加载中…
个人资料
老汤旅游
老汤旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,547
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的

(2016-08-01 15:18:27)
标签:

旅游规划

名称:高家堂村

地域:浙江北部

时间:2008

面积:7平方公里

 

高家堂村位于全国首个环境优美乡山川乡境内,全村区域面积7平方公里,其中山林面积9729亩,水田面积386亩,是一个竹林资源丰富、自然环境保护良好的浙北山区村。高家堂是安吉生态建设的一个缩影,以生态建设为载体,进一步提升了环境品位,先后被评为“省级全面小康建设示范村”、“省级绿化示范村”、“省级文明村”、“全国绿色建筑创新(二等奖)”等称号。

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的

一、画卷里的山村

高家堂村将自然生态与美丽乡村完美结合,围绕"生态立村———生态经济村"这一核心,在保护生态环境的基础上,充分利用环境优势,把生态环境优势转变为经济优势。现如今,高家堂村生态经济快速发展,以生态农业、生态旅游为特色的生态经济呈现良好的发展势头。从98年开始,对3000余亩的山林实施封山育林,禁止砍伐。并于2003年投资130万元修建了环境水库——仙龙湖,对生态公益林水源涵养起到了很大的作用,还配套建设了休闲健身公园、观景亭、生态文化长廊等。2014年新建林道5.2公里,极大方便了农民生产、生活。

二、高家堂村发展模式

生态保护型模式:铁腕治污+科学管理+休闲旅游+生态产业

 

(一)十年环保,污染全面封杀

2008年县里号召建设美丽乡村,高家堂村显出了壮士断腕的决心。全村随即停掉两家造纸厂,3家竹制品企业。对于农业污染,高家堂村成立了竹林专业合作社,合作社规定禁止任何化学除草剂上山,全部雇佣人力,恢复以前刀砍锄头挖的原始除草方法,虽然成本提高了十几倍,但从源头上杜绝了水、土壤污染。
  数年里,浙江省农村第一个应用美国阿科蔓技术的农家生活污水处理系统、湖州市第一个以环境教育和污水处理示范为主题的农民生态公园等多个与生态环保有关的第一,均落户在高家堂村。

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的

仙龙湖水库

(二)引入资本,组建公司经营

201210月,村里引入社会资本,共同组建安吉蝶兰风情旅游开发有限公司来经营村庄,村集体占股30%。村域景区由采菊东篱农业观光园、仙龙湖度假区和七星谷山水观光景区三大块组成,以“青清山水,净静村庄”为卖点。

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的

七星谷山水观光景区导览图


  村里只负责基建,派驻财务进公司,景区由公司负责开发包装与营销。经过几年运作,公司已经有盈利,015年景区门票获利150万元左右。
  自景区开建后,高家堂村还多了一条村规:所有落户项目,必须与休闲旅游业相关。投资6000万元的海博度假项目、投资4000万元的水墨桃林项目、莱开森水上游乐项目……几年间,6大项目、近3亿元旅游资本落户高家堂村。

 

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的

海博度假山庄

 

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的

水墨桃林

 

(三)旅游扶贫,农家乐、旅馆火爆

积极鼓励农户进行竹林培育、生态养殖、开办农家乐,并将这三块内容有机地结合起来,特别是农家乐乡村旅店,接待来自沪、杭、苏等大中城市的观光旅游者,并让游客自己上山挖笋、捕鸡,使得旅客亲身感受到看生态、住农家、品山珍、干农活的一系列乐趣,亲近自然环境,体验农家生活,又不失休闲、度假的本色,此项活动深受旅客的喜爱,得到一致好评,而农户本身也得到了实惠,增加了收入。

 

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的

农家旅馆                     农家乐

 

(四)巧借资源,绿色环保竹产业

全村已形成竹产业生态、生态型观光型高效竹林基地、竹林鸡养殖规模,富有浓厚乡村气息的农家生态旅游等生态经济对财政的贡献率达到50%以上,成为经济增长支柱。高家堂村把发展重点放在做好改造和提升笋竹产业,形成特色鲜明、功能突出的高效生态农业产业布局,让农民真正得到实惠。

 

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的
                 竹笋                                                   竹林养鸡

 

同时,着重搞好竹产品开发,如将竹材经脱氧,防腐处理后应用到住宅的建筑和装修中,开发竹围廊、竹地板、竹层面、竹灯罩、竹栏栅等产品,取得了一定的效益。并积极为农户提供信息、技术、流通方面的服务。 

浙江美丽乡村规划-高家堂村是如何规划的
                                       竹产品加工

 

三、高家堂村美丽乡村效应

1、生态效应

“青山绿水就是金山银山”,高家堂村的美丽乡村建设之路就是这句话最好的见证。事实证明农村不搞高污染、高耗能的工业,保护好青山绿水也能给农民带来富裕的生活,而且这是一条和谐自然、循环永续、以人为本的路子。

2、经济效应

通过组建旅游开发有限公司,全村的旅游资源得到有效的整合与营销,村民集体持股30%,每年能为每位村民带来500多元的收入,同时部分村民受聘于景区,每月有固定工资,另外,农家乐和农家旅馆也给村民带来了相当可观的收入。

3、龙头效应

高家堂村美丽乡村建设从08年至今,始终坚持把保护生态环境作为第一要义,把握每一个发展环节和机遇,充分利用自身的优势,把休闲旅游作为发展致富的主要抓手,成为山川乡和安吉县的休闲旅游标兵,并被冠以“浙北最美丽的村庄”,近年来逐渐发展为山川乡旅游产业的探索者、领跑者,为安吉众多景区起到了很好的示范和辐射带动作用。

四、高家堂村的可复制性

1、生态本底较好,发展以生态环境为核心吸引力的休闲旅游潜力高。

2、适宜导入社会资本,村民持股,通过公司经营科学规划与管理旅游资源。

3、原生态、无污染的养殖、种植模式,自然纯朴的农村生活方式对城市人群易产生较高的吸引力。

4、村民多种收入方式:农家乐+民宿+景区工作+农产品加工。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有