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风味人间,清欢常在——梁实秋的美食散文《人间有味是清欢》

(2019-04-15 22:30:36)
标签:

梁实秋

生活美学

书评

文学

美食

不想当美食家的作家不是个好美文家。还好,梁实秋是个美食家,还是个美文家。

 

所谓美文,就是写的很好的散文,也是写美食很好的散文。梁实秋在美食和美文方面,写的一向都很美,以至于冰心夸他是“花一样的男人”。

 

古往今来一直流传一句名言,即“想要抓住一个男人的心,首先要抓住他的胃”,梁实秋深谙此道,不仅抓住了男人的胃,甚至顺便抓住了女人的胃。但是,粮食不是用做饭去抓,而是通过一只妙笔,生花一般生出纸上的美味,让人望文生味,成了他忠实的读者。

 

做美食,讲究色香味俱全,写美食,同样要写得形神兼备,余味透纸而出才好。梁实秋写高汤煮丸子,用一个词“白白嫩嫩”,就把丸子那种可爱的外形以及香嫩的口感都表现出来了。写劳动人民吃冻豆腐粉丝熬白菜,用“稀里哗啦地吃”,那种幸福感和满足感立刻跃然纸上,于是进而说“我知道他自食其力,他很快乐”。

 

梁实秋的美食散文不过多煽情不以情夺味而是让情与味相融合于是他笔下的人无论吃什么都才能吃得开心吃得快乐吃得幸福

 

人要保持一定的欲望才能有满足欲望的幸福感但人不能有太强烈的欲望不然就会过犹不及简单来说,人间最为合适的快乐就是清淡的欢愉

 

人间有味是清欢是苏轼的一句词但是用到这里也很合适

 

梁实秋喜欢的美食和推荐的美食没有什么山珍海味恰恰相反他是反对且反感那些山珍海味的比如对于熊掌他就写到“在触觉方面并不感觉愉快,不但不愉快,而且好像难以下咽”,进而得出“真正的美食不过是一般色香味的享受,不必邪魔外道地去搜求珍异”,最后又总结到“美食,则鸡鸭鱼肉自是正味,青菜豆腐亦有其香……苟烹调得法,日常食物均可令人满足”。我想,这就是梁实秋的“清欢之道”,也是我们应该秉持的享受美食的“正道”。

 

梁实秋虽是北方人但是没有地域歧视他胸怀天下味兼南北北方菜和南方菜都吃得下酸甜苦辣也尽能享受甚至到美国之后也能入乡随俗吃一吃麦当劳之类的快餐可见有个“随遇而安”的胃口也不是什么坏事。

 

但这不代表梁实秋吃饭凑合不讲究

 

梁实秋还是有一点“味是故乡浓”的情怀的。在《豆腐干风波》中,他说“住在国外的人没有不想吃家乡食品的,从海外归来的人往往以饱啖烧饼油条为最大的满足”,纵然有的小店看起来没有那么卫生,但那个从小到大培养了数十年的“中国胃”最终最喜欢的还是“中国味”。

 

“味是故乡浓”这种情怀最为典型的,其实是那非老北京人不能爱的“豆汁儿”,酸馊烫臭,外加辣咸菜,这种“美味”能喝得大汗淋漓,直呼痛快,那必须是爱得下去,必须是老爱也真爱了。新时代的北京年轻人,基本上都已经不会爱,爱不起了。

 

除了白菜豆腐豆汁儿烧饼油条这些平民的普通食物,梁实秋还写了很多北京的小吃,以及菠菜茄子栗子莲子等各种各样的蔬菜和零食,当然,也少不了北京的代表烤鸭,少不了糖葫芦和酸梅汤,少不了包子饺子面条馄饨……

 

生而为人我很幸运;生而为中国人,能享各种中国美食,我幸运中之万幸。梁实秋通过文字,让每个人都感受到了中国美食的魅力,让每个人都能因中国美食而自豪,因中国美食而幸福。不管这美食是只有几块钱的便宜饭,还是成百上千的珍馐。有美食已经是满满的幸福了,能把这种美食转化为文字,转化为文学,更是所有吃货和文学爱好者的幸福,在这里,我们要感谢梁实秋,同时,也可以顺便感谢一下汪曾祺、蔡澜、陈晓卿等,是他们,让美食能够以更丰富的形象进入我们的生活,成为简单的幸福。

 

这幸福如此平常如此简单,这就是清欢。

 

人间有味有中国美食之味便是清欢

 

风味人间清欢常在愿你知味知足知福

风味人间,清欢常在——梁实秋的美食散文《人间有味是清欢》

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