加载中…
个人资料
老汤旅游
老汤旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,547
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

国际旅游目的地的标准

(2013-01-14 16:52:20)
标签:

创行合一

旅游规划

旅游策划

旅游营销

景区规划

旅游

分类: 做篇(用心做规划)

现在很多国内城市都在提建设国际旅游目的地,通行的国际旅游目的地的标准是什么?国际旅游目的地作为旅游产业和目的地国际化共同发展的产物,指经济社会发达、其中旅游产业成为主要支柱产业并成为目的地发展的根本动力、在国际上具有较高知名度的国际目的地。国际旅游目的地的本质在于国际化的旅游功能,而不在于巨大的目的地规模和接待量。

国际旅游目的地的通行的要求有:

1、优质的旅游基础设施

●便捷的旅游交通网络。作为旅游发展瓶颈的旅游交通,其便捷与否是衡量国际旅游目的地的基本要求。

●高品质的绿化系统。花园目的地、山水目的地、绿色目的地。高品质的绿化系统,提高旅游目的地的观赏价值。

●国际化的目的地标识。是世界各国不同文化、语言背景的人进行交流和活动的基本条件。

●完善的旅游紧急救助救援体系。合理布局的各项救助服务设施,提供可靠的安全保障。

2、高品位的旅游资源和产品

高品位、具有世界吸引力的旅游资源,是国际旅游目的地的产品基础,是发展旅游经济的中心环节。

依托一流资源形成的交通、住宿、游览、餐饮、娱乐、购物、结算、中介服务等“一条龙”产品的品质和便利程度,是国际化的实质。

3、便捷的出入境程序

面对国际旅游市场,要做到口岸设施现代化、出入境手续方便。出入境手续应该按国际通行的方式,对主要客源国的旅游者实行旅游签证和在一定时间内免签。同时应努力方便中转客人作短暂停留。

4、完善的旅游信息系统

旅游与科技的完美结合,是现代旅游业发展的新增长点,也是国际旅游目的地的要求:

●一个或多个旅游咨询中心直接为散客服务。散客在入境的国际旅游者中所占比例的大小,是判断这个目的地国际旅游业发达程度的重要标准。

●开展网络服务。完善旅游信息系统,使散客旅游更方便、更自由。

●提供更方便的公共信息服务。对旅游者开放,使其更方便地进入目的地公共信息系统,在保证国家机密不外泄的前提下,尽可能地方便旅游者查询政治、经济、历史、文化、新闻等方而的信息。

5、国际化的会议场馆

能否举办大型国际会议是旅游业发达成熟与否的表现。举办国际旅游会议的数量是旅游目的地国际交流功能的一项重要指标。

6、良好的旅游目的地形象

形象是确立国际旅游目的地至关重要的问题。旅游者对目的地日的地的选择,依赖于对该目的地旅游形象的认知水平,并受其所掌握的旅游信息的影响。

7、友好文明的旅游氛围

国际旅游目的地必须具备国际化的硬环境和软环境两个条件。

硬环境包括目的地基础设施、目的地生态环境、建筑空间环境以及目的地功能结构。

软环境即友好文明的旅游社会环境,包括友好的人民、文明的举止、清洁的环境、安全轻松的氛围等。

8、现代化的预订和结算方式

以电子商务为代表的网络经济极大地扩展了旅游产品消费的需求,改变了旅游业的运作方式,己成为信息时代旅游交易的新方式,完全适应国际旅游市场的需要。

9、高效科学的旅游管理体系

国际旅游目的地客观上要求旅游业实现与国际接轨,按照国际标准管理组织行业生产。因此必须建立高效科学的适合市场经济发展的旅游业管理体系。该体系应该由三个层级组成:政策法规、行业管理、同业自律。三者共同作用形成管理合力。

10、完善的旅游市场

规范化、科学化,是旅游业良性竞争的有利保障。也是国际旅游目的地健康发展的前提。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有