加载中…
个人资料
潇湘蓝xxl
潇湘蓝xxl
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,922,279
  • 关注人气:8,358
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

诗经玩味:这八个字,看懂先秦美少女

(2016-09-20 10:12:57)
标签:

诗经玩味

窈窕淑女

有美一人

哲妇倾城

佼人僚兮

分类: 诗经玩味

诗经玩味:这八个字,看懂先秦美少女

 

潇湘蓝

 微信公众号:xxlwenji19


这几天上海的天很怪,一阵阵的狂风,把树枝吹得抽筋似的,那股子狠劲像是女人的嫉妒心上来了,恨不得把它的绿意肆虐得一丁点儿都不剩。关上窗,想想旧年的女子真不容易。一直追溯到先秦,《诗经》里的女子像是要柔和一些。

 诗经玩味:这八个字,看懂先秦美少女


三百首,一页一页翻过来,这才发现有关西周女子的诗歌其实不到四分之一。有关她们具体样貌的描摹更是惜墨如金。很多时候,一首诗里就只用一个字。

 

1、淑

首篇《关雎》,“窈窕淑女,君子好逑”。

窈窕,幽闲之意。淑,善也。

这位西周的“淑女”是幽闲而美好的。如同河里的那只凫鹭,雌的挨着雄的,不前不后,在河里默默地并行游走,温婉又从容。

现在我们知道这首诗是针对西周的贵族女子而言的,他们所希求的女子是能够“相伴相行,而非相乱相狎。” 只有这样的女子,才得以配君子而成内治。

至于“淑女”的一张脸,始终是模糊的。到今天,依旧如此。

 

2、温

3、惠

《燕燕于飞》中有“终温且惠,淑慎其身。”温,和。惠,顺。

温、惠(和顺)是先秦女子另两个特点。其实还是归在 “淑女”之列。

 

淑、温、惠,这三个字,都无关貌,讲的是品性修养。

 

诗中这位温和柔顺的女子,是庄公的一个姬妾,名为戴妫,她生的儿子由卫后庄姜抚养长大,立为太子。庄公死后,即位为恒公。后来被州吁所杀。因此,庄姜只能把戴妫送回陈国。

在诗中,我们看到,两个女人惺惺作别,难舍难分。在夫死子亡,被遣送回娘家的悲惨遭遇面前,戴妫还能诚挚地劝慰庄姜,勉励庄姜,谨记先君庄公的恩惠,的确是温且惠矣,令人动容。

 

而实际的历史是,根据《史记》记载,庄姜为后,无子,妾戴妫生子完,但她生完孩子后便莫名死了。庄姜于是将完抚养长大,立为太子。这其中,还有戴妫的姐姐,和后来杀了完的州吁之母,庄公的另一位宠姬。这四个女人之间的宫闱血战,展开来细说,是非常有意思的。

 

所谓的“温且惠”,真的是美好的愿望。放在真实的历史中,就成了“血与泪”。

 

4、静

《静女》:“静女其姝,俟我于城隅。”

静女其姝:姝,美色也。静女其娈:娈,好貌。

静女,是一位长得美人又好的女子。你仔细看,她在郊外的幽僻之处等候情郎,心上人还没见到时,她心急地不住搔头弄发,来回转悠。见到男子之后,把自己心爱的彤管送给他,分手时,看到路边的茅,新生的嫩枝轻白可爱,又折了塞进男子的手中。整首诗,没有一言半语,只有一系列情意绵绵的动作,其羞涩之态,诚挚之举,历历可见。

 

《诗经》描摹女子,多从意态上去着力,具体的样貌真是极少见。

 

5、婉

6、佼

 

《野有蔓草》:有美一人,清扬婉兮。

清扬,眉目之间婉然美也。

《月出》:月出皎兮,佼人僚兮。

佼人,美人。僚,好貌。

 

无论是“清扬婉兮”,还是“佼人僚兮”,讲的都是女子的意态,韵味,是一种感觉。具体长什么样,凭你想象。

 

7、硕

卫风《硕人》,是《诗经》中正面描摹女子之容最华美的一篇。

“硕人其颀,衣锦褧衣。”颀,长貌。

“手如柔荑,肤如凝脂。领如蝤蛴,齿如瓠犀。螓首蛾眉,巧笑倩兮、美目盼兮。”

这段描写,形容女子的容貌体态,细致到手、眼、眉、齿、颈、以及肤质、笑颜、神情,开天辟地,鬼斧神工,其词之简、之美、之精、之韵,风行三千年,迄今没有其他诗句可以抗衡。

 

 

只是有一点很奇怪,《诗经》中唯一一篇大费周章,一一形容的史上第一位大美女庄姜,嫁给了卫庄公,庄公却并不待见她。她不仅“美而无子”,还经历了春秋第一弑君事件,命运多舛。但是春秋传曰:卫人为之赋硕人。一个在古代没有子嗣,也没有作出任何功绩的女人,何以得到当时史书的吹捧。洋洋三百篇《诗经》中,为她作诗,工笔细描的也只有她一人。实在是很有蹊跷的。

这么一个风化绝代的女人,若是在国外,那就像海伦一样,是要掀起一场战争的。为何在卫国,却无风无浪,凄凉不堪。她到底是有貌还是有德?

 

8、哲

《大雅》中有一篇《瞻卬》,写到“哲夫成城,哲妇倾城。”

哲妇,褒姒。哲,知也。

褒姒作为周代最后一位宠妃,以“烽火戏诸侯”的传说成为一代妖妃的代表。今天的戏说都只是夸大她的美貌。认为是她那种神魂颠倒的美,使得幽王不思朝政,一味昏聩无为。现在的评说喜欢避重就轻。实际上,春秋时期,褒姒就被认为是一个能言善辩、野心勃勃的女人,当时的权贵们谴责的不是她的容貌,而是她的智慧和能力。因为褒姒成功地左右了幽王,导致了宗周的覆灭。所以她被称为“哲妇”,意思是,妇人以无非无仪为善,如果懂太多,知道太多,非但不能帮助夫君,反而会导致亡国。

 

所谓“哲妇”,便是红颜祸水了。

 

这八个字,淑、温、惠,讲的是品性修养。静、婉、佼,说的是韵味。“硕”是一种王后的气场,“哲”是女人不可取的识见和野心。

 

然而,淑女的一张脸始终是模糊的,硕人的结局也很凄凉,哲妇更是被人诟病了几千年。


现实是男子娶妻先看貌。从古至今没有变过。

私话:

潇湘蓝微信公众号:xxlwenji19. 关于《诗经玩味》和张爱玲。

感谢阅读!

 

 诗经玩味:这八个字,看懂先秦美少女


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有