浅旅胶东7
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长岛大海原创 |
分类: 游迹 |
离开九丈崖,车子把我们拉到不远的月牙湾。
这是5月8日。

顾名思义,这里的海滩呈月牙状。岸居南,海在北,大顶山和大头山的余脉扼守东西。
当我们到达这里时,“月牙”上游客很少,正合我意,难得的一块清静之地。

“月牙”长约七八百米,宽百余米。较平缓,每当一次海浪涌来,海水竟然能前进好几米。

进入海滩,发现这里的鹅卵石太美了,犹如一条长长的的石毯铺在海边。这里的石头一个个失去了棱角,如珠;晶莹剔透,如玉;色彩各异,如画。当我走上去后,那适度松软的感觉,那石头与石头被踩踏后发出的摩擦音,给我带来一种不可名状的惬意。
然而,最令我陶醉的是,是海水冲刷球石的过程。那些石头会随着潮水冲刷滚动并发出清脆的鸣响,当潮水退去的霎时间,多彩的球石之间好像有人加了不少洁净剂,出现大量泡沫。待泡沫会在消失后,球石显得更加鲜嫩晶莹。
假如潮水一次又一次亲吻球石的过程变成洗涤一位俗人心灵的行动,相信久而久之,浑浊的思绪就会慢慢清晰,留存的便是那些远离尘埃的球石。
望夫礁位于南长山岛的北端,西临南北长山联岛大桥,东与大小竹山岛隔海遥相呼应。
遗憾的是,该景区由于地质结构不稳定而关闭,我们只能远远地观望,也只能用长焦镜头拍一张片片留存。
国内关于“望夫”题材的景点很多,大多是因为有着形象颇似人体的岩石而编撰故事。这类故事版本很多,流传广泛,具体内容相差不大,即已婚女子站立在一个险要的地方等待外出的夫君归来。然而夫君由于种种原因而身亡,不可能回来。悲痛欲绝的妻子,希望在某一天奇迹出现。久而久之,苦等的妻子变成了石像。
忠贞爱情的故事是动人的,但女主人的命运凄苦的,但愿这样的事情不发生最好。
这里,抄录唐代诗人王建的诗作《望夫石》,供大家欣赏:
望夫处,江悠悠。
化为石,不回头。
上头日日风复雨。
行人归来石应语。
不在蓝天翱翔,不与同伴戏耍,静静浮在海面上,不左顾右盼,不鸣唱嘶叫,任凭海波抚摸轻盈的身子。
看你的眼神,好像不在等待同伴;看你平静的样子,不像是身体不适。也许是你累了,坐在大海妈妈的怀里,为等一会远走高飞蓄积力量——但愿如此。
南北长岛中间的那片海滩,叫连城湾。
长岛在这里的海面上布置了好多设施:零零散散的小房子色彩各异,估计所起的作用和陆地上的瓜田或菜园里看守屋一样。海面上更多的是大小不等的圆球形漂浮物,颜色有黑有白。那些球体下面估计有绳索串连,一个个整齐地排成东西走向的一字纵队。
就我一个久居内陆者的目光看,这里海面生气勃勃,活力旺盛,好一个海上田园风光。应该说,这里就是一大片海上养殖场。那浮球和绳索下面,肯定有网箱之类的设施固定着。至于养殖的是哪种海产品,不得而知。
记得好多年前山东省高层提出要打造一个海上山东,我想眼前的情景就是其中一部分吧。
人常说“樱桃好吃树难栽”。同理,海鲜好吃,养殖不易。那些养殖户,一年四季在海上作业风吹日晒是常态,雪冻雨淋不罕见。更可怕的假如碰上强风暴,不要说水产品,就连人身安全难以得到可靠保障。
用《朱子家训》中“一粥一饭,当思来之不易”之言来证明长岛渔民为了大家丰盛餐桌而付出的艰辛一点不为过。

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