加载中…
个人资料
老汤旅游
老汤旅游
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:267,547
  • 关注人气:213
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

葫芦宝岛,幸福海洋——汤俊八大城市形象策划之二

(2009-10-28 17:53:00)
标签:

旅游形象

形象定位

地脉

汤俊

葫芦岛

旅游

分类: 做篇(用心做规划)

一、关外第一市——金戈铁马,山河入梦
    葫芦岛,是连接东北和华北的咽喉要地,是出关后的第一座城市,历来就是战略重镇,兵家必争之地。
    地脉:

   海滨、古城、温泉、青山、古寺、海岛、碣石……构成葫芦岛市形象的地脉元素如此之丰富,汇聚成一股强势的爆发力。
    258公里长的海岸线,从西到东,从绥中到连山,连绵而往。夏季清澈的海水、冬季晶莹的冰凌,浴场里松软的沙滩、悬崖下洁白的海浪、滩涂上琳琅的贝壳,葫芦岛的海犹如东北人般率真、爽朗。
    兴城(宁远)古城里的祖氏牌坊傲然屹立、钟楼和鼓楼一如往日的暮鼓晨钟、青石古城墙散发出历史幽幽的魅力。枝枝柳条与土堤构成的柳条边依稀可见,遗存完好的前所所城古意更浓。依稀耳闻呐喊厮杀声从历史远景中传来。
    温泉依然潺潺流淌,首山崖险庵古,柏山翠柏苍苍,灵山石奇洞幽,白狼山上杜鹃怒放,虹螺夕照更是美不胜收。圣水寺的园林、圣泉拙朴天成,灵山寺的院落、建筑特色独具。妙峰寺已无存而双塔依在,激发思古之情;瑞州歪塔倾而不倒,令人拍手称奇。
    菊花岛上菩提繁茂、野菊芳香,古老的八角井掩映其中,环岛漫步,就好像置身世外桃源。不论传说中的姜女坟与文史争论已久的碣石是否同为一礁,“东临碣石,以观沧海”的佳句已流传千古。
    多个地脉元素的叠加,构建出立体而丰满的葫芦岛旅游形象,而不同地脉元素之间的互补与呼应,更突出了葫芦岛与其他滨海城市不同的形象魅力。
    文脉:

   葫芦岛,最初为辽西走廊上探入渤海之中半岛的名称,《全辽志》中有“葫芦岛,在海岸四十里,半山入海”的记载。如今的葫芦岛已不再是那个弹丸之岛,而是拥有1.04万平方公里、273万人口的地级市,是一个虽成立仅仅10余年,却有着千年悠久历史脉络,年轻而又古老、坚定而又悠然的城市。
    人类的繁衍生息辗转万年,南票区沙锅屯的新石器时代人类洞穴遗址揭开了葫芦岛地区人类智慧的第一页,于是,一切就在数千年的滚滚烽烟中悄然入梦。
    茕茕孑立于海中的碣石,历千百年而不毁,她默默的见证秦始皇恢宏可比阿房的碣石宫湮没于熊熊烈火,汉武帝北巡辽西所筑“望海台”在岁月流逝中仅余残砖片瓦,静静聆听一代枭雄魏武帝曹操平乌桓,观沧海后,留下“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的壮哉佳句。
    兴城古城历“宁远大捷”,九门口长城睹“一片石”鏖战。张学良将军为“中国复兴”的慷慨话语犹在耳边,辽沈战役的英雄们塔山上抛头颅洒热血的感人情景仍在眼前。
    历史,是如此的冲突与激烈,它赋予葫芦岛积极向前,永不退缩的精神,也塑造了葫芦岛人坚定、执着而无畏的气概。
    然而,它又是如此沉静、如此悠然。
    掩映于青山之中的圣水古刹、灵山古寺,兼容并蓄、释道一堂,可窥见滨海城市天生的宽广与包容。飘洋过海的筝曲,古韵悠悠、余音绕梁,葫芦岛的婉约与怡然展露无遗。休闲而安逸的葫芦岛,没有大城市的喧嚣与吵嚷;古老而年轻的葫芦岛,有岁月悠悠的痕迹,又生机勃勃的活力。
    人脉:

