加载中…
个人资料
江湖小董
江湖小董
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,139,770
  • 关注人气:17,514
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《最体育》征稿:199金是荣誉,更是浮云

(2010-11-28 15:40:03)
标签:

宋体

中国体育

雅典奥运会

广州亚运

金牌

体育

分类: 江湖小贝侃球

199金是荣誉,更是浮云

/江湖小董

当广州亚运拉开帷幕的那一天,所有人都坚信本次亚运依然是中国一家独大的局面。只是最后没有突破200金的大关,让数字上的完美不再。其实诚然,199金已经足够耀眼,已经足够让所有的对手俯首称臣,这是中国体育的莫大荣誉,但思考一下金牌的背后成分,其实199金也是浮云。

荣誉固然不假。199金中,我们看到了众多90后小将的强势崛起,这是中国体育未来发展的希冀;看到刘翔1309上演王者归来,震慑人心;看到林丹成就全满贯,独步羽坛;看到孙杨横空出世,驰骋泳池……太多画面与瞬间是给予我们激情的动力,这不是奥运会那样群英荟萃,但是在某些项目上也是世界顶尖级的PK,而有些运动员也是万众瞩目。所以这是我们需求的荣誉。

199金也在一定程度上体现了拼搏。女排姑娘落后两局,连胜三局,雅典奥运会经典的惊天逆转重现,在那一刻女排姑娘流下的泪水可以感染每一个人,因为我们已经不在是王者,但是拼搏的精神犹存。还有男篮,老男孩王治郅受到了队友的集体膜拜,更享受了所有球迷的掌声。还有20年后再夺金的张山,这些亚运金牌中的特殊符号给予我们的是莫大安慰,运动场上永远不能少了拼搏。

然而,199金的背后又有些让人无奈。一些项目上,悲伤在延续。不会去计算一块男足金牌的份量有多重,但是当国奥在广州再一次堕落的时候,199金的光环都显得有些暗淡。不曾奢求足球会给我们带来多少惊喜,但是却一而再再而三的伤害球迷,宁愿让199金不再,也不想看到国奥在广州亚运上如此沉沦。

竞技运动少不了竞争,但是在这199金背后,中国军团有着太多的孤独求败。乒乓球、跳水全包揽,让国人们欣喜更让人们担忧,如此垄断之势,可以说是体育发展之大忌。愿意看到,每个项目都厮杀的激烈,而不是中国健儿们太多的一骑绝尘,因为我们渴望金牌,更渴望金牌背后的激情。

很多人在讨论,金牌拿这么多有何用。只能说,199金是荣誉,是中国亚运健儿拼搏精神的体现。当然这199金也是浮云,他不能昭示中国体育在进一步强大,也不能体现全民体育,更不能掩盖足球等项目上的尴尬无奈。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有