加载中…
个人资料
桥本隆则
桥本隆则
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:60,031,144
  • 关注人气:54,896
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

日本球迷表现要高于日本足球队

(2014-06-24 07:52:02)
标签:

桥本看日本

捡垃圾

痴汉球迷

分类: 一笔视点

           日本球迷表现要高于日本足球队

                  桥本隆则/文

               媒体专栏稿,谢绝转载

 

    四年一度的世界杯终于到来,代表亚洲前往巴西出战的日本足球队,在出发前曾经发出豪言壮语:要更上一层楼,取得比上一届更好的成绩。上一届南非世界杯上,日本足球队在击败瑞典,喀麦隆以后打进前16名,这是日本队第二次进入前16名,并且4年前的主力队员很多都保留到本届,再加上意大利著名教练的调教,所以日本队有底气认为打进前16名或许毫无问题。

    但是小组赛的第一场比赛中,日本队在领先一球的情况下,魔兽德罗巴带领的科特迪瓦队在4分钟内连进两球,首战告负使日本队的出现显得很渺茫。比赛结束以后,日本球员全部跑到日本球迷所在的看台,低下头向不远千里前来加油的日本拉拉队致歉:我们没有踢好,让你们失望了。

日本球迷表现要高于日本足球队                  日本足球队向球迷请罪

   球虽然没有赢,但是日本却在比赛场外赢得一片叫好声。原来在日本队致歉离开以后,前来观战的数百名日本球迷,开始自觉地在场内捡拾垃圾,包括饮料包装,各种纸屑,以及各种垃圾,他们捡的是那么地仔细,让周围的巴西人看得目瞪口呆。

其实对于垃圾这个事情,笔者在球赛转播的时候就有预感,在科特迪瓦比赛进行中,在看台上的球迷,都在用一个蓝色的垃圾袋吹满气进行声援,而这些垃圾袋就是日本球迷之后捡拾垃圾用的垃圾袋。

   其实这种比赛以后捡拾垃圾的行为本届不是第一次,在16年前的法国世界杯上,日本球迷已经获得过一次世界的喝彩。当时日本足球队第一次亮相世界,足球在日本也是一项刚刚兴起的职业运动,大家并不知道世界是如何,自己的水平是怎么样,当时的足球超级明星还是中山雅史,在世界杯上三战三负,最后好不容易靠中山胡乱撞进一球,这才为日本足球挽回点面子。当大家认为日本足球在世界杯的路程到此为止时,却看见前来法国观赛的日本球迷都很自觉地留下,把看台上的垃圾全部捡拾干净以后才默默地离开。这样的举动震撼了世界,当时有个国际组织还特地向日本球迷颁发了一个体育风尚奖,就是表扬这种输球不输人的行为。

日本球迷表现要高于日本足球队日本球迷捡拾垃圾

   本届世界杯前,日本球迷之间就有一个策划:在世界杯上向世界展示日本。他们的目的很简单,用自己的良好行为来影响周围的人,使周围的人对自己有友好表示,并且让他们也成为日本足球队的支持者。这样的举动当然获得预想的效果,经过在巴西当地的日裔的宣传,日本球迷检垃圾的事情被一传十,十传百地在当地流传开,当地的报纸也报道这件事情。大家都认为,在足球场上日本足球队是输了,但是日本球迷的行动是极其具有魅力,当地民众都在当地的社交网站向日本球迷点赞。

   日本球迷的在巴西的行为不但展现出日本民族的为他人所想,爱好清洁以及非常懂礼貌的优点,而且他们很自觉地认为离开日本,他们的行为就是代表日本民族,所以他们才会数百人一起行动,用这样行动为日本提升国际形象创造了良好的条件。

   俗话说内外有别,这句话用到那里都可以,在巴西当地为日本足球队加油鼓劲球迷只有数百人,人数并不多。但是在日本国内,第一场比赛正好是星期天,据说当天日本电视收视率要达到45%,这也是一个创纪录的收视率,因为大约有40000万日本人正在电视机前,利用各种方式为日本队加油。为日本加油。

日本球迷表现要高于日本足球队东京涩谷的球迷

   为了让民众都一起体会集体鼓劲的气氛,每个大城市的室内外体育场都向球迷开放,据说东京室内棒球场聚集了近4万名足球迷,他们也合着拍子为日本队加油,临走时很多球迷自觉地留下来,捡拾场地内的垃圾,爱清洁的习惯并不是某些人群特有,而是全体国民共有。

   捡垃圾是一件好事,但是不代表所有的球迷都是很自觉。就像大阪的阪神球迷胜利以后,会去大阪市中心难波的道顿堀跳水那样,每当日本足球队有比赛时,很多球迷喜欢前往东京市内涩谷车站前的马路路口等待比赛结果,同时也可以与其他球迷一起共享比赛的喜怒哀乐。据有关资料在人最多的时候,这个路口有大约10万人,去年在日本队世界杯预选出现以后,日本警方不得不在涩谷揽起警戒线,还派出2名能说会道的警察去劝离球迷,因为效果很好,两名能说会道的警察还获得警察内部的奖励。

     6月15日当天还是聚集了几万名球迷在涩谷,他们不是在那里捡垃圾,而是想在涩谷路口闹一下,放松一下自己。但是不是到场的人都是球迷,也有很多伪球迷,他们来到涩谷既不是看球,也不是庆祝,更不是哀伤,而是别有用心。

    在当天日本警方派出800多名警察维持秩序,当天比赛紧张激烈,虽然大量警察分布各处不断提醒球迷,还是有很多人不顾警方的警告随心所欲,而混迹在球迷中的伪球迷也蠢蠢欲动,利用现场的混乱场面,上下其手趁机猥亵女球迷。当天日本警察当场逮捕了正在咸痴汉的伪球迷。据知情人透露,这样的事情已经不是现在才有,从涩谷成为日本球迷的圣地开始,这里就成为伪球迷混迹的场所。因为现场人数多,警方监视取证困难,这样更加助长了这些人的嚣张气焰,有的人甚至还在日本推特或者BBS上留言,炫耀自己侮辱妇女的成果。

日本球迷表现要高于日本足球队警察监视球迷越轨行为

日本球迷表现要高于日本足球队 疯狂的球迷

    很多真正球迷呼吁警方多派遣便衣警察前往当地,遏制这样的犯罪势头的蔓延,于是警方呼吁球迷,也别是女球迷不要前往涩谷,可是大家对足球的热爱是很难阻止,特别涩谷是日本足球的圣地,大家都想在胜利的一瞬间与球迷朋友共享,这样很多球迷明知山有虎,偏向虎山行。

   日本球迷有各种,既有遵纪守法,讲礼貌,通人意的球迷,也有不怀好意的伪球迷,不管怎样,世界杯是球迷的狂欢节,球迷要保护好自己,理解他人,才能获得最大的享受。

 

友情提示:本博文章只是提供新浪博客使用。新浪以外的论坛博客谢绝转载与刊登。如有意向请联系告知并支付相应稿费,如有若侵权本博保留法律追究权利。

我的新微博:偶尔俩

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有