,没有耐心,太粗心,做题很马虎,成绩总是上不去,不肯听父母的话……总之,在他的眼里,孩子一无是处。孩子正在成长过程中,就像一杯没有倒满的水,我们不能总看到“一半是空的”,重要的是要看到已有一半的水,不能因为孩子一两次考试成绩上不去就全盘否定孩子。其实,每一个孩子都有成为一个好孩子的欲望,家庭教育就应该让孩子找到“我是好孩子”的感觉。事实上,我们要对有缺点的孩子多一些宽容与赏识,多用发展的眼光看待他们,帮助孩子分析落后的原因,提出应对的策略,你一定会发现“那只杯子里的水越来越多”。

    有专家曾撰文说:“五加二等于零。”什么意思呢?即学校家庭花了五天进行正面教育,一个双休日,学生们回到社区,就什么都学会了。社会上有不少负面的东西。作为家长和学校,又不能消除以上这些对教育孩子不利的事物,在我们别无他法的时候,只有学校家庭携手配合,共同创造良好的育人环境。

幸福着你的幸福

    所以在最后我想对家长说:

    1、真正关心孩子的学习

    父母对孩子学习上的支持是多方面的,比如在家里给孩子创造一个良好的学习环境。看电视时,尽量控制音量,不干扰孩子学习;孩子学习用的文具、书籍要给他们随时添置。同时在生活上注意孩子的衣食住行,使孩子时时感受到父母对他们的关怀。             

    其次是认真督促。由于孩子的自控能力差,父母心要的督促不能忽略。当遇到孩子放学后把书包一扔就去玩,或一边做作业一边听收录机、看小说、看电视时,父母就应劝导孩子,把孩子的注意力引导学习上来。

    第三是仔细检查。文化水平低的父母虽不一定能看得懂孩子的作业,但也要仔细检查孩子的作业本,因为作业可以反映出孩子的学习情况。如果发现作业马虎潦草,乱涂乱画,甚至不完成作业,父母就要及时追问原因,要求孩子重新做好。这样,可以逐步培养孩子认真严谨的学习态度和良好的习惯。

    第四是积极配合。有些父母认为自己不懂,由学校去教好了,这种态度是不对的。正确的态度应是主动、经常地与老师联系,了解孩子的学习情况,倾听老师的意见,把孩子在家中的学习情况告诉老师,并根据孩子的特点和短处,采取相应的措施,帮助孩子学习好功课。

    2、不要在其他人面前损伤孩子自尊

  有些父母在孩子的同伴面前,毫不留情的数落孩子,揭孩子的短,让孩子感到无地自容,也容易让自己的孩子成为小伙伴们嘲笑的对象。社会心理学有个术语叫做"标签效应",意思是说,对人的看法就象一个标签一样,使得此人以后做出与标签相符合的行为。父母当众说,孩子调皮不听话,就是给孩子贴一个标签,让孩子越来越调皮。在外面多说孩子的好,多表扬自己的孩子,当然不是叫你说谎,应该是他真正做的好的地方,做的好的时候。做的不够的地方要在没人的时候,或在家里进行教育,跟他说清楚,妈妈为什么要在没人的时候说。

    3、多读健康有益的课外书。

    无论你以后做什么工作,在哪个单位,会写的人总是不吃亏的。而一个人的听,说,读,写的能力的培养决非一日之功。比如说,现在要求孩子积累大量诗文,阅读经典名著对于一次考试也许没有帮助,但等到将来初中高中,一个只读了24本语文书的孩子和读了几百诗词、上百本名著的孩子,谁更有潜力?答案大家都明白。当然看书应当有所选择,尽量是符合兴趣,文质兼美的文章。对于四年级的学生我们鼓励看一些校园文学,涉及名著名篇,如四大名著,中外优秀名著名篇都可以去尝试看看。 

幸福着你的幸福


    或许你已经在家庭教育中花了很多精力和心血,或许你已经学了很多家庭教育的理念,可是你总觉得和孩子之间存在着这样那样的问题,问题究竟在哪儿呢?我总结了班级里的几种现象,你可以听听,看看会不会有什么新的发现。 

    1、不买早餐而直接给买早餐的钱,结果是孩子用1元钱买早餐,剩下的一元买零食。既养成了买零食的坏习惯,早餐的营养卫生安全都得不到保证。 

    2、孩子最听老师的话了,我们讲的话不听。说实话,我们当老师的也经常这样对学生说:老师想,你呢是个聪明的孩子,肯定不喜欢老师找你爸爸告状的,肯定马上会改正缺点,你说是不是,真的把你爸爸叫到这里,你多不好意思啊,是不是?就这样,孩子就改正了缺点,因为他怕父母被叫到学校。其实孩子的教育需要的是学校和家庭共同配合。

    3、对孩子的作息不了解,孩子放学回家的时间得不到重视,放学安全存在隐患。有时我对学生讲,老师不喜欢放学的时候你到同学家玩,你不要去玩啊,其实这是不对的,一个学生如果不会交际那多失败啊,可问题是作为老师的我对学生教育了,怎样去同学家玩,玩时要注意什么,玩多少时间为宜,玩什么好,可学生的克制的能力有限,经常玩起来就没数,玩的也都是些无益的东西,很迟了还不回家,家长又没空管,很迟回家才发现,又很着急。所以我也只好这么做了。所以我想家长可以鼓励孩子出去玩,但你要关心好他玩什么,和谁在一起玩,不要让孩子跟别人学坏了。   

    4、当孩子出现学习困难时,以为找家教老师就是最好方法,其实你自己才是最好的老师。没有生来就不会读书的孩子,一个孩子学习不好,一般来说都是习惯不好,太懒造成的。只要你陪他能坚持不懈的努力几年,就一定能赶上同学的。你不需要懂知识,你只要培养好他学习的习惯,如果你认为自己做不到,你想别人还会有比你这个当父母的更有耐心的吗? 

    5、不注重孩子爱好的培养,孩子没有一技之长和爱好。这会让孩子不自信,没有一样比得过别人。 

    6、一些父母认为“不打不成才”,常用粗暴的态度对待孩子,从而带来许多不良后果。打需要吗?我认为这也是需要的,但你打的应该有理,并且只有在大是大非之时才动用,不要动不动就用,用多了就不灵了。我从不在孩子学习不好的时候骂他们,但我会在他不愿意回老家看奶奶时骂他,但骂完后我又会跟他讲道理,妈妈为什么骂,让她懂的其中的道理,被我骂的心服口服为止,还有千万不要当爸爸的在骂,当妈妈的也跟着去骂,也不要当妈妈的在骂,你当爸爸的当场就去拆台,为孩子说话。这样都不好,两人要一个红脸一个白脸,但都要统一战线。有什么意见夫妻俩背着孩子交流,不要当着孩子的面吵起来。

  尊敬的家长,我们都是为了一个共同的目标,才走到了一起,我幸福着你们带给我的幸福,我也希望你们以后能幸福着我给你们带来的幸福,谢谢家长朋友们!(水柔儿)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有