加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

测试:你的宝宝发育正常吗

(2010-01-16 13:46:39)
标签:

新浪教育

教育博客

点灯的心

百合花

育儿测试

宝宝发育

婴儿心智异常

分类: 母婴宝典

测试:你的宝宝发育正常吗?

 

  生活中常有这样的情况:一个好端端的孩子,长到了几岁上,突然发现有某些生理、心理缺陷。虽刚发现,但治疗却巳晚了。
  这种情况的出现,是因为婴儿中的某些生理、心理缺陷,往往要等到孩子长大一些才能显现,小时一般不易被察觉。而对于这些疾病和智能障碍来说,偏偏早期发现、早期治疗以及早期进行的特殊训练又是至关重要的。过了一定年龄,也就丧失了治疗的机会。
  那么,有什么办法能够帮助您及时确定孩于发育是否正常呢?有。现在有一种婴幼儿发展测验,简便易行。该测验共一百多个项目,本文从一周岁以前的项目中选出12个。可以试一试,看你的孩子是否能通过。
  1—1个半月婴儿的发展测验
  1、俯卧时能抬头
  将婴儿的脸朝下平放,俯卧在平坦的床上,看他会不会自动抬头。如不抬,可用拍手或较微弱的手电简光、毛线球等,在离婴儿眼睛15厘米左右的地方,吸引婴儿的注意。
  如果他能把头稍微抬起,离开床面一会儿(头不可以转向侧面),不管是自动还是被它物所引起,都算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后一个月能通过此项测验。
  2、对小响板的声音有反应
  在婴儿的视线所达到的范围以外,即在耳后约15度的地方,轻轻敲打小响板。
  如果婴儿在活动上有所改变,例如,眼睛转向声源,呼吸速率变快变深,正在活动的婴儿停止了活动或听声音后手脚会动等,都算通过。约有90%以上的婴儿,在出生后一个半月内能通过此项测验。

  2-7个月婴儿的发展测验
  3、眼睛能随移动目标转九十度
  让婴儿仰卧,脸侧向-旁。将直径大约2.5厘米的鲜艳毛线球,住离婴儿脸12-15厘米远的地方摇动,当他注意后,再把毛线球从原位向其头部上方作90度弧度的移动,在移动中,若婴儿不注意毛线球时,可中途停下来再吸引他的注意,重复做数次。
  如果婴儿眼睛(或头和眼睛一起)能随毛线球转动90度,就算通过。
  约有90%以上的婴儿,在出生后二个月内能通过此项测验。
  4、俯卧时能用手臂支持将胸部抬起
  将婴儿俯卧床上,如果他能用两支手臂或手掌撑住,抬起头和胸部,就算通过。
  约有90%以上的婴儿在出生后三、四个月内能通过此项测验。
  5、自动地对人微笑
  如果婴儿不用别人戏逗,自己就能对父母或他人微笑,就算通过。
  约有75%的婴儿在三个月时能通过,90%以上的婴儿在出生后五个月左右能通过。
   6、自己拿住饼干吃
  拿一块饼干给婴儿,看他会不会自己拿住饼干放进嘴里吃。
  将近75%的婴儿在出生后六个月能通过,90%以上的婴儿在出生后八个月能通过。
  7、不须扶持自己坐稳
  以双手支撑于婴儿腋下,让他坐在桌面上,等他坐好后再慢慢放开双手。
  如果婴儿能在没有人扶持下坐着不倒,维持至少五秒钟以上就算通过。
  约有75%的婴儿在六、七个月时能通过,90%以上的婴儿在八个月内能通过。
  8、拿他的玩具时会抵抗
  在小孩玩玩具时,轻轻地试着从他的手中拿走玩具。
  如果他会抵抗不让别人拿走,就算通过。
  约有75%的婴儿在六、七个月时能通过,90%以上的婴儿在十个月内能通过。

