团标峪—黄池峪穿越之旅

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3月28日,周六,跟随“高山流水”出行,计划从团标峪穿越至黄池峪。一行34人,我校的GYM、HJ两对伉俪,以及LHY一起同行。大巴车沿关中环线向西进入周至县,过楼观台6公里左右,不到9:30就到了团标峪口。
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团标峪口的梨树
团标峪以“十二天门”而闻名。相传隋末唐初时,许多百姓为避战乱,携家带口逃进峪口,身后乱兵追赶甚急。观音菩萨见此危难,果断施展法力:在逃难百姓身后布下雾障,令追兵不辨路径;降下暴雨,使河水陡涨以阻断追兵;而百姓前行之处仍然是蓝天白云。百姓得救后,为感念菩萨救命之恩,从峪口到山顶修建了十二座寺庙,号称“十二天门”。
团标峪是个小峪道,各天门之间的距离并不大。我们下车后,在一个半小时内就通过了五道“天门”。
定空寺(头天门)
二天门
三天门寺庙后墙上的壁画
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三天门
向四天门行进途中
四天门
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四天门庙墙上的人物画
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掩映在垂柳后面的五天门
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五天门
10:50左右,离开五天门。正行之间,忽见前方有一独立的石柱,笔直地指向苍穹,就像是一根擎天大柱,确有些“刺破青天锷未残”的感觉。
离开五天门
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一柱擎天
从五天门到六天门距离较远,但可看之处也多一些。山间的溪水、路边的怪石,还有近处山梁上的山石树木,似乎也比别的路段漂亮一些。
山间溪水
路旁怪石
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右侧的山景
约20分钟后,过了“药王洞”,来到六天门。从六天门向后看去,刚才还在仰望中的那根“擎天柱”就在下面,已经没有那么大的气势了。
药王洞
六天门
擎天柱就在六天门的下方
离开六天门,向上不到10分钟就到了七天门。这里视野开阔,向下俯视,六天门近在咫尺;抬头仰望,八天门和九天门似乎触手可及,不过从七天门上八天门,并不像看起来那样的轻松。
七天门
从七天门回望六天门
从七天门仰望八天门和九天门
向八天门攀登
从八天门到十一天门,相互之间距离很近,两两之间不过几分钟的路程,一路虽略有上坡,但高差也不大,走起来非常省劲。九天门叫做“关帝行宫”,十天门叫“玉皇殿”,分别供奉关老爷和玉皇大帝,都与传说不符;而十一天门名为“老母殿”,似乎和观音菩萨还沾点边。
八天门
从八天门看九天门
九天门
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十天门离九天门也不远
十天门
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十一天门
十天门门前的空场上,已经有不少驴友在休息、用餐。我们的午餐地点定在十一天门。十一天门的建筑分前后两部分:靠后、靠上的是“老母殿”;下面前排的房屋前有一小块空地。正午前到达这里后,我们就在这块空地上支锅造饭,饱餐一顿。
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十一天门前排的房屋
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房屋前的空地
餐毕,先到十一天门上方大约5分钟路程的十二天门,算是登上了此次出行的最高点。随后又撤回十一天门,在下方不远处的一棵漂亮的野杏树旁狂拍一沉,于13:30开始向黄池峪方向穿越。
十二天门
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在十二天门后面留影
野杏树
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俯瞰关中平原
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创作
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枝头杏花
留影
穿越过程中,先下到一处山间小盆地,再向上,在黄池峪东侧的山坡上向峪口方向缓慢下行。一路上经过几处农舍,有的农舍旁有培育木耳的木架子;有的住着人,给过往的驴友提供一些服务;还有的门前油菜花开得很灿烂。
向黄池峪穿越
山间小盆地
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农舍
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农舍前的油菜花
天气晴好,春天的脚步不可阻挡地来临了。在靠近关中平原的浅山地带,草木长出了绿叶,树上绽放着鲜花,给人以清新的感觉,令人赏心悦目。
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黄池峪的山景
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苍翠的树木
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盛开的花朵
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近拍花朵
15:00过后,宽阔的黑河呈现在眼前。15:40,经过峪口的黄龙庙,出黄池峪。峪口的大路两旁,高大的垂柳已是一片葱绿;途径峪口外的村庄,人工种植的紫荆也已经花开满枝。一路赏玩,回到关中环线,找到来时乘坐的大巴,于17:00准时收队回程。
黑河及其大桥
黄龙庙
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路边垂柳
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