加载中…
个人资料
水产前沿杂志
水产前沿杂志 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,268
  • 关注人气:136
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

探寻鹭业YY超雄罗非真相

(2012-07-03 10:41:31)
标签:

鹭业

罗非鱼

杂谈

探寻鹭业YY超雄罗非真相

    在罗非鱼育种界,鹭业是国内已知唯一采用YY技术路线的育种企业,他的进展如何?行业媒体为何发难?专家意见为何迥异?YY系列真将是一条近乎完美的新品种?

探寻鹭业YY超雄罗非真相

   /图 本刊编辑部                       

    中国罗非鱼产业的大发展,以奥尼的推出为始。2005年之后,主流养殖品种则以吉富为主。这些年养殖下来,奥尼、吉富各自的优缺点都比较清晰地呈现了出来:吉富生长快,苗种繁育成本低,但要转性;奥尼抗逆性强,苗种繁育成本高,自然雄性率高。育种界一直在探寻一种可能:能否通过育种技术,将两个品种的优点结合起来?

    有人说,YY技术或许可以。但长期以来,在罗非鱼育种界,YY超雄鱼还近乎一个传说,至到2010年,国内最资深的罗非鱼种苗繁育企业之一的广州鹭业水产有限公司,宣布独家推出YY系列超雄鱼苗。

    成功突破YY技术难点,实现产业化育苗,这显然是全球罗非鱼育种界的一件大事。在科研界,关于YY罗非鱼的研究有不少文章发表,但未见大面积应用于生产,也未见YY系列商品鱼相关的养殖情况报告。在产业界,有多家种苗场宣称曾与科研机构合作,进行过相关试验,但一直密而不发,原因也是其中的关键环节难以突破。

    面对独家的鹭业YY鱼,业界大致有两种态度:

    质疑!鹭业的研发是个黑匣子,很少正式对外发表这方面的文章,在当下的种苗界,炒作成风,鹭业是不是也在炒作?

    担心!如果YY技术真的已被突破,而且在生产上确实可行,真的能综合奥尼与吉富的特点,是一条近乎完美的罗非鱼新品种,那对其它苗种商、研究者而言,将很可能错失这场YY盛宴。

    要证明鹭业YY超雄鱼的真实性,从当下的情况来看,最重要的是鹭业自证。除此之外,还有两个很重要的因素或可作为佐证:其一,鹭业的首席专家杨永铨教授,毕业于北京大学生物发生遗传学专业,师从中国遗传学鼻祖李汝祺,曾跟随著名生物学家童第周进行克隆鱼研究,他自1978年就开始了YY技术育种研究,是中国最早开始YY鱼研究的专家;其二,鹭业一直是中国罗非鱼苗种领域最重要的企业之一,在奥尼时代,是中国最大的罗非鱼苗供应商,品质也获市场多年验证。作为一家民营企业,他不太可能为一项没有前景的技术下如此豪赌。

    对普通养殖者、经销商而言,是不是YY并不是最重要的,他们最关注的是苗是不是像你说的那么好。即便真是YY,如果实际生产性能不如现有的吉富、奥尼,对他们也毫无吸引力。反之,如果真是一条近乎完美的罗非新品种,他们必将追捧。

    由于此前已有报道对鹭业YY进行了调查,并呈述了多位专家意见,本期杂志,我们主要从两条线进行走访:我们找到了鹭业的首席专家杨永铨教授,采访了鹭业的董事长陈远生先生,他们表达了鹭业对质疑的看法与态度,也介绍了详细的YY技术与生产情况;我们派出的两个调查组,走访了广西、广东、福建的20余名养殖新一代YY鱼的养殖场,现场用手抛网打样、过秤,力求为关心YY鱼养殖情况的读者,介绍最新的一线情况。

    我们希望通过这些努力,逼近YY鱼的真相。

  

   鹭业回应神话                  

 

探寻鹭业YY超雄罗非真相

    期待负责任的报道

    FAM最近,有报道对鹭业的YY系列罗非鱼苗提出了质疑。您对此有何评论?

