万里西行杂记
金秋季节,又一次踏上了万里西行之路,沿途胡乱琐碎东拼西凑杂记若干。
晓行夜宿,不日来到新疆鄯善县。鄯善县位于吐鲁番盆地东部,东望沙碛与哈密相连,西与吐鲁番接壤,南是漫无边际的大漠(库木塔格沙漠),北越天山毗邻草原。交通四通八达,由此奠定了自古迄今万国来朝于古丝路通道咽喉的重要地位。据《后汉书.班固传》记载:“鄯善国,本名楼兰,去阳关千六百里。地沙卤,少田。民随畜牧逐水草,有驴马,多橐它(即骆驼)”。在汉初这里是车师前王国,从属于匈奴。汉武帝元丰三年(公元前108年),开始归汉。东汉在此屯田。唐设柳中县。宋称六种。元朝叫鲁克察克。明称柳城。清雍正五年建城,光绪二十八年设立鄯善县。当我们走进今天的鄯善,却发现在楼兰文明的灯塔下,鄯善的蒲昌、迪坎儿、鲁克沁、吐峪沟、库木塔格沙漠宛如琥珀,定格着故国的记忆,成为品位楼兰最值得去的五个地方。蒲昌,在古代不仅是中原进出西域的门户,更是丝绸之路的重要交通枢纽。汉代从西州(吐鲁番)贯通周边的诸条道路中,有三条途径蒲昌;唐代有七条到达蒲昌。这些共同构成一张庞大的丝绸之路交通网。丝绸之路的驼印,不经意就演绎了一段历史,在两千年的风雨磨砺后,蒲昌成为诠释楼兰消亡后的最后一片圣地。不知是罗布人的幸运还是迪坎尔的使命,这里成为最后一批罗布人新的故乡,楼兰的最后驿站。当曾经辉煌的楼兰于历史的刹那突然陨落,成为一个千古之谜。迪坎尔,自然成为逐水而居的楼兰人迁徒的理想之地。村外的烽燧遗址矗立依旧,见证着历史,见证着楼兰的变迁......鲁克沁,一个在汉代就响彻西域的地名,这座班超之子班勇曾驻守过的重镇,这座唐玄奘曾路过的名城,残垣断壁依在,空气中经久弥散的却是瓜果的清香和十二木卡姆的悠扬乐章。世界四大文明曾在这里碰撞、汇流与交融,在丝绸之路上,找不到任何一个地方,有这样丰富多彩的文化神韵。吐峪沟,文明十字路口的村落。库木塔格(中国第九大沙漠)或许是世界上最纯净的一片沙漠,在这里每一颗沙砾都透露着纯净,宛若生命的圣洁。库木塔格沙丘形态丰富多样,其世界独有的羽毛状沙丘好像一把扇子覆盖在阿尔金山前的倾斜平原上。清晨,静候大漠日出的绚丽;黄昏,目送夕阳染纱的缤纷。鄯善,历史天空中的一块七彩陨石,千百年的风雨雕琢,他的灼目光彩令人怦然心动,悠然神往..........
告别鄯善前往乌鲁木齐,离开乌鲁木齐沿216国道北上,首先去了奇台五彩湾。奇台五彩湾位于吉木萨尔县城北100公里的古尔班通古特沙漠中。这里的沙、石、土皆呈五色是新疆乃至全国罕有的自然奇观。漫步其间,仿佛是步入了五彩的童话世界。一块块红色、黄色、绿色、黑色、白色的岩石和风化的土块,均匀地铺展在大地上。如同刻意涂抹上去的一样,充满神秘色彩。站在丘陵的顶端,四面皆是绚丽的色彩,山坡上布满了沟纹,造化的鬼斧神工,令人叹为观止。
五彩湾的西北就是我国的第三大沙漠---古尔班通古特沙漠,它地处准格尔盆地腹地,四周高山环抱,地形闭塞。相对于其他沙漠,古尔班通古特沙漠生物种群丰富,荒漠植物生长良好原始沙漠较为稳定。他还是我国普氏野马的保护地。我只在旁边窥视了一番,没敢贸然进入。后来听说沙漠中有一条建于上世纪九十年代的公路,从石河子通向彩南油田。
离开五彩湾继续北上,额尔齐斯河就依偎在216国道的旁边。额尔齐斯河全长2969公里,发源于阿尔泰山南麓,是我国唯一一条注入北冰洋水系的河流。宽阔的河面上漂浮着木头和水鸟,静静地向西北方流淌。河两岸生长着上百种杨树,尤其是欧洲的黑杨,因数量极少,非常的珍贵。高大挺拔的杨柳和浓密的芦苇丛,为鱼类和水禽提供了优良的环境。沿河绿树成荫,大树的根都深深扎在河水里,颇有非洲大河的风彩。额尔齐斯河如同一条彩带镶嵌在荒凉的沙漠戈壁上,格外耀眼,格外美丽。
继续前行经北屯抵达布尔津。从布尔津通往喀纳斯的路有两条,西线是老路,沿路会看到许多美丽的风景。先是浩瀚无际的沙漠,接着是乱石堆积的山峦,尔后是葱绿欲滴的草原和宛如白云般的羊群,哈萨克族的毡房星星般点缀在草原的各个角落,经过白桦林穿过白哈巴(中国西北第一村),前方不远就是喀纳斯。
