加载中…
个人资料
江湖小董
江湖小董
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,539
  • 关注人气:17,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《非诚勿扰2》,死之超然!生之幸福

(2010-12-24 23:57:50)
标签:

娱乐

分类: 懂事瞎评

《非诚勿扰2》,死之超然!生之幸福

/江湖小董

 

说《非诚勿扰2》是1的延续,而其实更同意此非诚非彼非诚。除了频频出现的金色桥段台词让人忍俊不禁外,其余的剧情,以及发展脉络连及格都称不上,当然植入广告相比1而有过之而无不及。而看罢,感觉里面最给力的莫过孙红雷的演出,角色的要求让昔日的银屏硬汉演出的是面对死亡的超然,以及对人生大义的另一面诠释,恰到好处的演绎赚足眼泪,而让片中其余的角色全都变成了浮云,哪怕这不是故事的主角。

是的,与其说这是葛优和舒淇爱情的又一次考验,倒不如说是孙红雷所诠释的角色在告诉人生的意义在哪,即便是死亡也要将来世想的很幸福,连想要遇到的女人都临终交代好,而当他面朝大海,大义的将自己最后的瞬间交给湛蓝色的浩瀚无际的海时,也许他的来世正是春暖花开。

说孙红雷的死是超然,其实在生中,这更是一个活脱的典型,他在告诉人们离婚也可以办典礼,死亡之前也可以给自己一个隆重的告别会,独到中夹杂的是感情的真实,面对一切不幸,都要坦然面对,这是在经历过多种磨难后所历练出来的心得。在选择自己的墓地面前,面对拥挤的墓碑,这一个角色可以坦率的说,这里太拥挤,宁愿变成花肥。当死亡真的来临,西装革履,驰骋在浩瀚无垠的海洋中,海鸥作伴,天空成友,深沉大海。在那一刻,其实可以坦率的说非2可以就此结束,后面的就要非3去说吧……

说了这么多李香山(孙红雷)这个角色,而他并不是故事的主线。相对于他的死之超然,此部电影中秦奋与笑笑,姚晨与邵兵等等的角色,似乎在诠释着生之幸福。秦奋在寻找美满的婚姻,笑笑在寻找那份存在于深处的爱,但言语情节中无不透露出生的幸福,也许面对李香山的死,笑笑等人会哭的一塌糊涂、秦奋虽不声泪俱下但也悲伤至极,反过来再想,李香山临死前交代笑笑的话更是有哲理,请珍惜生存中所存在的幸福。

人生活得是一种态度,秦奋是一种态度,李香山是一种态度,而在非2里面,感人的是李香山的这一种态度。他告诉人们什么叫死之超然,在他眼里,“死是面朝大海后有来世的春暖花开,死是将前世的是是非非都回忆一遍之后盖上幸福的章子,死是告别之前倾听人生旅途伙伴的真情告白,死是可以选择自己的归宿不是狭小的墓地而是生机黯然……”

而与此同时,与李香山死相对的就是生之幸福,也许幸福就是秦奋与梁笑笑的欢喜悲伤的感情,幸福就是芒果(姚晨)能享受别样的离婚典礼,幸福就是今天影院可以借着圣诞的威风不接受学生票,幸福就是回学校的小面包车的司机可以漫天要价,幸福是鱼不被猫吃,肉不被狗吃,小怪兽不被奥特曼打死!……

是的,看完非2,也许感觉里面最给力的莫过于拖出来的这八个字死之超然,生之幸福,哪怕总体对2的感觉只能还是用2形容,但是沙粒中有一颗金足够。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有