疫情无情地禁锢了我远足的野心。步入2021年,形势稳定,那颗不安分的心又蠢蠢欲动。想去的打卡地不时在脑海闪现,于是下决心出去走走。
4月10日和一位战友直飞厦门,开始了闵地之旅,4月22日由杭州飞回,算是安慰了自己。
拟分几次把这次东南行中所见所闻发出。由于笔拙,难以表达全部心思,故缀“浅记”二字以掩内心羞涩。(本次为浅记2)
没想到,在我们下榻的宾馆地处著名的厦门中山路附近。小住四天,不可能对这条历史名街有深层次了解,但在出出进进中,尚可较详细的目睹她的建筑风采。
据说这条已有百年历史的街道主要由华侨投资兴建,现在是厦门重要的商业区。



那些具有浓郁南洋风情的骑楼,加上了闽南传统的琉璃门楼屋顶,充分显现闽南地方建筑色彩。
记得做攻略时这里称作“万石植物园”,可在公交车站的牌上却显示是“厦门植物园”。
植物园入口处一巨石明确的标有“厦门植物园”的字样。经核实这里确实是“万石植物园”,心想后者是它的乳名吧。
先前以为园内地势平坦,到现场才知它贴在高低不平的山坡上。仔细一想,厦门岛不在大江大河的入海口处,不可能像崇明岛那样由长江水带来的泥沙淤积而成。故这个岛上山地占多数在情理之中。

高大的榕树像耄耋老人立在路边上,伸出带着浓郁叶片的枝干,为它身边的行人遮阳。欲吸收空气中的水分和营养物质的无数气根从枝干上下垂,酷似老人胡须。有的气根竟然钻进土壤,变成粗壮的“拐杖”,为“老翁”助力。
应当理解来自北方的我,此时难免要多看“老翁”几眼。
松、杉围着偌大的草坪,幽闲雅静的气氛自然而生。
以前以为这里会有好多种花卉,也许是我们的行程不到位,故没有看到几种。拍一朵朱顶红,算是弥补些许遗憾。
路尽头,巨石下,出现一座寺院。牌楼上书“天界寺”三个字。我们无意拜佛,欣赏闽南寺庙建筑风格是此行的目的之一。



站在视野开阔天界寺主殿右前方的平台拍几张片片,以示我当时的心情。

在做厦门胡里山炮台攻略时,“八闽门户、天南锁钥”八个字吸引住我的目光,且景点距离厦大和南普陀不远,去那里看看的思维占据上风。
炮台位于南普陀寺东南方向,是一座不到百米高的海岬。岸炮是前山的主角,靠后的低洼处则是兵营和指挥、议事等房屋。城门,城墙、护城壕等以不完整的形式建在炮台周边。
介绍胡里山炮台,有两个人必须提及。那就是杨岐珍和汉纳根。据现场资料记载,前者在清光绪19年至29年两度任福建水师提督,在其任内奉命建成胡里山炮台。后者为德国人,炮兵建筑设计工程师,时任清朝海军总查,提督衔,为胡里山炮台设计者。
请欣赏杨岐珍的三幅墨宝,能大概了解这位清代水师提督的志向。

克虏伯大炮,我有幸目睹来自德国生产的战神。
有资料示:克虏伯大炮为胡里山炮台的主炮。其口径280MM,炮重87T,炮长13.9M,有效射程16000M,最远射程
19760M,膛线84条。是炮台口径最大,射程最远的大炮。
现在看来,大炮虽然有些笨拙,但从炮座、炮管等重要部位的精细程度看,不能小觑德国19世纪的制造技术。

克虏伯小炮,现场资料示由克虏伯兵工厂1881年制造。1891年与主炮同时购进十二门,安置炮台为防御之用。
其数据如下:炮长2040MM,口径90MM,炮重904Kg,膛线18条。
站在胡里山炮台遥望厦门世茂海峡大厦(双子塔),难免有些感慨。尽管清朝政府在胡里山修筑了炮台,购置了当时最先进的大炮,但依然无法遮盖国力虚弱,经常受外敌侵略的困境。如今的祖国早已成为世界第二经济大国,军事实力与120年前不可同日而语,方有能力大搞经济建设,使国力得到进一步提升,使国防得到进一步巩固。
悬崖下,大海畔,人们无忧无虑的玩耍。
上有清代炮兵阵地,下为如今休闲场所。巨大的反差,彰显了中国的时代特色!