加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

优秀教师一定要知道的14件事

(2010-09-24 06:33:33)
标签:

点灯的心

教育博客

新浪教育

草根名博

优秀教师

行为守则

威特克尔

文化

分类: 班主任工作

 威特克尔:优秀教师一定要知道的14件事

 

    优秀教师永远记得,决定学校质量的是人,不是方案,知道谁是课堂的主导:他们自己。好的教师努力改进,他们集中于他们能够控制的东西——他们自己的表现。
    ⒈优秀教师永远记得,决定学校质量的是人,不是方案。
    ⒉优秀教师在新学年开始的时候就明确对学生的期望,并在接下来的时间里坚持贯彻这些要求。
    ⒊学生捣乱时,优秀的教师有一个目标:避免这种行为再度发生。
    ⒋优秀教师对学生期望很高,但对自己期望更高。
    ⒌优秀教师知道谁是课堂的主导:他们自己。好的教师努力改进,他们集中于他们能够控制的东西——他们自己的表现。
    ⒍优秀教师在课堂和学校创造出一种积极的气氛。他们以尊敬的态度对待每个人。他们尤其懂得赞扬的力量。
    ⒎优秀教师经常过滤掉不太重要的负面因素,用积极的态度感染别人。
    ⒏优秀教师努力保持良好的师生关系,避免伤害学生的感情,并且及时弥补任何可能造成的损害。
    ⒐优秀教师有能力忽略细小的干扰,能够正确应对不当行为,不使情况恶化。
    ⒑优秀教师做任何事情都有计划,有目的。如果事情没有按照他们设想得那样发展,他们会反省自己可以采取哪些不同的方式,并对计划做出相应调整。
    ⒒在做出任何决定或试图进行某种改变之前,优秀教师问自己一个核心问题:最优秀的人怎样?
    ⒓优秀教师每做出一项决定都要问自己:这个决定会使谁最舒服,谁最不舒服。他们把每个人都当作好人对待。
    ⒔优秀教师辩证地看待标准化测试;他们关注的核心是学生的学习这个实质性问题。
    ⒕优秀教师关心学生。他们懂得,行为、信念与情感相连,他们理解情感启动变化的力量。


美国优秀教师的26条行为守则

  
    1.记住学生姓名。
    2.注意参考以往学校对学生的评语,但不持偏见,且与辅导员联系。
    3.锻炼处理问题的能力,充满信心,热爱学生,真诚相待,富于幽默感,办事公道。
    4.认真备课,别让教学计划束缚你的手脚。
    5.合理安排课程教学,讲课时力求思路清晰、明了,突出教学重点。强调学生理解,布置作业切勿想当然,且应抄在黑板上。
    6.熟悉讲课内容,切勿要求学生掌握你所传授的全部内容。善于研究如何根据学生需要和水平进行课堂教学。
    7.教室内应有良好的教学气氛,教师应衣着整洁,上课前应在门口迎候学生,制止他们喧哗嬉闹。
    8.课前应充分准备,以防不测。
    9.严格遵守规章制度。把学校规章张贴在教室内,并解释说明,让学生知道学校规章。
    10.步调一致。对同一错误行为,采取今天从严、明天应付的态度会导致学生无所适从、厌恶反感。
    11.勿使用不能实施的威胁语言,否则将会言而无效。
    12.不能因少数学生不轨而责怪全班。
    13.不要发火。在忍耐不住时可让学生离开教室,待到心平气和时再让他们进来上课。教师应掌握一些基本原则,不能在家长面前说的话也决不能在学生面前讲。
    14.在大庭广众下让学生丢脸,并不是成功的教育形式。
    15.有规律地为班上做些好事。协助布置,充分利用公告来传达信息。注意听取学生不同反映,但应有主见,不随大流。
    16.要求学生尊敬老师,教师也需以礼相待。
    17.不要与学生过分亲热,但态度要友好,记住自己的目的是尊敬,而不是过分随便。
    18.切勿使学习成为学生的精神负担。
    19.大胆使用电话,这是对付调皮学生的有效方式。  
    20.在处理学生问题时如有偏差,应敢于承认错误。你将得到的是尊敬,而不是其他。
    21.避免与学生公开争论,应个别交换意见。
    22.与学生广泛接触,互相交谈。
    23.避免过问或了解学生的每个细节。
    24.应保持精神抖擞,老师任何举止都会影响学生的行为。
    25.多动脑筋,少用武力。
    26.处理学生问题时,应与行政部门保持联系,当你智穷力竭时,会得到他们的帮助。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有