加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,309,242
  • 关注人气:48,871
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

送你一把幸福的钥匙

(2010-10-02 05:54:26)
标签:

新浪教育

教育博客

草根名博

幼教

点灯的心

幸福的钥匙

励志人生

亲子

分类: 教育美文

送你一把幸福的钥匙

送你一把幸福的钥匙 

    蒂姆小时候,是个无忧无虑的孩子。但自打上小学那天起,他忙碌奔波的人生就开始了。父母和老师总告诫他,上学的目的,就是取得好成绩,这样长大后,才能找到好工作。没人告诉他,学校,可以是个获得快乐的地方,学习,可以是件令人开心的事。因为害怕考试考不好,担心作文写错字,蒂姆背负着焦虑和压力。他天天盼望的,就是下课和放学。他的精神寄托就是每年的假期。
    渐渐地,蒂姆接受了大人的价值观。虽然他不喜欢学校,但还是努力学习。成绩好时,父母和老师都夸他,同学们也羡慕他。到高中时,蒂姆已对此深信不疑:牺牲现在,是为了换取未来的幸福;没有痛苦,就不会有收获。当压力大到无法承受时,他安慰自己:一旦上了大学,一切就会变好。
    收到大学录取通知书时,蒂姆激动得落泪。他长长舒了一口气:现在,可以开心地生活了。但没过几天,那熟悉的焦虑又卷土重来。他担心在和大学同学的竞争中,自己不能取胜。如果不能打败他们,自己将来就找不到好工作。
    大学4年,蒂姆依旧奔忙着,极力为自己的履历表增光添彩。他成立学生社团、做义工,参加多种运动项目,小心翼翼地选修课程,但这一切完全不是出于兴趣,而是这些科目,可以保证他获得好成绩。
    大四那年,蒂姆被一家著名的公司录用了。他又一次兴奋地告诉自己,这回终于可以享受生活了。可他很快就感觉到,这份每周需要工作84小时的高薪工作,充满压力。他又说服自己:没关系,这样干,今后的职位才会更稳固,才能更快地升职。当然,他也有开心的时刻,在加薪、拿到奖金或升职时。但这些满足感,很快就消退了。
    经过多年的打拼,蒂姆成了公司合伙人。他曾多么渴望这一天。可是,当这一天真的到来时,他却没觉得多快乐。蒂姆拥有了豪宅、名牌跑车。他的存款一辈子都用不完。
    他被身边的人认定为成功的典型。朋友拿他当偶像,来教育自己的小孩。可是蒂姆呢,由于无法在盲目的追求中找到幸福,他干脆把注意力集中在了眼下,用酗酒、吸毒来麻醉自己。他尽可能延长假期,在阳光下的海滩一呆就是几个钟头,享受着毫无目的的人生,再也不去担心明天的事。起初,他快活极了,但很快,他又感到了厌倦。
    做“忙碌奔波型”并不快乐,做“享乐主义型”也不开心,因为找不到出路,蒂姆决定向命运投降,听天由命。但他的孩子们怎么办呢?他该引导他们过怎样的一种人生呢?蒂姆为此深感痛苦。
    为什么当今社会有那么多“忙碌奔波型”的人呢?本-沙哈尔这样解释:因为人们常常被“幸福的假象”所蒙蔽。
    我们所处的社会环境和文化背景是这样的:假如孩子成绩全优,家长就会给奖励;如果员工工作出色,老板就会发给奖金。人们习惯性地去关注下一个目标,而常常忽略了眼前的事情,最后,导致终生的盲目追求。
    然而一旦目标达成后,人们常把放松的心情,解释为幸福。好像事情越难做,成功后的幸福感就越强。不可否认,这种解脱,让我们感到真实的快乐,但它绝不等同于“幸福”。它只是“幸福的假象”。
     这就好比一个人头痛好了之后,他会为头不痛而高兴,这是由于这种喜悦,来自于痛苦的前因。“忙碌奔波型”的人,错误地认为成功就是幸福,坚信目标实现后的放松和解脱,就是幸福。因此,他们不停地从一个目标奔向另一个目标。寻找真正能让自己快乐而有意义的目标,才是获得幸福的关键。(《送你一把幸福的钥匙》)

送你一把幸福的钥匙

【延伸阅读】幸福密码就在我们自己手中

 

    什么是幸福?看看这十七句名言,或许你会有不少收获!
    1、忘记过去
    坏记性是变得幸福的一大法宝。—— 丽塔·梅·布朗 
    如果你总是不肯忘掉过去你就无法变得幸福快乐。你犯过错误吗?你有过很糟糕的经历吗?不管曾经发生过什么,都忽略掉。你无法改变过去,所以你最好忽略他们,把所有的精力用在处理当前。

    2、对自己的生活负责 
   幸福的秘诀是得到自由,而自由的秘诀是勇气。—— 修西得底斯 
   只有自由了才获得幸福。自由的最根本一点就是有选择的权利。不过情况有多么坏,你还是有权利选择怎样面对。人们可以惹恼你,但是是否对别人发怒完全是由自己决定的。