    陈远生(鹭业水产董事长):是的,最近有媒体报道了鹭业YY系列罗非鱼,并称之为神话。细读此文,我不得不遗憾地说,这是一篇非常不严谨、不负责任的报道,错漏百出。特别是报道推出的时间刚好在卖苗的高峰期,我觉得别有用心,对鹭业的市场造成了很大的伤害。

说该文不严谨,我可随举一例:文章说,2009年举行的第七届罗非鱼产业发展论坛上,鹭业水产总工程师张海明向与会者介绍…”,但张海明老师根本没有参加过此会。

    说该文不负责任,可看看文章的访例:作者称调查了四省多地了解养殖效果,实际上只采访了五个人。其中广西没有直接采访养殖户,两位南宁的受访对象称:存在产仔多,均匀度差,大小分化严重估计在南宁市场占有率不到一成。经我们查证,两位受访人都在从事其他品牌罗非苗种销售,我当面问文章作者:为什么偏偏找竞争对手作为采访对象呢?这样能确保公平的评价吗?作者无语。     

    第三位受访者,据文章称是福建漳浦曾经在20062009年代理过三年鹭业苗的经销商阿何(化名),实际上,在这一期间,鹭业在漳浦根本就没有经销商。当我向作者提出,想了解阿何的详细情况,作者回答:被采访人要求不用实名。当再问是以什么方式采访阿何,并确认其身份时,作者说是在某地交流会上采访。再问在什么时间、地点举办的什么交流会?又无语。

    第四位受访者,是广东开平养殖户罗老板,据罗老板描述,他采用鱼猪混养模式,但养殖周期长达15个月,规格只有24/尾不等。经与该作者当面询问,作者先称文章所述罗老板身份有误,是新会罗老板,且罗老板是20115月买的YY超雄性系列罗非鱼水花标粗,到年底过冬时规格24/尾不等,而不是文章所说养15个月规格只有2-4两。当我向作者求证罗老板的真实身份,想核实是否真是鹭业YY系列苗种的养殖户、具体养殖情况等均被拒绝。不仅如此,文章还配了一张今年4月拍的一条所谓的“YY照片,并在照片上讥讽地配注:‘“斯文YY鱼长了一年才达4两重。对这一个案,文章三处的表述完全不一样:一处说一年达4两,一处说至过冬时达2-4/尾,还一处说,15个月2-4/尾。且不论这些杂乱的表述,稍有养殖知识的人都清楚,什么养殖条件下十几个月鱼才4两重?以这种不认真的调查方式,选取未经证实的极端个案来定性一家知名企业的报道,是哗众取宠呢,还是别有用心?

    种苗生产是一项富含技术含量的事业,也有其特殊性。在市场上,你可以听到任何一家种苗场的负面消息。这里面的原因很复杂,有苗种生产的行业特性,有经销渠道的混乱原因,有同行业的恶性竞争,也受当时的天气、水环境、病害等诸多因素的影响。至今我没有看到有哪一家种苗场可以做到100%没有客户投诉!

    鹭业水产是国内外著名的罗非鱼种苗生产企业,是老牌的国家级罗非鱼良种场,在相当长的一段时间,都是罗非鱼种苗企业的引领者,是目前国内唯一突破YY罗非鱼系列制种技术并拥有自主知识产权的企业,也是全球唯一实现YY罗非鱼苗种规模化生产的企业。我们投资过千万元,研发出完全不用激素,切实保护人民健康和环境安全的YY鱼,理应受到行业媒体的善待,但我们看到的恰恰是相反行为!这令我感到无比的心寒!

    按这篇报道的逻辑与思路:随便采访几个人,就对一家知名企业下普遍坏评,口诛笔伐,将已经获得多项发明专利的YY鱼污蔑为神话!如果任由这种报道方式发展下去,今后,这个行业任何一家企业——不论规模与投入有多大,市场份额有多大,在这个行业干了多久,知名度有多高,多么用心做事——都有可能是这种报道方式的牺牲品。这本质上是一种媒体暴力!行业企业应当联手共同谴责这种报道方式与报道思路!

    没文章不代表没成果

    FAM如何看待文章中几位专家对鹭业YY超雄鱼的一些观点?

    陈远生:YY罗非鱼系列科研成果是我司首席专家杨永铨教授、总工程师张海明教授率公司科研团队,历经十多年持续艰辛的努力下取得的。我也仔细看了报道中提到的专家意见,首先我不知道报道的专家意见是否专家原话,如果是,我觉得可汇总成两条意见:一是专家本人未开展这方面研究,也未查阅到相关文献;另一种是专家从事相关研究,但还未取得成功。

    首先,我认为企业界与学术界诉求是不完全一样的:学术界看重的是成果达到了什么水平,发表了几篇论文;企业界看重的是成果转化为生产力产生了多少效益,例如:为了取得发明专利,我们推迟了课题的验收鉴定,研究出来的成果出于企业经营发展的考虑,不到一定的时候不会将相关技术及结果公开发表,我想这点大家也会理解。

    鹭业的超雄(YY)鱼,是在我司首席专家杨永铨教授的领导下具体研究与实施的。关于对几位专家的一些看法,我想你们也可以去直接采访杨教授。

    实地走访才能了解真相

    FAM鹭业这两年YY鱼的实际情况到底如何?

