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老北京的南锣鼓巷

(2014-04-15 09:38:27)
标签:

旅游

   

 

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在北京生活了这么多年,一直对锣鼓巷是只知其名而不知其所以名,听说那里是北京仅存的最完整四合院保留区,也听说那里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭,诸如末代皇后婉容的花园,蒋介石的行辕,荣禄的府邸等等,还有文学大师茅盾以及画坛巨匠齐白石的故居,但是一直没有机会一睹“芳容”。借此春光明媚的四月,随我一起去揭开锣鼓巷神秘的面纱吧。

 

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锣鼓巷是一条非常古老的街巷,始建于元朝,是北京最古老的街区之一,至今已有700年历史了。以巷子为中轴,两侧分出诸多胡同,因此也被称为蜈蚣巷。


本来,在北京市规划中,南锣鼓巷是要同其他一些老胡同一起被拆除的,但因其较为完好的元代棋盘格局、明清名人府邸,才得以幸存下来。


近几年又有先见之明的人看到商机,租下沿街民房,开起了风格百变的个性店铺,元朝古巷就此重生,这里同三里屯和后海一样,俨然成为了北京新地标。南锣鼓巷被美国《时代》周刊评选为亚洲25处你不得不去的好玩儿地儿,可见这里是值得一游的。

 

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南锣鼓巷里的各式府邸,大气而厚重,从那廊檐门楣的精雕细刻,依稀可看出主人曾经的富贵,也可看出那个时期的繁华。

这是溥仪的妹妹嫁给一位将军所住的府邸,门上梦园二字为溥仪的弟弟溥任所题,溥仪梦断紫禁城,特提梦园二字希望能圆个好梦的寓意吧。

 

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 这里给大家讲讲门当户对,过去男女婚嫁都讲究个门当户对,其实这门当与户对是古代大门外的两个重要建筑,门当是大门左右两侧的石墩或者石鼓,户对是大门上边门楣处的圆柱形木雕,必须是双数,一对两个,或者两对四个,门当的大小,户对的多少,彰显着主人的地位,是体现其身份的重要标识。

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从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同、后鼓楼苑胡同、南下洼子胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。

 

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帽儿胡同里有末代皇后婉容的旧居和花园,但是现在不对外开放,我们找了个熟人带我们进去看了一圈。婉容的旧居现在已然成了一座大杂院,应该是文革时期被强行分给了很多户人家,现在不好收回了,但从那残旧的木檐也还能看出过去是极富贵人家。

婉容花园还保留着原貌,假山,小长廊,翠竹,不大但布置的很是清雅的一座花园,外边那么热闹的街巷,走进这里却是极其安静。婉容是个才女,琴棋书画无所不精,只可惜晚景悲凉,让人叹息。

 

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后圆恩寺胡同13号是茅盾先生的故居,矛盾故居是一座不大的两进四合院,和其他府邸相比,真的是很普通的一座四合院,但是院落布置的很雅,一看就知是文人住宅,低调内敛不张扬,透着一股书卷气。

 

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后圆恩寺胡同7号是蒋介石行辕。原是清代庆亲王次子载旉的府邸,他爱上了一个非常美丽的妓女,为博美人一笑,建了这座中西合璧式的府邸,既有四合院,又有西洋楼房,还有很大的花园,但是后来他赌博输了这座宅子。这座宅子几易其主,民国时曾卖给法国人,1945年12月这里成为蒋介石的行辕,蒋介石来北平即下榻于此。解放后,这里又曾先后成为中共华北局办公处、南斯拉夫大使馆。现在这座宅院正在装修中,据说被连战租下,要成为其在北京的居所。

 

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南锣鼓巷里的普通民居也是古朴而凝重,许是临着富贵显赫,也沾了些贵气的缘由吧。

 

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玉河是通惠河的一段,由元朝郭守敬主持于1293年修建完成,与元大都同时建成。自明朝开始,玉河自什刹海前海东端出水口起,经万宁桥后,先后经过今东不压桥胡同、东板桥胡同、正义路,最后流入北京内城南护城河。新中国成立后,整条河道被盖板,铺设了水管线,成为地下暗河。

听老人说,过去乾隆下江南,就是从故宫坐小船走暗河到玉河,在玉河码头再换大船下江南的。

现在这玉河两边拆除了很多古老的四合院,新建了一些高档四合院,郭晶晶等新贵的府邸就在对面。但是这些亭子,依旧是咱普通人娱乐消遣之处。

 

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 这是东不压桥,以前是有水的,后来文革的时候成了煤场,现在成了文物保护区了,但是缺少水的灵性,总觉得少点什么。

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锣鼓巷四通八达,胡同众多,深宅大院也非常多,想在一天之内游览完是不可能的,齐白石故居,僧格林沁府邸还有荣禄的宅子,只能放在以后另找时间来了。看来,如果想看看具有北京特色的老胡同老建筑还就得到锣鼓巷来。但是,像我小时候生活的那样原汁原味的北京胡同,现在几乎已经绝迹了。

 

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看看这瓦楞上的草,嫩绿嫩绿的,缠绕在古屋的房檐上,也是别有一番滋味的,古建筑也迎来了它的春天。

 

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