   但是,上面的名言说到:自由需要勇气。自由选择的前提是需要有足够的勇气为选择负责。当情况变得糟糕是不要埋怨别人,承担责任并且记住你有选择的权利。

    3、建立关系网络

   生活中最幸福之所在是我们一直以来搭建的情感网络。—— 佚名

  我们可以通过情感的网络来活得幸福。原因很简单:只有通过这样的网络我们才能体验爱与被爱。把这些感情当作生活最重要的一部分是寻找真正幸福的必经之路。

  4、寻找各种个样的激情

   一个人的激情与理想越多,越有可能幸福。—— 夏洛特·凯瑟琳

   激情带你找到幸福。所以你不仅需要进一步增加自己的激情,更要寻找找自己在其他方面更多的激情。这样你又为幸福创造了可能。

   寻找激情的方法是好奇心。如果你好奇,你就能发现世界上令人兴奋的事情是无穷无尽的。

  5、磨练自己的意志力

  意志力是幸福的源泉,幸福来源于自我约束。—— 乔治·桑塔耶那

   磨练自己的意志力是幸福的基础。当你对待你自己和你的朋友的时候能够自律时,你就获得了宁静。

   (磨练意志力的方法是做出承诺并且履行承诺。例如:你承诺再也不抽烟。当你真的开始履行的时候,你就是在磨练自己的意志力。再或者你像别人允诺要准时,当你真的开始变得准时了,那就是在磨练你自己的意志力。)

   6、成为你自己

   一个人成为他自己了,那就是达到了幸福的顶点。—— 德西得乌·伊拉斯谟

   只有当你成为你自己的时候你才能幸福。不要为了迎合他人的需要而为他人活着。大家可能期望你能做什么工作或者是某种确定的生活方式但是不要被他们吓到,你要成为你自己。

   7、为自己的人生目标生活

    真正的幸福来自于全身心的投入到对我们目标的追求之中。—— 威廉·考伯

    只有你找到了生活的目标然后充满信念去追求,你就能够活得很满足。看看你最在乎什么,然后充满勇气的去追逐。拓展阅读:《怎样设定目标》。

   8、记得你获得的祝福

    幸福永远是不会光顾那些不珍惜自己所有的人。—— 佚名

   如果我们能保持感恩,我们就能获得快乐幸福。很不幸的是,发现我们没有的东西比发现我们拥有的东西容易的多。有时候我们需要体会失败才能懂得珍惜我们的拥有。所以不要把获得什么当作是理所应当的事情。看看你拥有的东西,你会有很多感到幸福的理由。

   9、有积极的思想

   不是因为身处何处何种情境,而是因为精神世界,让人或高兴或悲伤。—— 罗杰·莱斯特兰奇

    幸福的人懂得怎样控制自己的思想。他们不会让消极的情绪控制自己。当一个情况看起来可能对某人不利的时候,幸福的人会从积极的方面来考虑。他们坚信再糟糕的情况里也有积极可取的地方。你的精神世界可以成就你也可以毁灭你,所以要好好保护它。

  10、有创意的工作

  幸福来自成就感,来自富有创造力的工作。—— 富兰克林·D·罗斯福

   当你开始有创造力的做某项工作时,你就会找到快乐。关于这个有一种著名的现象叫做“涨潮”(译者注:一种全神贯注的最佳心灵状态,也就是意识高度集中),当你处于涨潮状态时,你就会全身心的投入到你的工作中,感觉不到时间的流逝。这种涨潮体验可以帮助你提高效率,同时获得快乐。

送你一把幸福的钥匙

   11、从你所拥有的开始

    笨人寻找远处的幸福,聪明人在脚下播种幸福。—— 詹姆斯·奥本汉

   幸福的人不会为了幸福去追求那些他们没有的东西。他们不需要特定的工作或者是特定的薪水。恰恰相反,他们学着从自己的拥有获得幸福。他们学会了满足的艺术。满足于自己所拥有的,你就能变得快乐。

  12、改变

    智者乐水,仁者乐山。智者动,仁者静。智者乐,仁者寿。—— 孔子

    幸福需要你不停的耕耘。事实上,学习的过程就是幸福的过程。你曾经因为什么事情高兴过吗?

   13、运用你的智慧

   真正的幸福包含了一个人能力与天资的完全运用。—— 道格拉斯·斐杰斯

    从这句话里可以学到两点。一,你必须发现自己的天资。二,你必须完全的使用天资。运用天资工作,肯定能让你享受自己的工作,因为只有你才能完成这个工作。运用天资可以让你更快乐因为你能够在工作中得到最大的满足感。

   14、在意身边的小事

   幸福不是被巨大的灾难或者是致命的错误扼杀的,而是被不断重复出现的小错一点点分解掉的。—— 欧内斯特·蒂姆尼特

   这一点非常正确。通常不是那些大事毁了你的幸福,反而是一些小事。也许你不喜欢某个人或者是小小的失信,但是这些不起眼的事情真的可以毁掉你幸福,所以要在意它们。

   15、放弃野心

  野心终止了,幸福就开始了。—— 佚名

  在生活中不断的想要更多不是错误,但是被这些想法缠住可就不好了。尽全力摆脱这些想法的纠缠。

   16、让别人开心

   幸福就像香水,不是泼在别人身上,而是洒在自己身上。—— 拉尔夫·沃尔多·爱默生

   这是我最喜欢的一条秘诀。让自己幸福的第一秘方是让别人幸福。越是助人为乐就越快乐。幸福不是来自于自私而是无私。一分耕耘一分收获。

   17、学会同情

   如果你希望别人快乐,那么请你学会同情。如果你希望自己快乐,那么也请你学会同情。—— 佚名

   同情是最高级的无私。像这句话里讲述的一样,同情心可以让你和别人都幸福。但是这需要练习。从关心身边的人开始,看看他们需要什么并且想办法满足他们。即使你没有表现出你的同情心,时间一长也会自己显现出来的。

   总的说来,用亚里士多德的一句话总结一下:幸福来源于我们自己。

送你一把幸福的钥匙

感谢新浪博客首页推荐阅读

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有