加载中…
个人资料
江湖小董
江湖小董
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,539
  • 关注人气:17,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个人都需要一个顽固主义——《星际迷航2》

(2013-06-04 14:47:26)
标签:

影评

星际迷航2

娱乐

每个人都需要一个顽固主义——《星际迷航2》 
 
文/江湖小董 
 
习惯了美国好莱坞大片的惯用伎俩,让人叹为观止的视觉效果、强烈的个人英雄主义;也习惯了美国大片的固有通病,简单单薄如蚕纱的剧情;续集总是牵强如狗尾续貂……而在几乎是换汤不换药的爆米花美国大片中,去找寻一个新的亮点很难,就如同《星际迷航2》,只觉得史波克这个配角很有意思。 
 
这个电影中的大副恪守陈规,甚至你可以说他冥顽不灵,做事太过死板,只懂得守规矩;你也可以说他一步步在蜕变,他从一个长着长耳朵的外星人一步步成长为像人类一样有血有肉,有泪水有感动,甚至最后也被附上了严重的美国大片思想,个人英雄主义。不过笔者认为,恰恰是这个有点呆板的角色,给影片增强了感染力,无论是典型的西式幽默、还是说固有的特立独行中就是需要史波克这种循规蹈矩…… 
 
从小到大,在我们的生活中,又何妨不是如此。还记得你生活的大院子里,那一群玩耍的伙伴吗?伙伴之外却有着一个十分神秘的人士,便是老师心中的好学生,家长中的好榜样,我们心中的小变态……为什么他就知道学习呢? 
 
同样当你在大学肆意挥霍时光之时,总是有那么几个人在继续啃着书本,奔波于图书馆和自习室之间,恨不得一夜之间读完所有的书……也许史波克和这些乖乖仔并不是一回事,但却是异曲同工之妙。你难想象一群小混混当中夹杂着一个超级牛逼的三好学生吗?或许你又会说,流氓不可怕,怕的是流氓有文化……但是又有几个流氓有文化呢? 
 
于是《星际迷航2》中一群英雄当中就有了史波克,特立独行完美英雄主义的柯克舰长、有点让人捧腹的轮机长斯科特、以及时刻都在搞笑的医生、还有乌乎拉和卡洛儿等等……就是这样一群很适合生活在一起的人,却夹杂着一个外星瓦肯人,正是史波克。 
 
而影片的成功之处,便是继续将史波克这个角色丰满,看似格格不入的两类风格,却在故事叙述中慢慢融合,直到将电影推向高潮,将反派角色绳之于法。这或许是惯用的英雄片老套路,反派总是不能善终…… 
 
影片是一个完美的结局,除了为柯克舰长等人拍手称赞,同样也要把史波克捧上英雄的高台。而我们生活中恰恰需要这样一种顽固主义,换言之每个人都需要一个顽固主义,它或许会不轻易间就成为你生活中的明灯。生活中本就是需要有板有眼的活着,而不是肆意妄为,如果你的生命中已经没有了规矩那两个字,不敢想象。此时这个顽固主义可大可小,但是却不能缺少,就像一个电影少不了黄金配角一样,我们的生活怎能少了顽固主义。 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有