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巍巍太行一路天路

(2018-10-12 20:38:22)
标签:

南太行

林州大峡谷

阱底村

高家台

岳家寨

分类: 旅行日记

第一次没有娃儿的十一出行,送完娃儿去学校,就顺便跨过冀豫边界,到林州长治交界的太行山一游。

时间:10.3-10.6

路线:林州-石板岩镇-高家台村-阱底村-张家凹-东寺头乡-虹梯关乡-岳家寨-西井山-虹霓村-林州

具体路况:

林州-石板岩镇:林石线-〉石桃线,过红旗渠迎宾馆后开始是盘山路,路况良好,会车无压力,近桃花谷处白天堵车严重。

石板岩镇-高家台村-阱底村:石桃线-〉古石线,盘山路,路况尚可,个别村庄路段狭窄,白天高家台段堵车。进阱底村门楼后堵车严重,可下大坝绕行一圈后进入阱底村。

阱底村-张家凹-东寺头乡:古石线-〉天桃线-〉古石线,盘山路,路况良好。

东寺头乡-虹梯关乡:阳寺线,盘山路,大部分路段在拓宽修路,可以通行,车辆不多。

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虹梯关乡-岳家寨:沿张河线出虹梯关看到天路的牌子后左转上山,盘山路,看到太行大石碑后左转下山。后半路段在拓宽修路,可以通行,车辆不多,已拓宽路面会车无压力。

岳家寨-西井山:已经不知道是什么线了,一路盘山,比到岳家寨的路更象天路,但路况良好,几乎没遇到车,会车需找稍宽路段。

西井山-虹霓村-林州:西井山出来依旧是各种U形弯,到张河线后全段修路,到虹霓村后可以虹霓互通上高速直达林州。

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10月3日:廊坊-衡水-石板岩镇

一早出发到衡水送娃上学,大广高速车出乎意料的少。下午送娃去学校后依旧大广转南林路过林州到石板岩镇,过红旗渠迎宾馆后天已经黑了,一路盘山向上,上山只有我们一辆车,但下山车是排着队下来的,可见白天有多少人。这次因为没带娃,所以一切随性,没有提前预订住宿。到石板岩镇后过桥,一路走一路问,越往王相岩方向越便宜,最后在王相岩停车场对面找了一张130的农家院住下。吃了一碗十元不管饱的炝锅面后出院过对面小桥看星星,今晚天空透明度不错,但灯光太多无法拍只能回去睡觉。

 

10月4日:桃花谷

早起才发现住的地方是一个山谷,后窗就是山,镇子就在一个二山夹的狭窄的山谷中,一条清澈的小河顺山谷穿过镇子。二面的山已经是之前网上看到的太行大峡谷典型的嶂石岩地貌,太阳刚出来,阳光只能照到山项。时间还早,山谷里静谧安详,没有昨晚汽车轰鸣的声音,只有喜鹊不时嘎嘎地叫。


小插曲:河边拍照撒欢,发现手机不见了,按回忆的活动路线寻找二次,最后竟然在河里的石缝中发现了踪迹(就在下图桥下),这还是得益于河水够清澈手机颜色够鲜艳,否则肯定没戏。下午因此又回林州(原计划住高家台村的)找售后检查,除了屏幕进水外其他OK。维修的小伙子说多亏进的水干净,其他的部件才没有问题http://www/uc/myshow/blog/misc/gif/E___6725EN00SIGG.gif

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7点多点往桃花谷方向出发,距离很近,快到往桃花谷的桥时车已经很多,不过秩序维护的很好,桥这端景色不错。

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桃花谷停车场很多,停车无压力。响应国家号召林州大峡谷门票(包括桃花谷、太行天路、王相岩,不能单独购买其中一个景点门票,只能购买联票)由160降到了140,携程135,凭订单号可以在自助取票机上打印门票。此时入口已经排起了长队,验票后就上景交车,好在车辆准备充足,很快就能上车。下车处就远远看到飞龙峡三个大字刻在石壁上。
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选择来桃花谷主要是被网上的几张水的图片吸引来的,果然不错,下车后一路都是沿水前行。

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河水很清澈,照片中分不出哪是水中物哪是实物。

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很快就来到黄龙潭,人们只能从河中搭的石头上穿过,一时人们都堵在了这里,等待的一会时间里就听到了已经有二个人掉水里了。不知道雨季的时候是如何通过的?

