加载中…
个人资料
点灯教育
点灯教育
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,374,441
  • 关注人气:48,869
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

微笑的教师是最美的

(2009-06-02 08:53:49)
标签:

杂谈

分类: 班主任工作

微笑的教师是最美的 

 

     偶听一教师谈起:“我班教室里根本不敢放教鞭。”究其原因,原是担心有学生违纪时,教师控制不住情绪,难免用教鞭惩罚。如此担心,令我想起著名特级教师于永正说过:“发脾气很容易,忍耐却很难。虽然只需要几秒钟。”是的,在我们的教育教学工作中,当你苦口婆心,晓之以理,学生却置若罔闻,依旧我行我素;你声情并茂,娓娓道来,谆谆教导,学生却陋习不改……此时,怒目圆睁,恨铁不成钢的感受,我想,当教师的都曾经历过!但,即使动用了教鞭,又能解决多少问题呢?

     西方有一句谚语说得好:“教师就是面带微笑的知识。”微笑在师生之间能架起一座沟通情感的桥梁。教师灿烂的笑容,能给学生带来亲切感,更能赢得学生的爱戴,而且时常成为学生笔下的素材,给学生留下持久的影响。

     古人云:“忧者见之则忧,喜者见之则喜。”原来,人的心境也可“传染”。记得有一次,因班上一个孩子与同桌发生纠纷后,竟然带刀来到学校。我请来家长刚批评了学生,上课铃响了,我走进教室,余怒未消。此时,孩子们胆怯、怕慌、惴惴不安的心绪如烟雾般弥散开来,班级气氛非常紧张。学生们如临大敌,心绪不宁,戒备森严,提问量,连平时上课发言积极的孩子都不敢举起小手。课后反思,今天这样的课堂,师生双方都疲惫不堪。假如我能克制自己的情绪,微笑着走进课堂,四十分钟能轻轻松松地度过。学生情绪稳定,心情舒畅,对知识技能产生愉快的情绪体验,便能够主动、高效率地学习,从而使身心都能得到健康的发展。

此后的教学,我努力使自己保持一种良好的心态,微笑给我带来了好心情,它使我的生活充满了阳光。“给人一缕阳光,他会拥有一轮太阳”,微笑不用花一分钱,而得到微笑的人,可能会因此而更富足。

     教师的微笑是对学生的一种尊重、一种鼓励、一种宽容。当你想激起学生的斗志,当你想与学生进行情感交流时,不妨轻轻一展笑容,胜过千言万语;与学生游戏时,同他们一起开心微笑;当学生需要帮助时,用微笑给他们增添力量;当学生克服了缺点时,用微笑感染学生,让他们觉得生活中处处有阳光。

     微笑吧,教师!微笑着的教师是最美的!

                                                 (平美芸)  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有