加载中…
个人资料
桥本隆则
桥本隆则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,032,346
  • 关注人气:54,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

面对中国游客不文明行为吐槽的日本人

(2015-06-18 08:28:34)
标签:

桥本聊日本

入乡随俗

不文明

分类: 一笔视点
海外旅行要入乡随俗(上)

面对中国游客不文明行为吐槽的日本人

 

日元贬值的大背景下,访问日本的外国旅游者人数越来越多。根据日本政府发布的数据,在2014年访问日本的外国(国家,地区)游客中排在第一的是台湾的游客大约283万人(比上一年增加了29.4%);第二位是韩国的游客275万(比上一年增加了12.2%);第三位是来自中国大陆的游客241万(比上一年增加了83.3%)。在前三名的国家中。来自中国游客的增加是非常的迅速。

面对中国游客不文明行为吐槽的日本人

          日本旅游景点房总半岛的铁路
在访日的外国游客消费额的统计中,约200亿美元的全体消费中,来自中国的游客平均一个人消费23万日元,比第二位的台湾游客12万日元,高出了近一倍的金额。因为中国游客的增加,而带来的经济效果约1000亿日元,这给日本不景气的经济打了一支强心针。

但是在对中国欢迎的反面,很多在旅游业,饮食业,酒店业现场的日本人也表达了对于中国游客的不文明行为的不理解,以及一种无奈的心情。虽然他们没有公开说出:“不欢迎”,但在心底中还是对中国游客有些抵触。

笔者听到过一位酒店业的女性这样评论中国游客,觉得这个评价很典型。

很多来到日本的中国游客都不会说日语,但是这些游客不像日本人自己,不会说当地的语言时,会尽量用洋泾浜英语来对应。而中国游客们都会坚持用中文询问。所以让这些曾经学过英语的前台,到了英雄无用武之地,最后因为她们不会说中文,不得不减少了英语前台人数,增加了一位会说中文的工作人员,这样的做法让这些从业员很不高兴,为何中国游客不能“入乡随俗”。

中国游客的坚持,使很多酒店,饮食店,以及旅游业不得不大量招会说中文的从业人员,所以很多留学生在这个就职高潮中找到了满意的职位。 面对中国游客不文明行为吐槽的日本人

          访问日本的中国游客
还有一位是大阪旅游地陪的导游。在她为中国游客观光导游中,前往一家美术馆,在很多日本学生的面前,有位中国游客向地下吐了口痰。这位女导游上前提了个醒,却遭到了这位游客的谩骂:“在那里,干什么,是我的自由,你管得着么”?不得已,美术馆方还报了警,最后对这位游客进行教育。

这样的事情有很多,为了写这个系列,笔者特地扩大范围收集了各种意见。

一位在景区开设土特产商店的小老板告诉笔者这样一件事情。中国游客特别喜欢亲身的体验。如各种包装好的饼干,放在商店的入口处,希望游客购买。而很多游客在买之前,喜欢用手去摸这些饼干,感觉一下饼干的软硬,甚至有人还会特地捏一下。小老板走上前去,要求游客买下这个被捏碎的饼干时,这些游客只是笑笑就离开了。一怒之下,他在门口贴了一张“拒绝中国游客”的纸条,这个举动受到当地观光协会的警告,这是歧视性语句。最后老板虽然把纸条拿走,但中国游客来临时,在她店中看不到槟干了,而是特地放了几个墨西哥仙人掌,她说要留给中国游客摸。

在东京的很多饮食店,日本料理店现在都贴出了很多警告性的纸条:“拒绝在本店内拍照”。就算有这样的纸条,但是中国游客来了,好像看不懂中文,毫不迟疑地拿出照相机,在店内尽情拍摄,店主上前想制止,也是不肯听,最后不得不报警,喊来警察,才把相机内照片删除。而这些游客还不依不饶,说要在中国的推特(微博)上拉黑这家店,最后也是不了了之。

大阪有一家高级的餐厅,这家餐厅有一个规定,来店的客人一定要穿礼服。这家店还上了米其林杂志。拿着杂志来了一群穿着牛仔裤与T恤衫的中国游客,不顾门口的服务生的阻拦,强行进入店中,当店长要求他们离开时,他们说:要点很多菜。并且拿出钱放在桌上。店长勃然大怒,赶这些人离开了店。笔者也在想:这些人怎么教育出来的呢?

除了以上这些吐槽之外,还有很多日本右翼作家撰写的关于中国游客的访日旅游的内容。如,中国游客前来游玩,离开以后把酒店的电视,毛巾,拖鞋等都拿走,使这些从没有接待过中国游客的酒店叫苦不迭。

中国游客的文明程度的低,也引发了世界各地的不满的声音。在这样的情况下,中国政府也开始使出杀手锏,对那些极端不文明的人上黑名单,甚至不允许其出国旅游。但是笔者还是记得一件事情,在上个世纪8,90年代英国流氓球迷的对应方法也是一样,经常越过底线,触犯法律的人,不但要上黑名单,还要禁止其出行,或者接近各种旅游景点,这样才能做到杀一儆百。

中国要向日本取经,在日本经济高度发展之初,去外国旅游也是一件大事,所以在申请护照时,都要接受各种教育,因为出国的日本人就是代表日本。就算这样做,日本游客还是在当时欧洲遭到了各种的吐槽。随着生活水平的提高,也随着文明的意识增加,日本游客已经从60年前的遭到吐槽的一方,成为世界上最受欢迎的游客。

东京奥运还有6年就会举行,到时大约有500万中国游客来访,日本准备好了没有?

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有