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河水从两山的夹缝处奔泻而下形成了一个不小的瀑布,下方黄龙潭水清澈无比,深处是迷人的祖母绿色。

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上山的栈道只能一人同行,所以采取了分批放人的方法,正好可以好好欣赏一下这漂亮的山水组合,仔细看才发现到瀑布上方有一座石桥隐蔽在阴影中。

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上山的栈道或是在岩壁上凿开的一条通道

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或是直接嵌在岩壁上

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从石桥向下望黄龙潭水更显深邃,所以老公一直纠结于为什么叫黄龙潭而不是黑龙潭

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不知这个石桥还有堤坝是天然还是人工,反正结果就是这个角度看河水如天河般的感觉

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河水随着两侧岩壁的距离时而平缓时而急促

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偶尔抬头看的时候就感觉如井底之蛙般

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猛然见大一个巨大的蜂窝,路人说是马蜂窝,还好附近没有飞的,后来有一段路上就专门有个景区的服务人员提示游客快速通过,因为附近有马蜂在活动(没有直接捅掉,点个赞!)

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与之对比的是经过的每个特产售卖点都悬挂着一个被解剖了的马蜂窝,靠山吃山,似乎也无可厚非。

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河谷里有一段有很多大石块,看边角的圆滑程度,应该很久了。

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台阶加上水成就了一个个小瀑布,夏天很适合在这里玩水。

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一块大石头堵在两山间就形成了这个二龙戏珠

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岩壁上一点点土就能让野菊花顽强地生长并傲然绽放着

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桃花谷的尽头是一个大瀑布,很像西游记中师徒四人走过的那个,不过不是这里啦。

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从大瀑布上去就是桃花嫂子面馆,据说这种面独特之处是面粉里加有三九天采摘的桃花磨成的粉

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太行天路景区要坐着景区的景交车游览,不允许私家车通行,但景区内有一些农家院,不知道住在那里的是否可以开私家车进入?一路会有几个观景台停靠,在第一个观景台就是大多数人拍的这个经典的大弯。

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崭新的柏油路蜿蜒盘旋在山崖上,蔚为壮观。但这只是此时的感觉,与后两天走过的路相比,真是小巫见大巫了。

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两山间修了一个滑索可以直接到对面(门票85),想感受一下高处悬空就去滑了一下,结果一点都不刺激,速度也不快,没到终点就不动了,最后是被工作人员拽到终点的。怪不得要限制体重,太轻真的滑不动!

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毕竟在高空,也不敢太放肆,一只手紧抓绳索,另外一只手就拿着相机一顿盲拍(工作人员用安全带把相机固定住了,无法抬到眼前),多少还能看出些滑索的高度来。

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从山崖处分离出的一棵大石柱,貌似叫神女什么的,但从这个角度还真看不出来。

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当地民居房顶上的都是用开采的石片代替瓦片的,这就应该是石板岩镇名字的由来。山中很多山楂和柿子树,正是硕果满枝的时节。

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大峡谷底的石板岩镇,真是山清水秀之所在。此时虽是晴天但不很通透,站在崖边幻想一下雨后云雾缭绕的大峡谷美景,有机会一定找个多雨的季节来看看。

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从天路下来已经下午三点多,石板岩到林州只有二十多公里,还有时间就去林州市里修手机。

10月5日:王相岩 高家台 阱底村

一早又从林州出发前往石板岩镇去游览王相岩,才发现王相岩入口就在第一天住的农家院旁边,此时太阳刚把山顶照亮。

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王相之名始于商代,王为商王武丁,相为奴隶出身的国相傅説。武丁少年与采石筑城的奴隶傅説在此相识,即位后,启用傅説为相,开创了历史上商朝鼎盛的“武丁中兴”。

王相岩虽然包含在大峡谷的套票中,但很多人选择了自动放弃,尤其是老人孩子,看看岩壁上的栈道就明白原因了。景区没有索道之类的设施,所以对于这部分群体很不公平,买了套票却无法游览。

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大部分栈道都是这样靠着几根柱子支撑的,幸好人不多。

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还没爬多远就有三个大姐逆行而下,一个人脸上明显还挂着眼泪,吓得不轻呀!

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对面的山崖上有个天然的豁口,正好可以让阳光斜撒过来。

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石壁如刀刻的人脸般,几株狗尾草一直在你的鼻子下面痒不痒?

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还是野菊花,这个位置倒是不错,没人可以采摘。

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一直向上爬台阶,休息的频率越来越快,终于来到了瀑高251米的王相瀑布,不是雨季,只有一条感觉随时能被风吹散的细细的小水流。

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天然形成的波痕,随处可见,形成原理问度娘。

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这个号称亚洲第一的摩天筒梯竟然在维修不让上,维修怎么也该避开十一旅游旺季吧,感觉门票又打折了!

