加载中…
个人资料
江湖小董
江湖小董
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,770
  • 关注人气:17,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
最新影评
加载中…
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《疯狂原始人》瓜哥似中国式男人 

(2013-04-21 20:26:44)
标签:

影评

疯狂原始人

娱乐

 
文/江湖小董 
 
对于《疯狂原始人》来说,也算是动画片中的一部爆米花电影,嘻嘻哈哈中欣赏而过,3D效果不提也罢,媲美《阿凡达》的宣传有些过分。画面中一层美景接一层美景,但是却很多时候很突兀,过分的黑白渲染让视觉效果打了折扣。不过抛开电影质量本身不谈,笔者看罢倒是对“男一号瓜哥”另眼相看。 
 
不知道怎么就觉得,片中的瓜哥就活生生的是一个中国式男人,确切的说是中国式男人大部分都和瓜哥有类似的桥段。上有老、下有小,老不能活动更生,小有傻气的儿子坦克,也有青春叛逆的小伊,还有一个尚未进化完全的拖油瓶小珊,加上一个自己爱的妻子。这样的家庭之重,瓜哥无疑是一家之主。 
 
在那种社会环境之下,瓜哥要照顾家人的安全,更要给家人带来食物。于是骨子里甚至有点固执的瓜哥,认为山洞里就是他们一家最安全的避难所,以至于不见阳光,而为了不让家人挨饿,辛辛苦苦恶斗抢来的一个鸟蛋,瓜哥也只能拿着蛋壳望梅止渴,还嬉笑的说出,“上个星期我已经吃过了!”这无疑每一个细节都透露出这个男人的责任,这个男人一家之主的身份。 
 
或许对于叛逆的女儿伊一,在或许“潮流”男孩盖的出现,让瓜哥在许多事情上都不能第一时间接受,此时甚至出现固执、顽固不化、难于沟通,不可理喻。但是无论从哪个角度来说,瓜哥这样做的原因无外呼都是在希望家人的安全,他不能在任何地方出现闪失,丝毫都不能,一个男人的责任压得他透不过气来。 
 
就好像《行尸走肉》中的瑞克一样,面对身边队友一个个离去变成丧尸,他变得越来越冷漠,不轻易相信别人的目的便是希望自己的团队生存下去,他身边有僵尸吃人,更有人吃人,或许这时候一个领导者的残酷中更多的是无奈,他知道或许他一时的心软就可能带来不堪设想的后果,如同自己妻子洛瑞和T仔的离去,瑞克的心慈大意便是一导火索。相比于瑞克,瓜哥身边有的是恶劣环境,他的目的也是希望自己的家庭生存下去。、 
 
有时候不是瓜哥不原意接受新鲜事物,只是那些事情在没有完全把握的情况下,瓜哥宁愿选择那个他心中最安全的山洞。但是在巨大的家庭责任重压下,以及爱人、子女的渲染下,瓜哥渐渐意识到了盖的说法的正确性,最终做出那大义凛然的一幕,老母亲那一句“你让我刮目相看”,最有深意。而当最后听到海螺声,瓜哥想要去解救家人的斗志,激发了他最大的潜力,一个如此美妙的点子为故事画上了一个圆满的结局,面朝大海春暖花开。 
 
其实在如今中国国情下,多少家庭又不是如此。一个不大不小的家庭里,有父母、有儿女,有爱人,而他们的特点不一,有病人,有无工作者,有叛逆者……而也就是在这种环境下,往往支撑一个家庭的便是中生代,确切的说是一个如同瓜哥的男人居多,他们希望自己的父母健健康康,爱人幸福快乐,儿女笑口常开,但是生活中那么多的不如意,有些事情想不到猜不透,甚至有些残酷,而每个男人、每个当家者都在寻求生路,寻求通往幸福的方式,甚至为了一切而改变自己,戒烟戒酒戒掉麻将戒掉自己的爱好,却为了成全家人。 
 
当然我确定,《疯狂原始人》的创作人员们不会这么照顾中国的当家者们,特意拍一个动画片来安慰。其实这只是笔者从这部电影中嗅到的一丝气息,从瓜哥身上悟到的一种体会,生活十有八九不如意,责任之下潜力总是无穷的。 
 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有