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两年零一周:印度之旅 2

(2010-04-16 00:57:54)
标签:

两年零一周

谷岳

印度

拉贾斯坦

班底

印度-班底 2005年9月
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从那疯狂的火车下来后在科塔住了一晚后,我无意中来到了班底。 班底是个小镇在拉贾斯坦的东南角,这座小镇不是在游客的拉贾斯坦路途中。 这里充满了真实的印度人过日子的场景。蓝色的房子和古老的城堡让我想起著名的焦特布尔,但这里更好,因为这里没有什么游客。
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小镇里的人过了很潇洒
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古城门下的场景百年依然不变
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在夜里,家庭旅店的小伙子骑着摩托车带我来到一个繁忙的游乐场。 
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印度塔尔大沙漠里的两日骆驼之旅
2005年9月12 日   文谷岳 译甄颖
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后来在塔尔大沙漠(the Great Thar Desert)的两日骆驼之旅,充分地证明了事先买一个印式包头巾是个明智的做法。我花了半个多小时跟店主学会怎么把那条长长的布正确地缠在我的脑袋上。虽然根据印度的等级制度,橙红色或者粉红色的头巾象征着更高的社会地位,经常可以看到当地男人缠着这样的头巾,留着精心修剪的小胡子,骄傲地走在街上,但是我选择了白色。因为我听说穆斯林常穿白色,这个颜色对我下一站会有很大帮助。裹着白头巾,穿这白色的亚麻裤子和长袖衫,看起来颇有点像电影《沙漠枭雄》( Lawrence of Arabia)中的劳伦斯,我准备向沙漠进军了。
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第二天,吉普车把我们放在了杰伊瑟尔梅尔(Jaiselmer)以西四十多公里的地方,杰伊瑟尔梅尔是塔尔大沙漠中一个中世纪军事要塞,距巴基斯坦边境只有一小时路程。这里的居民生活在灼热的烈日之下,和沙漠灌木、极少的树、山羊、骆驼混居。几匹骆驼正跪在地上耐心地等着我们,一如既往地无动于衷地咀嚼着。我们有两个导游,只有一个会说英语——不到 20岁的Riam,他从孩提时就开始当导游了。 

骑骆驼和骑马非常不同。骆驼比马大得多,腿也比马腿长得多,站起来的时候,身体倾斜度非常大。它们先站起后腿,整个人就向前倾去,接着它们马上站起前腿,整个人又马上向后倒。我的骆驼非常好相处,只要我轻轻用脚后跟磕它的肚子,它就小跑起来。而和我同去的英国女孩就没这么幸运,只要她稍微想让她的骆驼做点什么,它就发出怪异的吼叫,我们从来没听过那么奇怪的声音。 
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在嘈杂混乱的城市里旅行了几个星期之后,沙漠之旅令人心怡。这里唯一的声响是穿越沙漠的驼队传来的有节奏的驼铃声。黄昏时我们的向导做了一顿简单的晚饭:咖喱菜花和茶巴提斯(chapatis:粗面粉做的薄煎饼)。我们一边用餐,一边欣赏如血的夕阳缓缓落下地平线。晚上我们在星光之下睡在沙丘间,看到偶然有卫星经过无际璀璨的夜空。早上我们在日出中醒来,睡毯下几只屎壳螂中间,一只黄色的蝎子正试图溜走。 Riam抄起一根棍子,毫不留情地将其毙于棍下。沙漠里的人可不怎么待见这些致命的动物。

我跨上骆驼时膝盖痛得要命。骑着没有脚蹬子的骆驼走五六个小时,这让我的大腿和膝盖体会到了沙漠牧人的艰辛。我们找到一个小水井,周围的几棵树在刺眼的骄阳下提供了些许荫凉。这是一天中最热的时候,气温高达40多度。我们在树荫下睡到三点。
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重新出发没多久,我们就遇上了一场很大的沙暴。天空变得乌黑,周围的一切都罩在黄沙里。我们的骆驼试图逃跑,我把头巾紧紧地裹在脸上,可是沙风十分强劲,马上将它吹开了。我们抓住骆驼的缰绳,拉着它们躲在一处灌木丛后面。我想,这就是沙漠游牧民的生活——从一个地方到另一个地方,迎接一场又一场的沙暴,在酷热中露天睡在星光之下。艰难而孤独的生活,但是却比在纷杂的城市中像老鼠那样生活要强得多。 
经过两天的旅程,我了解到我们20岁的沙漠导游Riam下个星期就要结婚了,这场包办婚姻的新娘是一个 8岁的女孩。我没有问Riam会不会觉得他的妻子太小了点,我只祝福他们好运,真主阿拉保佑他们多子多福。
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