    陈远生:这几年,中国罗非鱼产业发生的变化非常之大。在种苗行业也是这样。在2005年之前,一直是奥尼的天下,当时罗非鱼也很好养。2005年一下子就几乎成了吉富的天下了。这些年下来,我们看到罗非鱼行业已变成一个高风险行业,受低温寒潮及病害影响,发生大规模死鱼事件越来越多,这在以前是不可想象的。里面的原因很多,我想种苗品种也应该是重要原因之一。 

    鹭业针对产业存在的问题和公司自身发展需要,请来了行业最资深的罗非鱼育种专家,并持续进行了10多年的投入与研发,目标就是:研制出遗传雄性、并兼具生长性能、抗病、耐寒、取肉率高等优势的全雄罗非鱼品种。

    遗传育种的项目从来就是长期的、艰难的与高投入的。成果从产生、成熟到发扬光大,也不可能一步登天。今天良好生长性状的吉富系列罗非鱼,我个人称之为“快大种”,就是二三十年来一直按快速生长性能目标选育的结果;前几年我司投放的遗传雄性、兼具抗病、耐寒的品种的生长速度就比“快大种”逊色一点,但在2011年,我们将经多年持续选育的遗传雄性、兼顾长速快、抗病、抗寒的亲鱼在厦门基地投入了生产,推出了新一代遗传雄性YY系列罗非鱼,2011年12月17日在厦门开了观摩现场会,来自北京、广东、海南、广西、福建等省市的领导、专家和养殖者共同见证了这一新品种,认为这是一条真正生长快、抗逆性强的遗传雄性罗非鱼。2012年,将新品种在我司各苗种基地开展生产,如果你们有兴趣,可以实地走访,现场考察2012年鹭业新一代YY系列罗非鱼鱼苗的养殖情况,随机检测一下养殖效果。据我最近从经销商、养殖户处得到的反馈:鹭业新一代YY系列罗非鱼抢食猛、生长快,规格很均匀。我个人认为鹭业新一代YY系列罗非鱼今年才在广东、广西、海南等地推广,生长速度有多快还要像厦门一样等到养殖效果出来才能说话,到时欢迎有兴趣的养殖户、经销商以及关心新一代YY系列罗非鱼效果的业界人士去现场参与观摩验收!

探寻鹭业YY超雄罗非真相

 

   鹭业罗非YY育种技术国际领先

       ——本刊专访鹭业首席专家杨永铨教授

 探寻鹭业YY超雄罗非真相

 

    杨永铨教授

    1958-1964年在北京大学攻读生物发生遗传学专业(六年制),为中国遗传学鼻祖李汝祺的优秀学生。毕业后在长江水产研究所从事鱼类遗传育种20年,共获八项国家级和省部级科学技术奖,其中跟随著名生物学家童第周所进行的克隆鱼研究和自主创新的变性鱼研究,都处于国际领先或世界首创水平。由于科技有成果,在科学的春天到来之际,出席了1978年的《全国科学大会》,而后被国家科委聘任为农业生物学专家、发明评委会特邀审查员,被农业部聘为科技委员会委员兼水产专家组长。担任中国水产学会理事兼科普委员会副主任、湖北省水产学会理事长,并在华中农业大学、湖北省委党校担任兼职教授。1983-2003年任湖北省水产局副局长、巡视员(正厅级)和省人民政府参事等职。 

    退居二线后,于2002年到鹭业又从事10年的罗非鱼性别控制研究工作,现任鹭业水产有限公司首席专家。

    FAM最近有报道称,对于YY超雄鱼繁育体系的建立,多位专家表示,目前国内尚未见到详实实验数据在学术界,还是要数据说话,单凭口说,很难让人信服学术界对于研究新成果的认定,更看重详实的实验数据。您如何看待这些意见?