  8-10个月婴儿的发展测验
  9、发出无意义ba、ma、da声
  注意婴儿发出的声音。
  如果发出baba、mama、或dada等声音就算通过。但所发的声音不一定是表示“爸爸”、“妈妈”的意思。
  约有75%的婴儿在八、九个月时能通过,90%以上的婴儿在十个月左右能通过。
  10、自己能坐起来
  观察孩子能不能在俯卧或仰卧时,自己设法坐起来,(可以抓住家具,但不可以抓人)。
  如果完全不需要别人的帮助,就算通过。
  将近75%的婴儿能在九个月时通过,90%以上的婴儿能在十一个月内通过。
  11、模仿别人的说话声
  注意婴儿有无模仿父母或他人讲的话,或所发的声音。
  如果婴儿发出的声音很象他刚刚听到的声音,就算通过。
  约有75%的婴儿能在九个月时通过,90%以上的婴儿在十一个半月能通过。
  12、双手各拿一块积木互相敲打
  使婴儿双手各拿一块积木,以手势鼓励他将两手中的积木互相敲打。注意不可碰婴儿的手,也不可帮他做这个动作。
  如果他能将积木互相敲打,就算通过。
  约有75%的婴儿在九、十个月能通过,90%以上的婴儿在一岁左右能通过。
  对以上各项测验,如果您的孩子都能按要求通过,他的身体和智能发育则被认为是正常的。如果不能通过,则应做进一步检查和全面分析,必要时可请医生帮助找出原因,确定治疗或补救办法。
  此测验不能预示婴儿的智力高低,请注意勿与智力测验混同。

 

  【阅读延伸】15个信号提示婴儿心智异常


  椐研究得知,婴幼儿心智异常的发生率大约为3%,而且85%以上都处在边缘状态及轻度中。
  儿童发展的研究已确认:智能不足的孩子,年龄愈小,可塑性愈大,接受教育及训练的成效也越显著,及时发现孩子心智功能异常,给以康复治疗和干预,会使很多孩子有可能赶上正常孩子的发育水平。
  晚于正常发育水平的现象
  异常信号1
  1岁内的婴儿迟迟不能达到生理年龄所应达到的感知觉及运动发育水平。
  正常婴儿心智发育的水平应该是:
  一视二听三抬头,四握五抓六翻身,七坐八爬九扶站,十捏周岁独站稳。
  异常信号2
  很晚才会对人微笑,不注意别人说话,常伴有运动发育迟缓。
  异常信号3
  很晚才学会嚼食物,因此难以喂养。常常因不能咀嚼固体食物而出现吞咽困难,并由此引发吃东西时经常呕吐。
  不易被察觉的异常现象
  异常信号4
  婴儿睡眠过多,看起来像个乖孩子,既不哭也不吵,非常安静,对周围环境无动于衷。
  异常信号5
  眼部功能发育不良,因不注视周围物体,常被误为视觉有障碍。所以当认为宝宝视觉有问题时,同时也应注意智能发育如何。
  异常信号6
  对声音刺激不敏感,往往被人们误解为听力有障碍。因此,对耳聋的患儿要加以留意。
  异常信号7
  走路时,两脚互相碰撞,经常被摔倒,而正常婴儿在会走后不会再出现这种现象。
  异常信号8
  在清醒状态下经常发生磨牙动作。
  异常信号9
  对于刺激无反应,如需要反复持续刺激后才能引起啼哭。并且啼哭声音或呈尖叫声,或呈直声,不像正常孩子的哭声有音调变化。
  异常信号10
  对周围环境的事情都无兴趣,即使是玩具。做事情时常常注意力不能集中,时常迟钝。
  异常信号11
  在婴儿时表现出睡眠过多,幼儿期有无目的的过多活动。
  延迟存在的异常现象
  异常信号12
  正常的婴儿在3个月左右经常喜欢注视自己的双手,并反复玩弄,如果这种动作在婴儿6个月以后还持续存在,可能为不正常情况。
  异常信号13
  正常的婴儿在6—1岁2个月这一阶段,总喜欢把东西放在嘴里,但随着发育就不再放入。而心智异常的婴儿这种会持续存在到2岁以后。
  异常信号14
  正常的孩子1岁3个月至4个月就不故意把东西往地下扔,而心智异常的孩子这种行为会持续很长时间。
  异常信号15
  到了1岁后还经常流口水,正常的孩子1岁将会停止。

  值得向家长说明的问题
  当孩子出现上述提到的某种情况时,父母不要心理压力过重,毕竟它只是一种信号而已,并不意味着一定智能有缺陷。因为他们正处在生长发育中,有可能还会发生变化。重要的是尽早带孩子去儿保机构进行详细的测查及观察。(39健康网社区)

    【点灯心语】爱孩子就是爱我们自己。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有