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玉皇阁前有一长须老人,不知道是不是道士,反正哄得小妹妹挺开心。

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对面的书斋楼,倚壁凌空建在123米高的悬崖之上,说是明代道士赵得秀读书的地方。真的佩服这些人的勇气,那个年代是如何在悬崖上建楼的!通往书斋楼的挂壁通道有一段只能蹲着或者爬着通过。

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使出吃奶的劲儿好不容易爬到了最高处的浮云顶,发现上面就是公路,有私家出租可以下山。一群韩国大妈大叔从公路上下来,仔细看了下地图才发现浮云顶距离天路的终点很近,直接走下来要省力得多,为什么棒子就可以享受特权?

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下山的台阶依然陡峭,再加上扶手的影子,更加眼晕!

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石板条的台阶竟然向下倾斜的,真不知道是不是安装反了?

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超强的运动量使得腿都有些抖了,幸好带着登山杖,一路撑着颤颤巍巍下了山。
王相岩距高家台村很近,索性到高家台午餐。在进高家台时有些堵,村中的路太窄,车稍多些就会堵住。村中很少有停车位置,在村中桥头有当地人开发的简陋的停车场。询问停车场收费人员仙霞谷的路线,人家说现在这条路线走的人很多,根本不用担心迷路。桥头右转下到河边看到不少人在水边游玩,还有人在烧烤,当然也少不了垃圾,还好水还保持着清澈。

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两山夹一沟的景致与秦岭里的大箭沟很相似,是夏日避暑的好地方。(直接上图)

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原计划是走到黑龙潭的,无奈上午王相岩消耗太大,只能望山止步,看看水就驱车前往阱底村了。未到阱底村先见祥云湖,听说前方阱底村堵车,大家都在这里看风景。

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过了好一会才走,但刚过阱底村的门楼还是堵车,门楼后的小街道很难错车,一方同行,另外一方就要将一面车轮骑到马路牙子上,虽然有村民维持指挥,还是堵得死死的。好不容易在指挥下将下大坝的路让开了,我们就下大坝过桥绕山一圈再到阱底村。

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绕到另一侧的阱底村(应该叫新村,距离门楼大概1KM),这一处都是新建筑,还有一片什么神龙湾公司开发的商住楼,完全不是想象中的世外桃源的模样。好在景致还不错,山前的柿子树挂满枝头。

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放下行李想着前面的堵车还是决定步行到大坝去,路过这个阱底村最豪华的酒店悬崖居,果真不同凡响,后悔没到这里再找房间了。

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专属的筒梯、吊桥,还在想这带行李多不方便的时候,就看到吊桥上方还有一道铁索是专门运送行李的,真周到!下次一定住这里!

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下面老村子里还是有些原始的老房,看样子还有人居住,贫富差距呀!

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祥云湖水量不是很多,但因落差够高,所以看起来还是蛮壮观的!

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从上往下看的时候还是有些肝颤,往下拍的时候总是担心相机眼睛之类的会掉

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10月6日:天路一日游
今天的路线:阱底村-张家凹-东寺头乡-虹梯关乡-岳家寨-西井山-虹霓村-林州 

早起看窗外就是风景,几只散养鸡在田里吃早餐,对面山上的公路就是通往阱底挂壁的路。

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到前一天发现的小亭子上看看远处的祥云湖,太阳还未升起,也就没时间去大坝看彩虹了。

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出阱底村不远就到了挂壁公路的入口,被拦下说对面来大车要等一下,正好可以下车拍照。 http://s6/mw690/001KY1TTzy7oluIsM2Vd5&690

阱底挂壁公路全长1526米,从远处望去,隧道外侧分布的洞口就像一扇扇窗户,这段“挂壁公路”有35个窗口,是阱底村人历经15年的时间,在悬崖峭壁上艰难地开凿而成的。若不是这条公路,阱底村的村民要出山,必须攀爬高如云霄的古栈道。(摘录)

此时车辆已放行,老公开车不能停留索性到前方等我,我一路走一路拍。一会一辆路政的车开过来说不让步行,因为落石太多危险,就让我上了他的车搭出了挂壁。

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一个摩托车队呼啸而过,让我眼冒小星星

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窗外的风景

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出了挂壁公路不远有一停车场,距离哈楼梯大概100米,对面的山像一座巨大的屏风一样包围着。

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标志性的天桥,收费10元,看门票写的是天瀑峡,但桥下已经没有水了,如果有水从桥下冲出悬崖,应该很壮观。 http://s1/mw690/001KY1TTzy7olvBhe2A00&690
对面小山头回望挂壁公路,因逆光雾气有些重,最好是下午或是无太阳的时候。

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阱底村往东寺头乡的路修的很好,半路转向天脊山方向去张家凹。到张家凹看到公路上竟然修起了收费口成了景区了,兴趣索然未进。便和路边的老乡聊聊天,他说张家凹现在就剩三四户人家其他都搬走了,还非常热情地给我们推荐景区里景色堪比张家界,还真动了心。不过最后大哥说了一句要三个小时,还是打消了进入的念头。

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从张家凹到东寺头乡的路况很好,但过了东寺头乡就开始弯曲的盘山路而且一路都在修路。到这里的山与王相岩的山有些不同了。在这块崖边的石块上腿抖半天也没敢坐到边缘把腿放下去,惭愧呀!