    杨永铨:WY♀-YY♂型罗非鱼繁育体系的研究与运用》研究成果已于2011年由广东省科技厅组织专家,鉴定为国际同类研究领先水平。在鉴定会上,我们公布了实验数据。专家们认为课题思路新颖,技术路线可行,提供的实验数据准确可靠。这正好回答专家提出的质疑问题。对于专家们关心的实验数据和研究报告,我们还会在学术刊物上,陆续公开与大家见面。

    这篇报道以神话名义质疑我们建立的WY♀-YY♂繁殖体系,这并不奇怪。因为在未公布我们的专利和研究成果之前,国内外的学者都普遍认为WY型罗非鱼为雄性鱼,并撰写在他们的研究报告、综述和教科书里。正是在这样的历史背景下,我们才进行大量的WZ×XYWZ×YYWY×YZWY×YY杂交组合实验,发现并证明WY型罗非鱼为雌性鱼,推翻了学术界关于WY型罗非鱼为雄性和性别基因YW的显性理论。确立了W为显性基因和性别复等位基因的显隐性为WYZX的关系。

    FAM在报道中,有专家的实验结果证明WY为雄鱼,也有专家认为,WY鱼为伪雌鱼,且不仅性别难鉴定,能否与公鱼交配繁殖也很难说,您如何看待这些学术观点?

    杨永铨:万松良在该报道中说,他的实验结果与国外的实验一致,都证明WY为雄鱼。应该说,小万的兰罗非鱼与莫桑比克YY超雄鱼杂交实验,是我于1990年代任湖北省水产局副局长时,有意设计和布置的实验,因为那时凭我的专业知识基本功底,就怀疑WY型鱼为雄性,幸好来到鹭业以后才知道他的错误结论。否则我可能会丢失新发现的机遇,这是一段非常有趣的科学漫游小插曲。

    还有专家称WY鱼为伪雌鱼,与万松良称WY鱼为真雄鱼,是不同说法同一个意思。这说明他们的思维,都还停留在真雄鱼或伪雌鱼陈旧的观念之上,用WY真雄鱼或伪雌鱼与公鱼交配,当然就很难繁殖子代了。 

    FAM能否谈谈您对新发现和建立WY♀-YY♂罗非鱼繁殖体系的认识?

    杨永铨:我曾对该报道的作者在电话中明确表态,创建了能自然产生超雄鱼的WY♀-YY♂繁殖体系及其亲本库,她也如实地表达了我的声明。现在我再加上评语:如果说上世纪,本人于长江水产研究所首先在国际创建了三系配套产生全雄鱼的理论(之后联合国称实施YY/GMT技术);那么进入新世纪,本人带领鹭业团队,又完成鱼类性别三系变二系和能自然繁殖超雄鱼的科技创新,它与杂交水稻性别三系变二系相类似,都具有技术革命的性质。

    FAM鹭业对外宣布建立了40万尾YY超雄鱼、1万尾YY转化雌鱼种质库。但有专家认为,从目前国内研究水平来看,YY鱼还不能达到规模化生产,至少还要再过2-3年时间,您如何看待这一质疑?

    杨永铨:我以专家名义确认,鹭业对外宣布的这些数字是真实的,决无广告宣传色彩。实际上,《尼罗超雄鱼的规模化制种与生产应用》成果,已由福建省海洋与渔业厅于2011年组织专家验收为国际领先水平,其中验收数据得到与会专家的认可。

    该报道说,作为长期对罗非鱼遗传育种,特别是超雄罗非鱼研究的湖北省水产研究所万松良认为,从目前国内研究水平来看,YY鱼还不能达到规模化生产,至少还要再过2-3年时间,又说全雄鱼规模化生产技术的广告宣传成分更多一些。我认为小万的那些话,由于长期未从事这方面的研究,是低估了当今我国罗非鱼性控研究的技术水平,也不了解鹭业公司横跨四省的规模化育苗空间。其中说到超雄鱼的规模化生产,他不是也在说自然繁育体系的建立只需要几百尾甚至几十尾亲鱼就足够了,事实上,我们仅库存的WY雌鱼和YY超雄鱼又何止上万尾﹗还记得2009年我向小万通过气,他还高度评价WY♀-YY♂“自然繁育体系的重要意义。现在看来,他对我们进行的大量实验和建立新的理论体系是在持否定态度。不过这无碍大局,因为真理只有一个,希望他今后说话要谨慎,要牢记没有调查研究,就没有发言权

    FAM鹭业还对外宣称,获得30万尾ZZ型转化雌鱼,这也是真实的吗?

    杨永铨:我以专家名义确认,这也是真实的。借此机会透露一点信息,今年我们计划将《全雄兰罗非鱼的制种和生产应用研究》项目正式进行成果鉴定或验收。

    FAM你能不能再给我们展望一下遗传全雄罗非鱼的应用前景?

