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【浅谈贵州酸汤鱼制作的两个基本要点】

(2010-03-30 17:21:49)
标签:

美食

酸汤

贵州酸汤鱼

木姜子油

杂谈

分类: 烹小鲜若治大国

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      前阵子听说北京胡同里有家做贵州酸汤鱼地道的的馆子,打车连跑带堵的将近一百多块也没找到地方,最后只好在国家信访总局对面的一家湘菜馆打了牙祭,饭菜很地道,价格也老不厚道。北京各地的饭菜都有,也算还地道,去过的有北京电影学院旁边的河南菜金狮麟,大刀羊肉和拌JINJIE(好像这么发音,像鱼腥草很浓的味道)吧还有印象。南方菜好点的就比较宰人了,德胜门的皇城老妈四川雅安的鱼,叫雅鱼吧,居然是论克卖的(在快吃完了还剩半条没人动时,老沈说的),没查证,也没觉得那鱼多好吃,大概是塞了太多的牛肉和啤酒吧。上鱼舫的火锅倒是不贵,但有一次不小心点了黄辣丁,3条竟然七十多元钱,额滴神啊,去年在达州吃的一盆子也就这个价钱吧?没得法子,想味地道,汤汤水水都要打车票的,都要讲血统和原产地的。

    没吃上贵州酸汤鱼,心里一直耿耿于怀,贵州菜在印象里酸占了很重要的一环,当地有俗语“三天不吃酸,腿肚打转转”。贵州菜的好吃不同于其他南方菜讲究原料,贵州菜更讲究配料,配料到位了,原材料倒可以凑合一些。所以,我斗胆讲讲酸汤鱼的两个基本点,纸上的,并未实践,但我相信大的方向是错不了的。

    基本点之一 酸汤。 酸汤分两种,①清酸:最早的时候,黔人在灶头放一陶罐,熬稀饭时把米汤沫子撇到罐子里,一周左右发酵变酸。知道该怎么做了?简单吧。

    ②红酸:这个也很简单,但时间长些,颜色红些。将西红柿洗干净,如果有泡菜坛更好,西红柿就不用切开,整个的就可以放进去。如果没有,用可乐瓶也可以,但是因为可乐瓶口小,就要切开西红柿了,这样的话,最好买那种小小的樱桃西红柿。注意切西红柿的刀和菜板要干净,不能有油,否这酸西红柿会坏掉。将西红柿都装好后,放入盐,大概是放入的西红柿的1/15到1/10,让后再放入酒。然后拧紧盖子,放上两个月(一个月的时候也可以吃,不过酸味不重)。放的时间越长,就越酸。如果你做得多,要隔上两个月,往里面加一点点酒,以防起白。

    要是还嫌麻烦:超市里有一种现成酸汤,装在塑料瓶子里,记住牌子:“凯里”,只有这个牌子味道还凑活,不过很难找,有那功夫自己发酵吧。

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    基本点之二木姜子或木姜子油。木姜子和酸汤鱼的交情就如同孜然和烤羊肉的关系,明了?呵呵,暧昧的不得了。

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    木姜子也叫山胡椒,也叫山苍子,是一种野生植物结的籽,其大小似花椒籽。顾名思义,木姜子油是来自贵州的一种浆果榨出来的油,属于黔菜的绝藏密料。超市有卖,啥牌子都行,反正都是人工栽培的了,真正的野木姜子在贵州也跟茅台酒差不多稀少了.

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左边的粉放锅里,右边的油做蘸水
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    两个基本点说完,贵州酸汤鱼算是成了,涮锅子没啥特别:好咸就多抓把盐,喜辣就多扒头蒜,无它………

窃以为,折耳根在酸汤鱼里应该也是锦上添花的好东东

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