    素有“关外第一市”之名的葫芦岛,地处东北、华北两大城市群、两大经济区的交汇点,不仅拥有京、津两大重要客源城市,而且地处辽西走廊咽喉要道的区位优势,为其提供了最大可能的市场空间脉动。
    作为环渤海旅游区域组织中的城市之一,葫芦岛有效共享了辽、冀、鲁的客源群,具有一定的人脉深度。同时,作为中国航天第一人杨立伟的故乡,葫芦岛在国内的人气随着神六的发射而飙升,其人脉的广度得到有力拓展,
    而葫芦岛港、渤海船舶早使得葫芦岛市在国际上小有名气,中国筝岛的命名以及东方女子古筝新筝乐团在爱尔兰、古巴的出演更为葫芦岛市具有了博得国际人脉的潜力。
    葫芦岛旅游,具有多元的地脉、丰富的文脉,而其人脉具备可拓展的多个切入点,共同构建了葫芦岛市旅游总体形象的资源本底,确定了葫芦岛市旅游总体形象的脉络。
 
二、外拓于市场的葫芦岛城市形象走向
    暑假里,成群年轻的学生,在兴城古老的城墙下感受500年前的金戈铁马;那个在教科书里只是文字符号的民族英雄袁崇焕,浮现眼前,真实而清晰。寒冬中,携手同行的白发夫妇,在温泉别墅的山水中活力焕发,仿佛又回到了那个热恋的青春韶华。国内市场专项而具指定性的需求,要求葫芦岛旅游形象必须以抽象词语来表达,构建一个颇具想象空间的葫芦岛。
    周末里从北京、沈阳相聚而来的年轻人,三三两两,或驾车、或徒步。他们逃离了拥堵的交通、逃离了阴霾的天空、逃离了浮躁的心情,在洒满阳光的海滩上奔跑,在袅袅炭烟萦绕的广场夜市上饕餮,在独具风情的café里聆听筝曲。而津城来的老者在张学良筑港纪念碑前驻足凝视,大连少年在塔山英雄将士墓前沉思良久。区域旅游市场,是葫芦岛旅游拓展的重点,也是葫芦岛旅游形象所期冀获取的注意力核心,通过把脉区域市场特点,树立特色鲜明的形象。
    蹬着一级级台阶攀上山顶的虔诚香客,在香火氤氲的寺庙里寻得心灵的皈依;令人羡慕的一家三口,在滑雪游乐场里找到快乐的真谛;本地旅游市场,是葫芦岛市旅游形象设计既定的基础,无限扩展、发散的形象,必须在这里得到演绎与归结
    不同区域空间市场、不同年龄结构圈层、不同个性偏好的旅游者,在葫芦岛都能够寻觅到属于自己的释放空间,而葫芦岛市的旅游形象,能够激发他们无限的热情与想象,带领他们,进入深层次旅游的“体验空间”。


三、葫芦岛城市形象提升的突破点
    葫芦岛市目前的主打形象为“关外第一市,蓝色葫芦岛”,这个口号非常精练的概括了葫芦岛的特点,可以作为长期的推广口号。但旅游形象口号的设计有越来越偏重意象化设计的趋势,传统的资源区位凝练式的形象定位已不大容易被求新求异的市场所接受,往往一两句抽象概括式的意象语言更能打动游客的心。
(1)静态描述与动态表达的结合
    传统旅游形象定位,惯用白描手法,或以简单达意的词汇对资源特色进行定义,或对城市特质进行描述,而动态表达则常用动词、语态的不同来表达一个目的地形象。二者并无优劣之分,在形象推广上可以互相结合运用。中国的旅游形象定位惯用静态的描述,如“彩云之南”、“中国cool省”等。而国外的城市和区域形象更喜欢用动感十足的口号营销,如“我爱纽约”、“百分百的新西兰”等。
(2)弱化具象思维与抽象理解的差异
    具象思维朴实而简洁,抽象理解跳跃而灵动。前者强于对旅游目的地资源和历史的梳理,后者则善于对文化、语言、时尚、理念进行表达。就一个市域形象而言,需要有效结合两种思维模式,突出葫芦岛特色,凸现葫芦岛特质,解决多品牌造成的旅游整体形象模糊难题。
(3)加强资源导向与市场反馈的互补
    资源为导向是旅游形象定位的基础,但是否能够激起市场的反馈,决定了形象定位的成败。通过对全市的资源、品牌、文化以及市场等多项要素的整合与解析,形成葫芦岛市旅游形象的理念。
(4)一城一品的建设与整体形象融合
    葫芦岛市一市两县三区,都各有特质,各具特色。其城市的历史、现状与未来,是构建葫芦岛市旅游形象的基础。而葫芦岛市旅游整体形象的定位又要能够为一城一品的建设提供充分的自由和充足的空间。
(5)实现旅游者的心理诉求与情感认同
    形象定位目的是为了吸引受众的注意力。因此,葫芦岛旅游形象的定位要充分关注旅游者的心理诉求和情感认同,使旅游形象能够吸引旅游者的好奇心,或具有引起其探究和遐想的魅力。
 
