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痛并快乐着 穿行在大兴安岭腹地

(2009-10-12 10:18:07)
标签:

室韦

土路

111国道

柏油路

莫尔道嘎

大兴安岭

旅游

分类: 虎狼e族旅游

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离开室韦,下一个目标是扎龙和五大连池。虽然从室韦一路向东穿过莫尔道嘎、根河去五大连池方向的路是最近的,但对莫尔道嘎附近的烂土路早有耳闻,所以计划从室韦返回海拉尔附近再转向扎兰屯,先去扎龙,再北上五大连池。虽然这样距离上要多跑几百公里,但可以保证在内蒙境内的路况都非常好。

结果在室韦同住在冬妮娅家的北京大叔大婶也要去五大连池,而他们准备走莫尔道嘎、根河过去,看着他们对路线胸有成竹的样子,便决定同行。结果本来一天就有希望杀到齐齐哈尔的行程,演变成了历时三天的艰苦跋涉,而三天的总行程还不到一千公里。

 

出发第八天,破天荒地早上六点多就跟着大叔大婶出发了,要知道这一路上都没在八点前出发过。早就听说从室韦直接去莫尔道嘎都是土路,开不起来;而在到达室韦前15公里的地方是有一条柏油路去莫尔道嘎的。

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之前在阿尔山景区里面跑的烂路就已经颠得不善了,而且还差点报废了一条胎,所以安排行程时极力避免长距离的土路,不但不舒服、开着浑身紧张,还很没有效率,干瞪眼也跑不出多远。按照大叔大婶的说法,走土路去莫尔道嘎只是为了去看沿路的风光,莫尔道嘎我们是不进去的。 

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近八十公里的土路,都是搓板,跑到50就很不舒服了。 

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终于见到柏油路了,左转是去白鹿岛,右转时莫尔道嘎。 

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上柏油路才跑了5公里就到了莫尔道嘎的大门,不过到这儿就已经跑过了。别看这段柏油路不错,如果再往前直接往根河开,是近百公里连当地人都不愿意走的烂砂石路,像我们这样的小车,少说要跑4个小时。于是决定绕行拉布达林去根河,说白了就是为了到东南方向的根河,我们要先去西南方向的拉布达林(即额尔古纳),再往东北方向去根河,这一绕一百公里的直线距离就变成了三百多公里,不过估计用的时间是一样的。 

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往拉布达林的路倒都是柏油路,跑了一阵才弄明白,原来拉布达林就是额尔古纳,这就是到室韦之前十几公里的地方看到的那条去莫尔道嘎的路,也就是说我们用了一上午的时间,跑了近二百公里,到莫尔道嘎门口绕了一圈,又回到了离早上出发的地方仅十五公里的地方。 

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在这段路上又遇到了昨晚同住室韦的几位猛士,听说他们是把自行车托运到阿尔山开始骑行之旅的。 

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要说从拉布达林去根河这条路风景真是没得说,一路有根河相伴,可以近距离地接触根河湿地景观。

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沿途土肥水美,居然还见到这样一群闲逛的大白鹅。 

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这哥们不知道干了什么高兴事儿,疯了一样飞奔而来,搅了大鹅们的好梦。 

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大兴安岭的线条 

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一直惦记着内蒙和东北的土豆,简直太好吃了,几次到内蒙都想扛一麻袋回去。这次又赶上收获的季节,可惜我们还在继续远离北京,扛上这么一袋子,不知要废多少油呢。 

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快到根河的时候,突然经过一个机场。 

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这是大兴安岭消防专用机场,这巨大的直升机似乎在电视上见过,看来真是进入大兴安岭的中心了。 

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大兴安岭林区经常出现的奥运五环轮胎墙,即醒目,又有很好的软防护作用。 

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途径根河时已经四点多了,可从室韦到五大连池,这里也就刚跑了不到三分之一。虽然五点多就要天黑了,但心有不甘的我决定继续前进,还好跑出没多远就见到这么个代表文明社会的路标,有博物馆的地方应该不小,今天的目标就是鄂伦春自治旗了。

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天黑之后的一百公里,是在梦游般的状态中度过的,伸手不见五指的大兴安岭腹地,雨,有雾,前方未知的目的地,加上早上六点多就出发了,实在是难熬的一天。在这样生疏的山区跑夜路,最好的办法就是盯住一个速度合适的咬住不放。 

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跑了两个小时夜路,终于又见到了一个较大的“城市”--阿里河。还好小地方干净整洁,主干道夜景相当漂亮,而且几家大点的宾馆都集中在主干道边上。

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路过白桦林的时候,听护林人说散落地上的白桦树干放一段时间木头就会腐烂,晃散架了就可以得到完整的白桦树皮筒。于是贪婪的我捡了根一米长的树干扛在车上,结果才半天的功夫就颠得满车碎木屑,而且这么一大根湿乎乎的树干也着实不轻,于是只好将它解剖了。