    杨永铨:可以。我认为当今罗非鱼养殖业实际上就是全雄鱼养殖业。在这里,全雄鱼的人工控制,大致划分为生理学性别控制、生态学性别控制和遗传学性别控制三大类型。现分述如下:

    1、生理性别控制方法(SRT

这种方法就是在幼鱼性别分化之前,采用雄性激素使其性逆转。这种方法获得的转化雄鱼实际上为假雄鱼或伪雄鱼(XX△♂)。如果从遗传学或商品检验角度说,这是典型的假、冒、伪、劣苗种。

    2、生态性别控制方法(ESD

    众所周知,生态环境可影响罗非鱼的性别分化,其中温度是影响鱼类性别控制的最重要生态因子。现在国外这方面的研究报道不少。

    3、遗传性别控制方法(GMT

    遗传性别产生全雄鱼的方法,就是通过性别基因的重组,使罗非鱼保持为雄性基因型。遗传性别控制方法又分以下几种方法:

    (1)种间杂交法

    1960Hickling首先采用种间杂交方法,产生了全雄鱼。目前,生产上应用最多的是奥尼杂种全雄鱼(XZ♂),这种杂种鱼具有杂种优势和全雄生长优势,但出苗率低和雄性率不稳定,这是需要人们认真研究、切实解决的重要问题。

    (2)二系配套法

    对于具有WZ♀-ZZ♂性别类型罗非鱼来说,全雄鱼的制种简单,只要原系与其转化系配套(ZZ♂×ZZ△♀)就可产生全雄鱼,目前我们已能大量生产全雄兰罗非鱼或奥利亚鱼,其雄性率为100%。值得注意,我们创建的罗非鱼WY♀-YY♂繁殖体系,采用二系配套法(YY♂×YY△♀),也可规模化繁殖尼罗型超雄鱼群体,其雄性率近似100%

    (3)三系配套法(又称YY/GMT技术)

    对于XX♀-XY♂性别类型的尼罗罗非鱼来说,全雄鱼的三系制种程序比较复杂,所需时间也较长,但一旦获得超雄鱼与其转化雌鱼,就可简化为二系配套( YY△♀×YY♂)制种。 从养殖效果说,GMT组的产量、个体生长、标准差和雄性率等,会明显优于对照组(MST)。

    (4)WY♀-YY♂自然繁殖超雄鱼法

    自然繁殖超雄鱼法突出的特点:一是能不断自我增殖YY超雄鱼;二是能自我繁殖WY雌鱼;三是能保持雌雄比例平衡;四是根据性别能快速鉴别和直选超雄鱼。

    (5)杂交综合法(如YZ/GMT技术)

    将种间杂交法与GMT技术相结合,可大大扩展产生全雄鱼的途径和养殖对象,如尼罗YY转化雌鱼与奥利亚雄鱼杂交( YY△♀×ZZ♂),可获得YZ型奥尼杂种鱼。研究表明,我们研制的YZ型奥尼杂种的雄性率近似100%,它比XZ型奥尼杂种雄性率既高又稳定。     

    (6)其它人工诱导雌核发育法等。(略) 

    从以上控制全雄鱼的众多方法比较看,目前在我国罗非鱼产业中,采用激素控制雄鱼性别仍占主导地位。不过,它在禁用化学药品呼声越来越高的今天,已受到社会的关注和质疑,人们预测这种方法,迟早会受到我国政府的严厉禁用,也会受到社会广大消费者的抵制。

    本人认为,以遗传性别(GMT)控制为代表的生理遗传育种新技术,近年在我国研究进展很快。其中,我们创建的罗非鱼WY♀-YY♂繁殖体系、二系(YY♂×YY△♀ZZ♂×ZZ△♀)配套技术和综合杂交技术(如ZZ♂×YY△♀)具有简易、快捷、实用、批量等优点。在国外MaireBeardmore认为YY/GMT技术,明显优于其它形式的单雄鱼生产。人们可以这样说,以GMT为代表的发生遗传学技术,它是以遗传全雄鱼个体大、生长快、规格整齐、产量高和操作简便、生产绿色食品为宗旨,具有广阔美好的应用前景。

