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化羊峪——烧柴峪穿越之旅

(2017-12-11 14:34:46)

1210的这个星期天,随“三秦”户外出行,从化羊峪穿越到烧柴峪。

一众驴友近20人于早上9:00许乘车到达化羊峪口的化羊庙,这里是我们徒步行进的起点。从峪口的路线示意图看,从这里穿越到烧柴峪,只要向西南方向,从牛首山的山顶下面绕过即可,而牛首山并不太高,按照这条线路,不到两个小时就能完成穿越。为了加大强度,我们的计划是先正南方向,再向西绕一个大圈子,然后转往西北方向穿越到烧柴峪,这样可以增加行程和拔高,起到锻炼的作用。 

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化羊庙前的五岳殿 

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化羊庙的入口 

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从化羊峪到烧柴峪的穿越线路

 

无雪的初冬,是山里一年四季当中最没有色彩的时节。“万山红遍、层林尽染”的绚烂景色过去了,“山舞银蛇”、“红装素裹”的飘雪季节又迟迟不肯降临,满眼是一片灰蒙蒙的色调。除了背阴处偶见结冰的山泉,以及向阳山坡上残存的小片芒草外,几乎没有什么看点;只有身后坦荡如砥的关中平原,才给人一点登高望远的愉悦。 

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徒步上行 

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泉水结的冰 

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http://s7/mw690/001L8HARzy7guFIzscC86&690小片的芒草

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下撤时俯瞰关中平原

 

11:00过后,快要走到银铜沟上面的山梁,路迹越来越不明显了。“秦人”领队向前探路,发现前方的道路已经被附近采石场或采矿场用石块完全截断,无法继续通行。于是只好全体折返,12:30左右回到化羊庙,在庙后面的小河边埋锅造饭。

饭后,在下抽空到化羊庙去拜访一番。化羊庙是一座道教寺院,始建于宋代,明、清以来曾多次重修。如今的化羊庙坐南朝北,背靠秦岭。庙前建有五岳殿;五岳殿与庙的墙之间,还建有两座碑亭;碑亭的旁边有化羊庙内的布局图。在下按照布局图,拍下了各殿堂及石塔的照片。 

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五岳殿与化羊庙之间的碑亭 

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化羊庙院内的布局图

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十方院 

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东岳圣殿(献殿)

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东岳圣殿(大殿) 

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人文始祖 

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十殿阎君 

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送子娘娘殿 

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东岳寝宫和王母殿

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三星殿 

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财神殿 

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未出现在布局图中的一座殿堂 

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庙内的石塔

 

看守庙宇的老者操河南口音,叩问之,答曰开封人氏。老者说东岳圣殿所供奉的东岳大帝就是黄飞虎——《封神演义》里的武成王。老者还说东岳圣殿的献殿还是元朝的建筑;他特别向在下指出:献殿的斗拱完全是榫卯结构,每一节斗拱初看完全相同,细看节节不同,雕刻得非常精细。 

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东岳圣殿的飞檐斗拱(献殿) 

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东岳圣殿的飞檐斗拱(大殿) 

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献殿的斗拱

 

正与老者攀谈,忽听庙墙外“英雄”领队呼唤,于是匆忙告别老者,未及在庙殿内细看,出庙归队。此时已是14:20,全队已经进餐、休整完毕,正准备出发,沿示意图上的就近路线,向烧柴峪穿越。我们朝西南方向上行,再转向西北,绕过牛首山顶,在一处废弃的民房附近,有一片很大的平台,这里就是穿越路线的制高点。从化羊庙到这里,走了不到40分钟。我们到达时,这里聚集着许多休闲的游人,男女老幼都有。我们的户外装束,在这群人里显得有些扎眼。站在这里在看一下关中平原,感觉到这里的高度比我们上午到达的地方要低很多。 

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走近路开始穿越 

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半山上的亭子 

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山顶附近废弃的民房

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制高点上的小平台 

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再望关中平原 

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制高点上留个影

 

在平台上停留十数分钟,开始向烧柴峪下行。随着地势逐渐降低,近几天媒体上炒的沸沸扬扬的西成高铁清楚地展现在眼前。 

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向烧柴峪穿越

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西成高铁似乎近在眼前

 

这一带的寺庙很多。在沿烧柴峪下行的路上先经过石门寺,又名紫竹林;石门寺在路东,往下走一点,路西的坡上隐隐约约地好像也有一处寺院,坡下立有石塔。石门寺的山门就立在烧柴峪的峪口,山门外是另一座寺院——福慧寺;福慧寺的面还有一座金峰寺,时间关系没到那边去看。 

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石门寺 

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路旁的石塔 

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石门寺的山门 

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石门寺山门外的福慧寺

 

16:00刚过,回到关中环线上。公路边通往烧柴峪和化羊峪的两个路口距离很近,漫步10分钟左右即到。在化羊峪外的路口上补拍一张化羊庙山门的镜头后,随即结束当天的行程,登车返回西安。 

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补拍的化羊庙山门

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