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反复比较了三家宾馆,重点是选电视,因为明天上午要在这里看完阅兵再出发。国庆之夜误打误撞地路过的这么一座从没听过的小城市,居然找到这么一家新开业的商务酒店,明天可以舒舒服服地睡个懒觉再看阅兵,这连夜的狂奔也算值得了。 

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早上起来趁着阅兵没开始,先到街上溜溜,蓝天下的小城处处充满浓郁的鄂伦春风情。

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这里的主干道居然也封闭了,看来是要在北京阅兵的同时也搞个游行。 

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宾馆对面就是鄂伦春博物馆,听说里面不但能看到浓郁的鄂伦春风情,还有桦树工艺品展览,正好可以学习下怎么加工我的树皮。结果兴致勃勃地跑了过去,人家却十一全天闭馆,真是万分的遗憾,这辈子不知道还有没有机会再来这偏远之地了。连博物馆旁边密密麻麻的鄂伦春工艺品店也都歇业了,只好趴在人家窗户上欣赏一下了。 

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这一上午的停留果然值得,阅兵阅得我是热血沸腾,身心愉悦。心情好、天气好、地图上标的路况也好,信心满满地准备一下午杀到五大连池了。 

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离阿里河三十公里就是加格达奇,这个地方也有另外一个名字--大兴安岭地区。按我的理解,这里就是大兴安岭真正的中心。不过说来奇怪,有些地图上把这里标成一个大城市,有些却标得比阿里河还小。真正到访这里当然会发现,这里比阿里河大多了。按我的评价标准,有洋快餐的地方就可以算是大城市了,而在内蒙一路走来,上一个有KFC的城市是海拉尔。至于这里为什么会在有些地图上被弱化,还是等后面再详细解释吧。在这蓝莓之乡的大广告牌底下买了一堆蓝莓制品后,已经是下午两点了,看似我们的时间又紧张了,于是赶紧出发。 

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从所有地图上看,从加格达奇向南的111国道会在半途分成两岔,一路会保持在内蒙境内向扎兰屯方向合并为省际大通道,一路则会从嫩江进入黑龙江后直达齐齐哈尔,既然是国道,路况当然不会差。

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从大兴安岭地区向黑龙江行进,一路仍在大兴安岭余脉奔行,终于在离开大兴安岭之前见到了蓝天白云,那浓浓的秋色,让人陶醉。

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正在陶醉的功夫,发现已经过了地图上111国道分岔的地方很远,而路标指示我们仍在向内蒙方向的分岔上。巧的是正在糊涂的功夫,昨晚停在了根河的大叔大妈发来了短信,他们也没有找到地图上那条去嫩江的111国道,如果沿这条分岔一直走下去,很远很远也绕不回黑龙江,在大车司机的指点下,他们走上了一条通往嫩江的土路。 

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于是在天色再次昏暗的时候,我们又被迫走上了一条未知的烂路,在即将离开大兴安岭的时候,痛苦的煎熬再次开始了。 

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眼看月亮升起来了,夜路不可避免了。 

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在这样的路上走夜路,急也没用了,慢慢晃吧。 

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除了车灯前的路,旷野里一片漆黑。还好有前车通报,这段土路一共五十公里,不过途中没有任何路标,三次错误地拐进了小村子。 

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终于,在皎洁的月光下,土路突然在大桥前戛然而止了,这五十公里的烂路,全是为了这座桥,传说如果在111国道上再向南走,想找过嫩江的桥就要绕很远很远了。更没想到的是,走在前面给我们指路的大叔大婶居然一直在桥头等着我们,要知道他们可是一直走在我们前面两个钟头呢! 

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摸黑在板路上还没走多远,居然又要过一次河,而且还是个临时的浮桥,桥面高高低低,轮子差点卡在缝儿里。黑灯瞎火的也搞不清这又是什么河,虽然对岸就是嫩江市政府超级气派的办公楼,但过河的收费凭证却是内蒙古的,看来内蒙和龙江交界城市间的交通可实在是够困难的。 

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政府大楼前的广场相当气派,因为是十一当天的关系,晚上广场上灯火通明,聚集了大量当地人来照相留念。不过这进入黑龙江的第一个较大城市除了这广场外,实在是没给我留下什么好印象,围着偌大个城市前前后后、左左右右地转了一个钟头,才勉强找到一个什么“嬉龙酒店”,听着名字就很不正经,连国庆晚会都耽误了。 

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进入嫩江就算出了大兴安岭了,要说两个省之间的路差点也就罢了,结果第二天从嫩江去五大连池的路还是土路,不过路况已经算是很好了。看路边钻天的杨树,这路也很老了,道路编号:省道301,居然都没铺过柏油! 

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不过有金黄的秋色相伴,这路跑起来也算是享受了。 

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又跑了八十公里土路,在一个叫格球山,满地南瓜的地方,终于再次见到了板路。历时三天,穿越大兴安岭的艰苦历程终于真正结束了。

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