西行散记(6)

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祁连县卓尔山原创 |
分类: 游迹 |

这是7月25日。
告别黑马河,车子沿着环湖西路前行,目的地为祁连县。
起始这段公路紧贴着青海湖而建,车流量不大,风景很美。
宝石蓝色的湖水无疑是视觉里的主角,再配上蓝天、碧草以及多彩的经幡,构成一幅天然风景图画。
车行在这样的环境里是对美丽的深度体验。

路面是新铺的。
仅以“笔直”形容这段公路有些苍白,应该以“湖水伴随着笔直的公路伸向天边”似乎妥帖些。

青藏铁路自2006年全线通车后,我是第一次看到。
这条铁路在政治、经济、民生、军事等各领域的作用不言而喻。感慨如果经济不发展,国家就难以强大;国家不强大,国民就难以安居乐业,国民不能安居乐业,哪有旅游可言!

做攻略时得知祁连县是藏在祁连山深处脉的一颗明珠,被誉为草原板的“东方瑞士”,故怀着期盼的心情前往。
我们离开环湖西路,经过刚察县城后不久一路向北,没过多久便进入八宝河谷,那里属于祁连县地界。
河谷很宽,落差不大的八宝河在谷地绕行。河两岸的牧草虽然不长,但也够得上“郁郁葱葱”了。
车子在河谷行走约1小时多后,两旁的山陡峭起来,河谷变窄了。最明显的变化是山坡上有了成片的云杉。
我们自翻过日月山后的几天里竟然连一棵树没有看见,看到这些和新疆天山云杉相似的树种,颇有亲切感。
记得以前看过关于瑞士的风光片片中常有松树(也许是云杉),把这里的云杉作为祁连县和瑞士相同的条件之一,未尝不可。


下午2时到达事先预定好的客栈,正好在卓尔山风景区大门附近的拉洞台村。
如上面地图所示,自景区大门到卓尔山顶有不短的山路,游客上下山由区间车接送。
卓尔山,南坡陡峭,北坡较缓。实际是祁连山脉的延续。
在这里农田、草地、树林及裸露的红色砂岩相间,构成多种多样色彩、千姿百态地形的美丽景象。
卓尔山的美存在于远眺之中。视野开阔,是这座山的特点之一。

记得地处南国的广西罗平,油菜花2月份就开放了,在时间上和这里相差半年之久,感叹祖国大地气候千差万别,可谓奇特。
下区间车,顺着木质栈道拾阶而上,成片的油菜花扑面而来,使人感得犹如回到春天。
油菜花,普通不过的花,对久居低海拔地区者来说,在盛夏观看油菜花纯属猎奇。

站在山顶上向南望去,眼底下就是八宝河,河两岸是祁连县城,据说祁连全县人口仅5万,但县城的面积不算小,且较整齐。
县城南边是牛心山。这座山粗看酷似心脏形状。从山下向上看,山脚下油菜花正在开放,一派高原河谷的农业景象;向上则是青青牧草,是牛羊的天然食堂;再向上是成片的云杉,俨然一派林海风光;再向上是裸露的石山,峰顶可见少许积雪。
记得有人说过,盛夏时节的雪线在海拔4500米以上,如果这种情况属实,那么牛心山的高度应高于4500米。臆想牛心山能再高一些,或者在我们晚一些时间的10月份再来,那时山上积雪肯定会多,又假如半山上有欧式建筑点缀,雪山、森林,草甸、田地和欧式建筑结合在一起便是典型的瑞士阿尔卑斯山风光了,可惜……

在景区向北望去,便是祁连山主体了。
飘带般的景区公路,从远处飘到眼前。
“飘带”的一端系着几户人家,村前村后的坡地被油菜花染成黄色。说这几户人家居住地为“世外桃源”有些过,但深藏在大山皱褶里的它确实是一个冬可避风,夏可避暑的风水宝地!

用镜头把远山拉近,祁连山高处的细节基本清晰:大风、严寒和太阳导致它“体无完肤”。那些巨石,被岁月打磨成碎片后脱落掉下,堆放在稍低处。山头上的稍微平坦处,挂着不多的白雪蕴育着湿润。
苍凉,也是美,是美的另一种体现。


卓尔山东南面,是一片开阔的谷地,淡绿的草坂与淡黄的田地加上深绿的森林,一直铺展到远山与蓝天靠近。一块又一块云朵在高空飘摇着,投到地面的身影,又把草坂与田地以及森林分割成或明或暗的区间。在我的视野里白云、蓝天、苍山,碧草,田地、云杉等多种元素组成的画面,充分显现了祁连县独特的美!

站在祁连县城向北望去,是卓尔山本体,它绿色裙裾的边缘,展示出它赤红的肌肤。
此时,我对深沉的红色丹霞地貌给予的词汇是:妩媚、柔情。
单说要说卓尔山美不全面,应当说祁连县很美,此行值!