四、百万大军,宾临城下
    穿过葫芦岛的京沈大通道自古以来就是东北与关内人员、物资与文化交流的大通道。在现代交通网络的支撑下,这一通道成为中国最为繁忙的流通线路之一。现在,铁路、国道、高速公路和其他各种类型与等级的交通干线在冀东、辽西一带收束成密集的一股,而葫芦岛与秦皇岛一道扼守这一狭长通道。在这条大通道上,数量庞大的来往游客穿城而过。
    而且随着高速铁路、城际铁路,京津地区的游客有越过秦皇岛“北伐”的迹象。
    葫芦岛怎样扭转工业城市的形象,准备怎样的“鲜花美酒”,迎接京津游客,并且挽留大量的东北华北过境游客,是葫芦岛旅游需要解决的战略性问题。
    可以说,百万大军已经宾临城下,只待葫芦岛开门迎客了。
    来吧,陷入到葫芦岛的“幸福海洋”里!
 
五、幸福如同“一片汪洋都不见”
 
                            葫芦宝岛,幸福海洋

 


    葫芦,一种人们既熟悉而又陌生的植物。
    葫芦岛,一个人们既熟悉而又陌生的城市。
    各国学者普遍认为,葫芦是世界上最古老的农作物。
    葫芦遍布天下,几乎在地球的每个角落都可以找到不同种类的葫芦。
    青嫩的葫芦可做菜肴,苦味的葫芦则可入药。
    小若指节的葫芦曾贵为皇亲贵族腰间的饰物;寻常大小的葫芦则一分为二成为普通人家盛水的水瓢。
    如今的葫芦,登上艺术殿堂,奇思妙想尽在其中。
    最普通不过的葫芦,却有着最不普通的前世与今生。
    于是,中华这个具有丰富想象力特征的古老民族,运用他们擅长的象征主义,为葫芦注入文化意味。而如此衍生出的“葫芦文化”——“福文化”,成为日常生活中每个意象的文化根结之一。
    葫芦坚韧的生命力、多籽的特点、圆润的造型,被赋予兴旺繁衍、富裕如意的含义。
    葫芦与“福禄”谐音,于是葫芦造型作为吉祥图谱的一个重要组成元素被广泛应用于雕塑、绘画、剪纸、建筑之中。
    道家有“宝葫芦”之说,寓意“应有尽有”、“神通广大”,常用来指“福、禄、寿、喜、财”五宝。

    国内名为“葫芦岛”的地方,并非辽宁省葫芦岛市一处。云南西双版纳有名为“葫芦岛”的植物园,广西有名为“葫芦岛”的景区。而葫芦岛市的得名,源于渤海湾那个半岛的地理形状。虽然今天的葫芦岛市,已经不再是最初的半岛,然而以白描手法,简单而生动的强调出一个葫芦形状的宝岛,在空间上进行形象化,便于与其他同名之地区别开来。
    唐代著名诗人陆游曾有诗云:“葫芦虽小藏天下”。
    葫芦岛是一个尽藏天下的城市,确实不负“应有尽有,尽藏奇宝”的形象。世界文化遗产水上长城九门口,中国四大著名古城之一的兴城古城,连绵蜿蜒的优质沙滩,林幽寺古泉清的山岭,菩提郁郁葱葱的菊花岛,临海以观沧海的碣石,悠悠筝曲征服海外,飞天英雄荣归故里……应有尽有的旅游资源,是葫芦岛最为珍贵的宝藏。
    葫芦岛市的名字,被巧妙藏于短语之中,琅琅上口。


    福的含义,蕴藏在“葫芦岛”的名字之中,然而福的内涵,则在“葫芦岛旅游”中得到完全的释放。
    旅游的本质是experience——体验。
    快乐的体验、轻松的体验、疯狂的体验、独特的体验……
    无论那种体验,最后都归结为最简单而最真实的体验——“幸福”的体验。
    幸福是什么?
    对于都市里的自助旅游者,幸福是城市风貌与现代气息的感受;对于乡村中的徒步旅行者,幸福是清新空气与自由呼吸的权利。对于主题乐园里的孩子,幸福是无限的想象力与不断的惊喜;对于海滨沙滩上的情侣,幸福是共享的阳光与激情的海浪……
 葫芦岛,是幸福孕育之地,是体验幸福之地。
    海洋,不仅突出葫芦岛市最为重要也最具市场价值的滨海旅游资源。更为重要的是,海洋所蕴含的“宽广、无垠”含义,表达出葫芦岛旅游给予每个游人最丰富、最真实的幸福体验。

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有