
微山湖上静悄悄
“西边的太阳就要落山了,微山湖上静悄悄。弹起我心爱的土琵琶,唱起那动人的歌谣……”,这首歌招唤我一定要到山湖。蓄谋多年,终在2006年5月成行。邀七、八好友同往。两辆车,从兖州沿327国道至104国道向南一路飞驰,近三个小时到达微山湖码头。
码头管理较乱,象是群雄逐鹿的战国。垄断旅游公司与私家游艇争夺市场正酣。私家游艇被剥夺在码头揽客的资格,但不心甘。有多人在码头外揽客或努力将客人引出谈判。私家老板抛出低价并痛骂垄断的不是。最后与一拉私活船老大谈判成功,承诺当好驾驶员和导游,120元的价格带我们到特色饭店就餐后去大湖尽情游玩。
码头距微山岛二、三公里的样子,途中有十余水泥船样式的饭店,已至午饭时间,快艇穿索往来,个个生意兴隆。老大有意无意靠近几个水泥船,引我们上船就餐。我等行走江湖多年,哪能上了这厮的当。见实在没有上船的意思,这厮硬说船是一景点,碍于情面,我们上去一转了一圈。实话实话,对于湖心船式饭店的创意,足够打一百分,而经营状况七十足矣。单就卫生条件,就是硬伤。虽有湖水煮湖鱼的说法,但垃圾乃至粪便直接排入湖中,的确让人心生厌恶。
12时许,阿童木一行登上微山岛,由于我们的判断正确,在一渔家就餐。渔家位于码头牌坊南路东第二家。菜种类多,味道鲜美,价格也适中,完全能够接受。
在微山岛就餐,四鼻鲤鱼、鲫花(鳜鱼)、各牙鱼(黄桑鱼)、咸鸭蛋都是必选佳肴。以阿童木的爱好,美酒微山湖大曲也不得不喝。临行时,店家告知,在此,较水泥船能偏宜一半以上。而明显感到老大的不悦。
饭毕,老大带我们直奔大湖。最先经过的是京航运河河道。沿途烟波浩渺,水光淋淋,波澜不惊。巨轮(阿童木这样认为)、拖船络绎不绝,连绵不见首尾,震撼之至。而船上人家祥和安居,生火做饭,炊烟凫凫;清洗淋浴,妻子玩耍嬉戏于船头也是别致风景。仅此,旱鸭子阿童木就认为不虚此行。不多时,老大停船,热情让我们拍照留念,而后不告驱船而返被我们喝止。至此,这厮才道出水泥船高额回扣的奥秘。后又加价80始带我们到大湖深处继续游玩。时已近黄昏,满载的小舟映着金黄的波光成了入镜的绝景。或独行或三五成群,总有站满船首的鱼鹰。大有渔舟唱晚的味道。临近码头处,老大与驾船出行的四渔妇碰撞戏闹为此行更增色不少。
下面,对微山湖作一介绍:
微山湖是华北平原上最大的淡水湖,它象一颗熠熠闪耀的明珠,巧妙地镶嵌在长城和京杭大运河组成的“人”字的其中一划运河上。微山湖由微山、昭阳、独山、南阳四个水波相连的湖泊组成,俗称“南四湖”,西北东南走向,长126公里,宽5至25公里,面积为l,200平方公里。湖中有微山、独山、南阳三个较大的岛屿。其中最大的微山岛上,有被孔子称为“殷室三仁人”之一的微子的墓地(另外两位殷室仁人为箕子、比干),微山岛、微山湖、微山县,都因这一古代仁人而得名。这里原来并不是湖。只因地势低洼,历史上黄河多次决堤,再加上地壳运动,大约在唐朝吧,这儿才逐渐形成了湖。
巨轮:

不见首尾的拖轮行进在运河古道:

见首不见尾的拖轮行进在运河古道:

快艇风驰电掣:

归渔1:

归渔2:

归渔3:

渔归:

小DC拍特写,力不从心:

成群结队的小船:

船上人家:

渔归:

归:

归:

大哥,恁干麻哩?

渔:

长焦打鱼鹰:

船家,你满载了吗:

行进在运河道上的妇女:

正全力与老大嬉戏:

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