    同行声音

    邹桂伟,长江水产研究所所长,华中农业大学水产学院硕士生导师,从事鱼类遗传育种研究工作近30年,农业部鱼类性控育种专家组成员。

    (在谈起最近一些专家质疑罗非鱼YY技术时,他感到有些吃惊)国内真正搞鱼类性控的人不多。上世纪80年代初,杨永铨老师就提出了三系配套技术(生产YY超雄罗非的技术路线),1984年阶段性成果获农业部科技进步二等奖,并被鉴定为国际领先水平。在国外,研究人员1990年才完成YY超雄鱼生产的整套技术流程,但一直没有找到批量生产超雄鱼的办法。鹭业在批量生产超雄鱼的研究上做了很多工作,很难得,他们现在已处在中试阶段。

    罗非鱼的性控是一个非常复杂的科技问题,杨永铨教授一辈子都在做罗非鱼,他运用二系配套法,大胆提出了能批量生产超雄鱼的技术,这是对传统学术观点的挑战,是需要很大勇气的。

    总之,YY超雄鱼是存在的,是实实在在的。这一技术不仅能应用在罗非鱼、黄颡鱼上,中华鳖、斑点叉尾鱼回等雄性生长性能比较好的品种上,都能应用。

 

 

  新一代YY,很猛很均匀

        20125月,为了解鹭业YY罗非鱼的实际养殖效果,本刊派出了两个调查组,走访了广西、广东、福建的20余名养殖YY鱼的养殖场。

        需要说明的是,鹭业2011年在福建厦门小规模推出了新一代YY鱼试养,在获得各方好评后,今年在国内全面推广。

        本次调查中,部分广东、广西案例是2011年投的YY苗,其它全部是新一代YY苗。为保证此次调查的严谨性,调查涵盖了精养、立体养殖及鱼虾混养三种当前主要养殖模式,采用现场手抛网打样、过秤、测量的方式,从耐寒、抗病、生长速度以及均匀度等几个指标来衡量YY鱼的表现。综合调查结果来看,鹭业YY鱼表现出了很强的抗病、耐寒优势,生长速度令人满意;2012年推出的新一代YY鱼苗抢食凶猛、均匀度好,最终的养殖效果要等上市才有定论,本刊将会持续跟进。

探寻鹭业YY超雄罗非真相

鹭业新一代YY罗非鱼苗抢食凶猛

探寻鹭业YY超雄罗非真相

现场目测规格整齐,均匀度好

探寻鹭业YY超雄罗非真相

现场抛鱼

探寻鹭业YY超雄罗非真相

称量侧重

探寻鹭业YY超雄罗非真相

查阅养殖记录

    广西

    524 西南宁三塘镇围村  鹭业合作标粗场 张宗成

    2003年开始养鹭业,2008年成为鹭业鱼苗合作标粗场。鹭业YY罗非鱼苗一直比较耐寒、抗病,生长速度前几年的苗要比吉富系列慢,但今年鹭业YY罗非鱼苗从目前的情况看均匀度特别好,规格整齐,连帮我喂料的师傅都说是第一次看到规格这么均匀的苗。另外就是抢料特别凶猛,从抢料的表现看今年这批鱼苗的生长速度应该比之前有了很大的提高,估计不会比吉富系列的差,具体提高到什么程度等几个月后的养殖结果出来才能看得到。

    广西罗非鱼基本上采取精养的模式,内销为主,年后罗非鱼价格要高于平时,所以养殖户有过冬习惯,但存在冻死的风险,另外广西从2010年开始罗非鱼大规模暴发病害,鹭业YY罗非鱼苗抗病,过冬成活率在90%以上。如果生长速度提上来的话,我觉得2-3年后鹭业YY罗非鱼苗可以大面积推广开。 

    现场测量:标粗塘5-6亩,水深80公分左右,20124月底放鹭业YY罗非鱼30万水花标粗,524日目测达150/斤。

    524日 广西南宁三塘镇围村 鹭业YY鱼养殖户 陆炳蔡

    养罗非鱼有78年时间了,2010拿了一批鹭业YY罗非鱼苗过冬养到去年的7月份卖鱼。这批鱼给我的感觉是抗病耐寒的优势特别明显,去年广西春节前后冷的时间特别长,三塘镇90%的罗非鱼被冻死,但我养的这批鹭业鱼没有事,而且基本上没有用过药,生长速度感觉要比吉富要慢一个多月。我的鱼全部卖市场,鹭业鱼头小肉多,比较好捕,收鱼的人也比较喜欢,去年7月份卖鱼纯赚有6万。

