加载中…
个人资料
邵火焰
邵火焰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:891,690
  • 关注人气:1,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小说:邬局长请客

(2014-02-07 13:47:21)
标签:

邵火焰讽刺小说展播

分类: 虚构文本
            邬局长请客
                                邵火焰
  邬局长的儿子考上了北京的一所著名大学。通知书来后,局里的同事们遇到邬局长时都会说几句恭喜祝贺的话,最后还不忘“敲诈”局长一下:“邬局,什么时候请我们的客啊?”
  邬局长就这么一个儿子,他也想好好置办几桌酒席隆重庆贺一下,可是上面三令五申不能请客送礼,邬局长也不敢顶风而上公开违纪。于是委托办公室主任转告大家,儿子考学一律不请客收礼,请大家原谅支持理解。
  局里的一群人谁不精明啊,尽管事先没有任何人组织,但大家不约而同地都在适当的时候,把恭喜的红包送到了邬局长或邬局长夫人的手上。
  收了大家的礼金,却没有办酒大家喝,邬局长心里很过意不去。
  几年后,邬局长退休了。可他还惦记着欠局里同事一餐酒的人情。邬局长心里很明白,马上和马下是不一样的,在位时没有人敢说三道四,退下来后就保不住会有人嚼舌根翻旧账。因此邬局长总想找一个适当的机会偿还。
  机会来了。邬局长的儿子即将结婚。
  邬局长不再是局长了,他也少了很多顾虑,不再怕人家说他违纪了。那天,邬局长找到局办公室主任说:“我儿子结婚,想请大家到酒店坐一坐,给儿子的婚礼助助兴。请你转告大家,不用大家随礼,就算是对我儿子考学时没办酒给大家喝的一次弥补!”
  办公室主任把邬局长的话一字不漏地转告了大家。
  邬局长在本市最豪华的香格里拉酒店,预订了十几桌,决定好好答谢答谢大家。邬局长考虑得很周到,为了不影响工作,邬局长把日期选在了星期六。
  可是,星期六这天一直到中午12时,还没见局里的人来。邬局长打电话给局办公室主任,问他是否都通知到位了,办公室主任说:“都通知了。”邬局长问:“怎么到现在没见一个人影?”办公室主任嗫嚅了半天,才说:“不好意思啊老局长,你今天的这个日子没选好呀,今天是吴局长的父亲六十大寿,局里的人中午都到吴局长乡下的老家祝寿去了……”
                                      (载《信阳文学》2013年第6期)  

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有