来自“地狱”的超级享受
看着腾腾热气从皑皑白雪的山谷中冒出,飘摇升起,透过湿润的薄雾遥看水墨画般的远山,耳边是溪谷中传来的潺潺流水声,那种“冰火两重天”的体验让人沉迷忘返,如果这里真是地狱,恐怕大家要争先恐后地下去了。

(冬日里的地狱谷呈现出梦幻般的色彩)
1月的北海道,雪花飘飘,然而并不感到寒冷,我们从札幌坐上开往登别的JR电车,看着窗外的雪景,猫猫不仅想到来之前在北京见到的登别市长一行代表团,其中登别市议会议长沼田先生的名片,竟然印着“地狱谷”的字样和照片,看来是登别的招牌啊,一想到很快就会到日本的国宝级景点“地狱谷”里泡温泉,猫的好奇心一下子就被吊了起来。


太平洋板块对亚欧板块的一场暗恋让日本成为世界上温泉密度最大的国家,从北海道流冰之际到富士山麓或者扶桑花盛开南方岛屿,日本人也因此成为世界上最会享受温泉的民族。这个季节游客们十有八九都是冲着温泉而来,登别拥有北海道最大的温泉资源,因11种世间罕见的温泉水质而被称为“温泉百货公司”,这里所有温泉旅馆的浴汤就来自我们的目的地——至今还在不断掀起热气、散发着浓烈硫磺味的地狱谷。


(如水墨画一般,让猫猫着迷不已)
一下车,就闻到了空气中的硫磺味儿,这本是一个火山口遗迹,大约在一万年前形成,眼前那个直径大约450米的谷地依然在喷白烟,迷迷蒙蒙,寸草不生,听说地底下还不时传来怒吼声,仿佛地狱的恶鬼随时会一涌而出,和人们想像中的“地狱”的确有几分相似,不过地狱谷有很多温泉眼和喷气孔,周边热气飘飘,到处都是温泉在不断涌出。白雪覆盖下,隐约可以见一条赤红色的“鸿沟”,赤红色的山地夹杂着白色、黑色的土壤,这大概就是传说中的火山灰吧。
这里每天高达一万吨的涌泉量以及多达11种的泉质,在世界上实属罕见,地狱谷的每个喷口都有自己的名字。有一个叫“女孩地狱”;有一个喷烟时还伴着轰轰巨响的叫“铁炮地狱”;有一个地方会伴着地下的响声不时渗出一滴滴水,就像人在哭泣,人们称之为“泪之地狱”。
整个登别就是一座温泉小城,围绕着源头地狱谷,每天涌出的温泉被引到各个温泉旅馆和高档酒店,在日本像登别这样的建在火山附近的温泉度假区还有好几处,比如富士山周边的五大湖区、昭和新山和有珠火山附近的洞爷湖、九州阿苏火山周边的温泉度假区等,都是名副其实的“火山旅游区”。

不过泡露天温泉的项目留待晚上了,现在则要来一次森林温泉小溪散步,顺带洗脚(日本人很优雅地称为“浴足”)。登别市被山林环抱,其间有很多风光迷人的羊肠小道,由于天色渐暗,本来要从地狱谷走过去的,为了赶时间只好以车带步了,进入丛林,白雪覆盖的森林里,一条小溪在月光下泛着青兰色的波光,水面雾气缥缈,细看之下,乳白色的溪水原来都是温泉。我们走了十几分钟,来到了“大汤沼”,这里是专门体验天然足浴的地方。一路上的溪流并非都可以“浴足”,只有上游部分,就是我们所在的这个小池子水温比较高,越往下流,水温越低,就不适合了。


猫猫脱掉鞋和袜子,在零下七度的户外光着脚踏进满是硫磺泉水的溪流,水里好温暖,脚下踩着一些软泥,也很舒服,据说这里的水温达到50摄氏度,而旁边还有一个温度更高的小泥潭,站在温暖的水中,抬头,白色的月亮的淡淡的挂在枝头,月光笼罩下的森林、小溪和白雪朦胧而又神秘,一片静寂中只有潺潺的水声...
(猫猫浴爪处)
登别地狱谷和大汤沼组图:





(猫猫与大雪人)
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