加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,890,986
  • 关注人气:8,360
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

乱入红楼之贾政

(2016-11-11 11:18:37)
标签:

红楼梦

贾政

私生活

禄蠹

细思极恐

贾政的私生活其实细思极恐

潇湘蓝

 乱入红楼之贾政


贾政是读书人么?

先听听冷子兴如何说,“如今这宁荣二门,也都萧疏了,不必先时的光景。更有一件大事:这样的钟鸣鼎食之家,翰墨诗书之族,如今的儿孙,竟一代不如一代了!”

如果贾政是饱读诗书之儒的话,那么也不会有“一代不如一代”之说了。

冷子兴还说,“次子贾政,自幼酷喜捕潦。”捕潦是什么意思,大都含混作答为读书。可也有人说是“玩水捉鱼”。我总觉得有些蹊跷。若是“读书”之意,前后都无人用过。曹雪芹怎么突然冒出这个词?

 

但是“祖父疼他,原欲以科甲出身,不料代善临终时遗本一上,皇上因恤先臣,即时令长子袭官外,额外赐了这政老爹一个主事之衔,令其入部习学,如今已经升了员外郎了。”

 

“祖父疼他”,反过来看就是贾政讨人喜欢。“原欲以科甲出身”,那么贾政从小是努力学习的。但是如果他真是学有所成,可以凭学识出人头地。贾代善何必临终上书,老泪纵横感动了皇帝,额外赐了一个官职给贾政。

 

这里面,一是贾代善真的很爱贾政,而贾政是很懂老人家心思的。只要看看后面他如何尊崇贾母,就可以知道谁是家里的头他就仰奉谁,这是他很牛的地方。二,是贾政虽然读书,但是真没读出多少水平,贾代善心里有数,要靠科举,贾政是出不了头的。这才费尽心机有了“临终遗本”一说。

 

贾政结交的都是什么人?

贾政初见雨村:“即忙请入相会。见雨村相貌魁伟,言语不俗,且这贾政最喜读书人,礼贤下士,济若扶贫,大有祖父遗风,况又系妹丈之意,优待雨村,更又不同,便竭力内中协助,提奏之日,轻轻谋了个复职候缺。”

 

贾雨村受到优待,一是因为林如海的书信要求关照,这是关键的。二是贾雨村谈吐不俗,官场上的周旋做派大方得体,这也让贾政满意。这两点足以让贾政内中竭力相助。至于贾雨村的人品如何,前番罢官是因为贪污,这些贾政都不在意。

 

官场需要读书人。贾政“礼贤下士、济若扶贫”,为的就是拉拢这些草根阶层的读书人。即便没有林如海,贾政也会帮上一把。“况又系妹丈之意”况字用的好,正好说明官场的裙带关系。这些都是“祖父遗风”。可见贾代善从小就明白这个小儿子是可以在官场混的。而长子贾赦虽然袭官,却只是一味的色,于经济学问一概不上心。这也反过来说明,他对这个家族的担忧,以致于临终前不得不呕心沥血遗本与皇上。

 

此外,再看大观园试才题封额,围绕在贾政身边的都是些阿谀奉承之辈。没有一个人有读书人的清气和节操。以致于贾宝玉那些童言无忌的诗词对答,清新脱俗,放在大观园里也恰好对应了众女儿的高洁芬芳。不是书中所言是因为元妃从小养育了宝玉,而是门客谄媚的文词充满了一股官场浊气,实在也是不适合大观园的。这一点贾政也清楚。

 

三、贾政同房的女人为何是赵姨娘

贾政喜欢赵姨娘是公认的。赵姨娘之鄙俗也是众所周知的。若是以贾政的身份,这一个得宠的姨太太不要太得意啊,简直可以和王夫人平起平坐啊。但奇怪的是,她虽然夜夜与贾政同寝,还有一儿一女。但地位却是连小丫头都可鄙视的。亲身的女儿当着面都不肯承认是自己的亲娘。为什么,因为她就只是个性伴侣。而女子以性侍人,是当时的传统礼教最不能容忍的,所以,赵姨娘也就成了一个妓一般的奴才,没人瞧得起。

 

反过来,贾政离不开她,倒是很说明他的性态度。虽然没有像贾赦那样三妻四妾,仆妇丫头都要撩一把,但是他把赵姨娘周姨娘呼之即来挥之即去的作践之态,私生活也是细思极恐的。若有一点点人性和尊重在里面,赵姨娘不会如此不自重,周姨娘不会一声不敢吭。赵姨娘有多卑劣,贾政就有多鄙俗。

 

与其说贾政是读书人,不如说他善于在读书人里面建立关系网。他严格遵守前清官场的游戏规则,谨守孝道,道貌岸然,因此,表面上看似乎只有他在撑着贾府的门面,来往于官场周旋。实际上他的主心骨还是贾母,他内心的所有压抑又都发泄在了赵姨娘身上。充其量只是一个学识能力平平的传统士大夫。其打着读书人幌子的虚伪作态,倒真是贾宝玉嘴里的“禄蠹”。

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19

感谢关注。

 乱入红楼之贾政


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有