    现场测量:塘4亩,20119月投鹭业YY1万尾,混养草鱼、大头鱼、鲢鱼和鲤鱼,过冬期间没有喂料,2012524日称重普遍在0.8-1斤左右。

    广东

    525 湛江廉江红湖农场 鹭业鱼苗经销商 庞松

    2011年开始经销鹭业YY苗,一年的饲料经销量2000-3000吨,去年考虑到刚接触鹭业YY苗,不了解情况,就没大面积向客户推,因为万一效果不好会影响饲料销量。所以去年主要是自己养,也分了一点给下面的养殖户试养。

    去年鹭业YY苗给我的感觉是抗病耐寒的优势特别明显,生长速度要比吉富慢。廉江红湖农场的鱼塘都是连片的,去年发病非常严重,但是鹭业的鱼只有少量发病;有个养殖户冬天测到12度时鹭业的鱼还在吃东西。看到去年鹭业苗的养殖效果不错,今年才开始向一些大客户推荐养,现在罗非鱼不好养,放这个苗过冬和抗病的底气大一点。 

    525 广东云浮市新兴县  鹭业加盟商 梁毅

探寻鹭业YY超雄罗非真相

 

    我做了20年会计,应该是比较会算帐的(笑)。2003年我投资了一个基地养罗非,近10年来基本都拿鹭业的苗。2009年,我所在的罗非鱼加工厂结业,失业后,开始将精力放在养殖与苗种生意上。基于长期合作的相互了解与信任,我申请成了鹭业的加盟基地。

新兴这个地方,猪鸭鱼混养的比较多,现在饲料成本高,鱼价又低,农民都不投料。对种苗的抗病、耐寒、耐低氧要求高,要能过冬,夏天不要天天死鱼。这正是新YY鱼被认可的卖点之一。

    在新兴,中介的影响力非常大,这些人往往都是抓鱼的或中间人,基本控制了养殖户。我们前段开了个会,来了100多人,养殖户都说养鹭业苗,但经过核对,只有37家是真的鹭业苗。显然,有人为了自己的利益最大化在弄虚作假。现在,鹭业不再卖苗给中介,有人就到处宣传,说鹭业的苗不行了。所以,光有好的苗还不行,渠道控制也非常关键。鹭业的苗我自己养了10年,什么情况我很清楚。但为什么市面上总有些人说鹭业不好呢?除了被假苗坑的养殖户,还应该与一些人恶意中伤有关。 

    525 湛江廉江红湖农场 鹭业新一代YY鱼养殖户 罗强

   3亩鱼塘,20115月份放了9600多尾鹭业YY罗非鱼苗,采用鱼猪混养的立体养殖模式,越冬期间没有投料,养到今年的4月下旬抓鱼时共投了220包料。抓鱼分3个批次,第一批全部是1斤上规格,抓了6200斤;第二批也是1斤上规格,抓了830斤;第三批是6两上规格,抓了1300斤,合计93%以上是1斤以上的鱼。

    鹭业YY罗非鱼给我的感觉是比较耐寒抗病,肉也比较多,去年夏天没怎么发病,过冬也没有出现死鱼的情况。今年520多号又放了1万的鹭业苗。

 
525 湛江廉江红湖农场 鹭业新一代YY鱼养殖户 吴清勇

        目前来看今年这批苗的抢食性和均匀度都比较好。

        现场测量:今年415号第一次拿了15万鹭业YY罗非鱼水花回来标粗养殖,有2亩标粗塘,水深1米,525号测长到大概有160/斤。 

        525 湛江麻章区湖光镇湖光盐场 鹭业新一代YY鱼养殖户 林华杰 

        养了8年鱼,自己有26亩塘,采用虾和罗非鱼混养的模式。今年是第一次养鹭业YY罗非鱼,现在罗非鱼发病厉害,听说这条鱼抗病不错。

        现场测量:327号放了3万罗非鱼苗,虾苗放的密度是1-2/亩,525日现场打捞10条罗非鱼,总重2.6斤,平均0.26/尾。

        525 湛江麻章区湖光镇海军农场 鹭业YY鱼养殖户 彭雄进 

        养了10多年的鱼,有100亩塘,其中的30-40亩租给亲戚养。2010年第一次拿了鹭业的一批YY罗非鱼苗养,养到去年卖鱼。这条鱼给我的感觉是抗病性强,海军农场这边从2009年开始罗非鱼发病多了起来,去年7月份我附近的一口养吉富的塘发病最多时一天死了几千条,最后抓鱼的时候少了一半,但是我养的鹭业鱼基本没什么事。这条鱼的肉厚,容易抓,加工厂也喜欢。

