加载中…
个人资料
桥本隆则
桥本隆则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,033,504
  • 关注人气:54,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

母亲的“令人不愉快”的盒饭

(2015-03-12 08:06:00)
标签:

桥本看日本

母爱

盒饭

分类: 东瀛飞鸿
            母亲的“令人不愉快”的盒饭

           桥本隆则/文

  

  为何要有FACEBOOK,因为要拉近与世界的距离,知道世界发生了什么,不仅仅是那些名人,而且平民也是能让笔者知道世间正在发生的事情,虽然没有推特那样迅速传播,但是在那些岁月中我们可以见证时间的流逝。

  一个偶然的机会,通过FACEBOOK知道一个普通的日本母亲,她是日本许多单身母亲中的一员,为了抚养女儿,白天在当地的土特产商店工作,而晚上在家里还要带工作回家。就算工作很忙,压力很大,但是她有一个雷打不动的工作,就是为自己的女儿做盒饭。

  在日本学校是给学生提供午餐,但是这个午餐提供并不是免费,而是需要家长支付一定的费用。根据地方的不同,每月大约小学是从3500-5500日元不等,而初中还要略高一些。这样的费用对于一般的家庭来说或许还可以承受,但是对于单亲家庭,却是一笔沉重的负担,所以很多特殊原因的家庭就不吃学校提供的午餐,而是给自己孩子自带自制的盒饭。

  说起自制的盒饭,也不能随便对付,这也是一个家庭的颜面,食材不是关键,制作的是否好看,赏心悦目才是主题。笔者经人介绍关注了一群专门制作盒饭的妈妈,发现其中一位妈妈想出一个新的点子,其余的妈妈都会有更好的主题来对抗。

  如前一段时间的日本动漫“妖怪手表”非常人气,当其中的动漫形象成为一部分妈妈们制作盒饭的追捧对象,这样其他的妈妈就用动漫“安娜雪”或者“假面骑士”等对抗……。这样妈妈们之间都会作出很漂亮的盒饭,而带这些盒饭去学校的孩子也会很得意,不仅可以吃到妈妈亲手烹制的饭菜,而且盒饭本身也是一种艺术品。当你想象一下,孩子掀开盒饭的盖子的瞬间,从一种厌食的眼光,到充满惊奇的眼光,孩子满足地吃着美味的盒饭,对于早上5点起来特地制作盒饭的母亲们来说,这是最大的动力来源。

  但是,谁能想过,当孩子打开盒饭的盖子,映入眼帘的是一段“切断的手指”,当然,手指是用香肠做的,血是番茄酱,而盒饭还有名字:“残暑的慰问,身心都要冻结”时,孩子的心情会如何?

  这个“令人不愉快”的盒饭的制作者,就是本文开头介绍的那位单亲家庭的母亲,现在住在日本东京附近的八丈岛。那么她为何要为女儿制作这么恐怖的,“令人不愉快”的盒饭呢?这个“令人不愉快”的盒饭是对正在处在反抗期的女儿的一种妈妈爱的反击。

  据妈妈回忆,当年每天为女儿制作盒饭,但是女儿正处在生理与心理的变化时期,这样与母亲的沟通交流几乎没有。(本人的语句)开始时,母亲也是像所有的母亲那样,为女儿制作很多可爱的盒饭,却没有获得女儿的正面回应,甚至有时女儿连盒饭合也不洗,还有一次女儿不想走路上学,就径直走向母亲,无称呼地说:送一下。母亲火大了,这样母亲对于女儿的反抗期,就来了一个小小的抵抗,也就开始制作“令人不愉快”的盒饭,在盒饭上用紫菜在白饭上写道:你要走路。并且在之后3年的女儿的学习生活中一直坚持这样的做法,直到女儿毕业为止。

  从最初的直接了当的语句,到之后的母亲的各种技能的提高,母亲的“令人不愉快”的盒饭制作技术也随着与女儿的学习生活每天提高,先在白饭上写字的技巧。从原来的2个字,再到很长的句子,甚至最后还用盒饭写出毕业证书。

  母亲是最初在白纸上,放上各种图画或者用笔写好文字,然后在纸的下方放上紫菜,然后用小刀刻下之后,最后在紫菜下放上芝士,使人感觉平衡感极强,这样每天的母亲的“令人不愉快”的盒饭就制作完成。给女儿的内容很多:“要早起”“拿出饭盒”等,而这些母亲的想法也不会不传到女儿那里。

  母亲的“令人不愉快”的盒饭制作2年以后,这个技术已经到炉火纯青的地步,到了第三年,母亲甚至可以用紫菜画出拟人画。各种艺人,美川幸一,黑柳彻子,江头250等,这些画一点也不比专门的绘画师差。不要忘记这不是用手画的,而是用紫菜切出来的,外人看来都不得不赞叹。不光技术,而且内容也是尽量做到不一样,这就是母亲的“令人不愉快”的盒饭最大难点。

  但是不要忘记,母亲并不是自我表现,想表现自己的技术,或者真的给女儿难堪,而是想通过这个盒饭与女儿交流,所以想表达的内容一点不缺少。最初的时候,还是有单方面给女儿有些小小的不愉快的目的,但慢慢地通过制作“令人不愉快”的盒饭,自己感觉很有趣,而女儿也是很高兴地去上学。

  到了第二年,发觉自己给女儿的内容也是变得有深度,自己想给女儿传达的内容心情也是每天与日俱增。而女儿也是应对这些内容,会时不时与母亲有小小的互动,在母亲生日时,还会给母亲一张祝福的卡片,甚至为母亲买了一个做盒饭的平底锅。到了女儿高中毕业之前,母亲的心情与想法都集中在盒饭中,自己想表达的心情也很强烈。所以很多简单明了的留言成为主流,形式已经不是关键,交流与内容才是主要。

  开始时与母亲没有任何会话,反抗期很强烈的女儿,每天对着母亲用心之作的盒饭,一点不剩地全部吃完。而且每天打开饭盒时,都是不一样的感觉,今天母亲给我什么内容呢?当女儿高中毕业以后,给母亲留下这样的一段话:看到母亲每天繁重的工作,甚至有时要工作的深夜,早上起来还要为我制作盒饭,我很感动,感谢母亲对我做的一切。

  这或许就是以心传心的最好例子。

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504222689405857.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504223566190249.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504224118463564.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504224613000651.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504225205392664.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504226861276212.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504227260117375.JPEG

  http://n1.itc.cn/img8/wb/smccloud/2015/02/27/142504228556265949.JPEG

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有