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路边停着一辆独轮车,还放着两个刚摘的瓜,只是不见人。

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下车拍独轮车的时候听到前面汪汪叫,原来是它在看车呢,惹不起你走人。

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越往上走村庄看起来越拮据,窗子都没有玻璃的泥房子还有人居住。

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一路扬尘到了虹梯关乡,车上有棱角的地方都是土。

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此时已是中午,在街上仅有的两个小餐馆之一吃了饸饹面,阴暗的厨房里光线很迷人。

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地图上没有虹梯关往岳家寨的路,只能出去向公交司机打听了一下,回复出虹梯关不远左手上山就可以,但在修路,只有小车可以过。(这一圈下来没看到虹梯关挂壁,不知道是不是下图往通天峡方向)

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施工通告上说要到明年6.25才竣工。

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上山开始还是平整的水泥路,但很窄,会车要找宽处。

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一路上山下山各种U形V形S形的弯弯路,之前景区里所谓的天路真不值一提,坡度嘛就是上坡的时候经常看不到前方的路。

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竟然还有这种葫芦形的,不过这段修过的路面加宽了大概不到一米,所以会车不用发愁了。

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到了这个牌子后面就开始修路了,不时要与大铲车会车。

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此地海拔应该比阱底村高不少,树林已有不少红叶。

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完全是山脊的路面,两侧都是悬崖。

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难得的一段直路还是个大坡

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越向上红叶越多,可惜雾气太重。若此时是夕阳照过来,那必是很惊艳。

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终于看到了这块大石碑

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此处是岳家寨和西井山的岔路口,再次询问了岔路口修车的司机,告知白天不一定晚上肯定通。又问了上来的一个车说可以下,那就下吧。

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可以通就是这样的,硬着头皮往前走吧。

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这个就是通往岳家寨那个著名的转弯,山脊边缘的急弯,U形底部如果没有那个小小的凸起,视觉会更震撼!

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好不容易经过九曲十八弯到了岳家寨,结果凿石机凿下的大石头把路彻底堵住了,只能掉头,想着黑天这路无法下山,也没进寨子一观。

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又回到太行大石碑处,修车的师傅还在,继续询问往西井山的路况,告诉我没有原路返回虹梯关好走但慢慢那走也可以。一想路标上的距离西井山只有十公里,那就走吧。结果又过了一把天路的瘾,比去岳家寨的路更多更急的弯。车很少,下山到西井山路上近一个小时只遇到两辆车。

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路过一个仅有几户人家的村庄,路边一位阿姨拦车,让我们带她下山到西井山去。车上阿姨给我们介绍了西井山的不少情况,虽然有些口音但基本听得懂。也向她询问了这一路我和老公讨论的吃水的问题,接上她的村庄没有水源,家家挖水窖储存雨水,吃水全靠天。

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阿姨居住的西井山村委所在地,从大石碑到这里十公里整整用了一个小时。房子很有特色,在山崖边上全部是用石头垒起的。看路边的柿子树就知道过的车很少,低处的柿子都没人摘。

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本以为过了西井山就到山下了,结果还是在山上,看导航上的路线依旧还是弯弯套弯弯。

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此时已经5点多,太阳都下山了,手机没信号,也看不到下山后通到哪有多远(攻略不细致,就做到了西井山)望着山下看不到头的公路不禁有些担心天黑前是否能出山?

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依旧是大坡度的下坡,就是看不到底。

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这种路天黑后是打死也不敢走的,好在带了露营的装备,还有卡炉可以煮面,大不了就不走了,这样一想也就不担心了。

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越到山底路越破,待导航上显示张河线时完全是土路了。

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终于看到一些户外徒步的人,心安了,肯定离村庄不远了,果然不一会就看到了苤兰岩村的牌坊,继续向前走不远处终于下达到平处,一看石碑原来这就是虹霓村。想起来路上问路时有一个车说是从这里过去岳家寨的。

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虹霓村就挨着高速口,此时已近晚7点,终于可以上高速了,这一天天路走得我晚上到了安阳下车后,感觉地一直在晃,问老公才知道只有自已有这感觉,晕!太行山三天不虚此行,一路走马观花,天气睛但一直透明度不好,也没有云雾,有些遗憾。南太行太美,一定再来!此行看得见的收获,张家凹树林中采的野菊花,据说去火效果比买的菊花好,细心摘下晾晒好收藏!
http://s9/mw690/001KY1TTzy7olsNEyEMf8&690

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