        今年罗非鱼价太低,我自己没放苗,不过去年养的效果不错,我还是拿了17.8万鱼苗介绍给亲戚标粗养,今年这批苗标粗的成活率很高达到9成多,感觉抢料也很厉害,喂料时一下子全部冲过来。

        525日 湛江麻章区湖光镇海军农场 鹭业新一代YY鱼养殖户 林老板

        现场测量:有25亩塘,425号第一次拿了1.7万鹭业YY罗非鱼,标粗到160/斤时分塘,塘里混养草鱼100多尾,乌头鱼(鲻鱼)9000多条,虾苗50万,525日打捞8条罗非鱼称重1.47斤,平均0.184/尾。

        526 阳江阳西县程村镇坡尾村 鹭业合作标粗场 梁道聪

        我这里占地面积138亩,养殖水面有100亩,2011年开始和鹭业合作标粗鱼苗,自己也有养。今年我是38号拿了150万水花回来标粗,今年这批苗的抢食性和生长均匀度目前我这边和客户反映都比较好,我投料的时候半个小时就可以喂完了。阳西这边从去年开始罗非鱼也开始有发病,鹭业鱼的抗病性要好一些。

        现场测量:3.8号放水花30/亩,4.10号标到10朝苗,标粗成活率9成以上,标粗后按鱼苗200/亩、虾苗4-6/亩分塘。526号现场抓13条鱼,称重平均0.25/尾。

        526日 阳江阳西县双捷镇草朗村 鹭业新一代YY鱼养殖户 陆达祖

        今年第一次养鹭业苗,以前养吉富,这批苗现在看起来是我养的最好的一批,抢料很猛,半包料不到半个小时就全部吃光了,而且不怕人,我砍草喂草鱼时也跟着过来,今年鱼价低,投料怕成本高,没怎么投料,如果喂料我估计最少在2两以上。目前看起来这条鱼的长速还可以,不知道以后长势怎么样。

        现场测量:10亩塘,45号放了1.6万鹭业YY罗非鱼,喂了6包料,526日现场称201.65斤,平均0.0825/尾。

        526 阳江阳西县双捷镇白学塱 鹭业新一代YY鱼养殖户 蔡计芬

        2口塘,422号放9万鹭业YY苗,立体养殖,526日现场称594.95斤,平均0.0839/斤。共喂了1300多元料,目前感觉效果很不错。

        525 广东高要 鹭业经销商 关有太



探寻鹭业YY超雄罗非真相

 

        和鹭业合作已有12年,对鹭业苗的历史有深刻了解。他说,今年的苗与之前的不一样,生长快、抢食、均匀,从标苗塘分出时,都不用过筛

        327日放新一代YY系列水花30万尾,培苗水面5.5亩,430日分塘时,规则为420/斤,分出的其中1.3万尾放入10亩的塘,525日打样时,已长到21/斤。现场投料及打样目测,抢食凶猛、规格整齐。

        调查当日,他加订60万苗,并正式申请成为加盟基地。

        福建:

        529 福建漳浦官浔镇春建村 鹭业新一代YY鱼养殖户 胡忠良(图中)

探寻鹭业YY超雄罗非真相

 

        山区水库养殖。201182日,放规格为23公分的YY系列苗共22万尾,同时混养了部分花白鲢、鲤鱼与草鱼,喂福兴沉水料。至抽样日,在投料时,用手抄网随机抓起26尾,称重结果:平均尾重532.7克。

        529 福建厦门灌口李林村 鹭业新一代YY鱼养殖户 庄谦荫

探寻鹭业YY超雄罗非真相

 

        庄老板总共养了两个塘,小的6亩,大的18亩。全部混养,前期很少投料,中后期每日一次,喂通威沉水料与膨化料。2011917日,小塘投放1.8万尾20/斤的YY鱼,花白鲢750尾、鲤1000尾、草鱼500尾;同年109日,大塘投4.2万尾规格18/斤的YY鱼,花白鲢2700尾、鲤2500尾、草鱼400尾。至抽样日,用手抛网打样。小塘共捕得17条样本,平均621.2克;大塘共捕到25条,平均385.6克。大塘共用通威1322沉性料385包,浮性料549包,共计使用29125公斤,按抽样鱼平均体重及投苗量算出存塘总重量,减去投苗的鱼重,由此算出平均饲料系数为1.1

        (《水产前沿》2012年7月刊独家稿件,转载请注明出处!)



0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有