加载中…
个人资料
童恢满
童恢满
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,779
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

修水导游词之四:黄庭坚陵园

(2009-06-04 09:17:15)
标签:

人文

陵园

黄庭坚

修水

文化

                    修水导游词之四:黄庭坚陵园

     黄庭坚陵园就坐落在黄庭坚故居的左前方200米处。黄庭坚出生于公元1045年,字鲁直,号涪翁、山谷道人、黔安居士、八桂老人,修水(宋朝时称分宁)县双井人,北宋著名文学家、书法家。北宋治平四年(公元1067年)进士,历任国子监教授、泰和县令、(神宗实录)检讨官、著作佐郎等职,因受人暗陷,多次遭贬,最终在崇宁四年(公元1105年)卒于宜州(治今广西宜洲市)贬所,只是到了南宋绍兴初(1131年),才由高宗追赠直龙图阁学士,加太师,谥号文节。

                          修水导游词之四:黄庭坚陵园

    黄庭坚的一生虽然在仕途上并不得志,但是,他却因手中一杆笔而千载扬名。他早年因文章诗词受知于苏轼,与张耒、晁补之、秦观并称“苏门四学士”;后与苏轼齐名,又有“苏黄”之称。其诗以杜甫为宗,讲究修辞造句,风格奇崛,为“江西诗派”开创者;其书法自成一家,擅长行、草书,字体中宫敛结、长笔四展,笔画变化不受羁束,与苏东坡、米芾、蔡襄齐名,号称“宋四家”。

          修水导游词之四:黄庭坚陵园

                                黄庭坚与苏东坡雕塑

    据《宋史·黄庭坚本传》记载:“大观三年(1109年)苏仙固、蒋纬护枢归葬双井祖茔之西。”其墓自宋朝以来多次维修,1959年即被列为江西省文物保护单位。1982年由江西省人民政府拨款全面维修。2005年在纪念黄庭坚960周年之际,修水县人民政府再次拔款进行修葺。修复后的陵园四周护有围墙,墙外是一圈挺拔的白杨树,陵园南面建有两层牌坊式门楼。门楼对着开阔的田野和远处的修河、群山,楼上方有我国书法家协会沈鹏同志的“山谷园”亲笔题词,左右两边题有“杭山拥翠碧水扬波此处诗魂称鼻祖;左史垂名右军揽胜先生笔法耀千秋”长联。进门迎面是一尊黄庭坚的石雕像,石雕四周围铺有南京雨花石。石雕后为坐北朝南的墓茔。陵墓高1.93米,直径2.76米,墓前有四柱三碑,中碑竖刻“宋谥黄文节公之墓”,左右碑刻其传略,并有“看黄庭有味,笑白发无颜”的对联,陵园内还种有花草树木,设置有供参观凭吊者休息的石凳。

           修水导游词之四:黄庭坚陵园 

                                  黄庭坚系舟处

    按照修水人叶落归根的说法,黄庭坚及其“十龙”的坟墓都安葬在出生地——双井,对面山上的进士墓群就是“十龙”墓。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有