喀纳斯是一座隐匿于深山丛林中的美丽湖泊,蒙古语的意思是:美丽富饶而神秘的峡谷湖。关于神仙湾、月亮湾、卧龙湾,图瓦人等等前人备述多矣,在此不赘言。这里五月冬雪融尽,草木吐绿,鲜花开始盛开;而十月,则是层林尽染,再搭配上幻变的湖水、迷蒙的晨雾,就像是造物主打翻的调色板遗落人间,故称摄影家的天堂。
离开喀纳斯一路南下,走东路返回布尔津,然后经屯奎转向西去伊宁。途中游览了塞里木湖。新疆多数湖泊位置偏僻,道路艰险,尽管风光无限,却很少被中国历史书籍载入,塞里木湖是个例外。因为塞里木湖位于古今交通要道,贯通新疆中西的伊犁公路和奎屯——塞里木湖高等级公路就从湖边经过。宋元以来,许多途经此地的文人墨个都留下了题咏。丘处机:天池海在山头上,百里镜空含万象。耶律楚材:插天绝壁喷晴月,擎海层峦吸翠霞。林则徐:波浪涌激,似洪泽湖。只不过他们都没有现代的影像设备,只好通过文字告诉后人自己当时的所见所感。
原计划穿越天山去库车,不想路被水毁而断只好绕道库尔勒,而后疾行向西至阿克苏后转向南至喀什。一路上无非买买库尔勒香梨、阿克苏苹果,英吉沙小刀,逛逛喀什大巴扎,尝尝囊坑烤肉之类。
几日后,我们在叶城分手,小龙、爪子一路沿塔克拉玛干南缘经甘肃回京,我们则绕道阿里经川藏南线回京。
叶城至阿里(狮泉河)约1050公里,其中有320公里左右的柏油路,其余是很差的碎石路,途中有近200公里路程在五千米以上,且一路上没有正规的加油站。我以为一路上最难的是克服高海拔对人的考验。
离叶城,经三十里营房,宿大红柳滩。过死人沟、翻界山达坂进西藏,至班公错吃鱼,然后经日土到狮泉河。
班公湖藏语称“错木昂拉仁波”,意为“明媚而狭长的湖。”班公湖海拔4242米,是高原内陆湖,大部分位于我国西藏阿里日土县,小部分在印控克什米尔境内。湖水由东向西依次为淡水、半咸水、咸水。位于我国境内的湖水水色碧绿,水质好,盛产味美的高原鲤科裂腹裸鱼。我们品尝了两条,不错。
狮泉河镇又名阿里和噶尔,海拔4290米阿里地区首府。噶尔城市不大但很漂亮。街头可以看到各色轿车,卖水果、蔬菜及各种货物的商铺、货摊,卖川菜、东北菜的饭馆,汽车修理厂等等,很是热闹。
阿里至冈仁波奇神山约300公里。藏语称“冈仁布钦”,海拔6656米。藏传佛教的须弥山,梵语中湿婆的天堂指的都是这里。他是笨教、印度教、藏传佛教中世界的中心。每年有大批的信徒到这里朝拜、转山,转山是朝拜神山最虔诚的方式。
玛旁雍错位于神山的东南、鬼湖拉昂错的西边。玛旁雍措和冈仁布钦一样,是藏传佛教、印度教和笨教信徒共同崇拜的圣湖。圣湖和鬼湖是相连的,但圣湖的水是淡的,而鬼湖的水是微咸的。看圣湖的天总是很晴朗,而鬼湖却总是阴云密布。圣湖总是风平浪静,鬼湖却时常会有萧萧风声,湖面上泛起浪花。信不信由你。
离神山圣湖经萨嘎、日喀则、拉萨、林芝、八宿、巴塘、雅江、泸定、雅安、成都、汉中、西安、太原、石家庄回到北京,完成了我的万里西行漫游。
库木塔格
相机品牌:PENTAX Corporation 型号:PENTAX *ist DS
版本:0221 暴光时间:1/400秒 光圈:11.0 ISO:200 焦距:38.0mm 暴光模式:Landscape mode
(for landscape photos with the background in focus)
库木塔格
相机品牌:RICOH 型号:GR Digital 版本:0221
暴光时间:28169/20000000秒 光圈:7.1 ISO:100 焦距:5.9mm 暴光模式:Normal
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库木塔格
相机品牌:RICOH 型号:GR Digital 版本:0221
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