加载中…
个人资料
邵火焰
邵火焰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:891,690
  • 关注人气:1,956
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

小小说:最后一堂课

(2011-07-16 15:59:16)
标签:

邵火焰

哲理小说展播

分类: 虚构文本

      最后一堂课

                                       湖北 邵火焰


   这是教授给学生们上的最后一堂课。
  上完这堂课后,学生们就将离开校园各自出去找工作了。当然有些学生早已找到了工作,有些学生有了意向,也有些学生毫无头绪。上课前,教室里异常热闹,找到了工作的学生也不知是说的真话还是假话,要么抱怨工作不好,要么嫌工资太低;工作有了意向的学生也在徘徊不定,这山望着那山高,都不敢贸然签约;工作毫无头绪的学生,有的是高不成低不就,有的是总想找到专业对口的,但一时又找不着。
  往日教室里总有不少空位,今天却坐满了人。学生们从教务处的课程安排的通知上获悉,教授的这堂课是专门围绕就业问题指点迷津的。
  上课铃响了,教授踱进教室。教授没有像以往一样夹着讲义夹,他是空手进来的。教授一挥手教室里安静下来了。教授说:“同学们马上就要离开校园走向社会,我没什么礼物送给大家,就送给你们每人一双鞋吧。大家先跟我一起去把鞋子选好,然后再回来上课!”
  听说教授要赠送鞋子,学生们都兴奋不已。有学生问:“教授,你要送什么样的鞋子给我们啊?是布鞋,是运动鞋,还是皮鞋?”
  教授说:“什么鞋都有,随你挑选。”。学生们高高兴兴地随教授上街了。
  教授把学生们带到一家普通的鞋店。教授说:“同学们,你们需要什么鞋请自由挑选。”
  学生们根据自己的喜好,有的挑的是皮鞋,有的挑的是足球鞋,有的挑的是舞蹈鞋,有的嫌鞋子不好干脆没有挑选……
  一会儿教授问:“都挑选好了吗?”学生们回答:“挑选好了!”
  教授说:“如果没有挑选好的同学也不要急,我们到下一家更大的鞋店去看看。”
  很多挑选好了学生听说还有一家更大的鞋店,就把已经挑选好了的鞋放下不要了。
  教授带着学生来到了一家品种齐全的中档鞋店。那些没有挑选好的学生欢快地又挑选去了,那些已经在上一家鞋店挑选好了的学生在心里暗暗后悔。
  一会儿教授问:“同学们,都挑选好了吗?”学生们回答:“挑选好了!”
  教授看了几眼那些已经挑选好了的学生,然后又转向还空着手的学生说:“还没有挑选好的同学也不要紧,我们最后还去一家高档的精品鞋店。”
  一听说还有一家高档精品鞋店可供选择,又有一些学生把刚才在这家鞋店选好的鞋放下了。
  教授带着学生来到了最后一家精品鞋店。这家鞋店的鞋子果然都是世界知名品牌。那些已经选好了的学生后悔不迭,那些在前面两家都没有选好的学生不禁窃喜。
  一会儿教授说:“大家选好了吗?选好了我们就回学校上课吧。”
  然而,奇怪的是不少学生都是空手而出。教授问:“你们怎么不选一双啊?是鞋子不好吗?”这些学生回答:“鞋子倒是世界名牌,但都是一些断码鞋,不是特小,就是特大,几乎没有能穿的。”
  回到教室,教授开始上课。教授说:“在讲课之前,我想问同学们一个问题:什么样的鞋子才是好鞋?”
  学生们已经悟出了教授今天赠送鞋子的良苦用心,很多学生回答:“合脚的鞋子才是好鞋。”
  “对了,这就是今天这节就业指导课,我要告诉同学们的道理。”……
  这堂课无疑上得很成功。
  下课后,那些没有选到鞋子的学生问教授:“那最后一家精品鞋店,怎么都是断码鞋呢?”
  教授笑了笑说:“不好意思,那是我特意安排的。”

 

                               (载《小小说大世界》2011年第7期)

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有