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【希腊】罗德岛战记:骑士的挽歌

(2013-07-20 10:09:52)
标签:

旅游

罗德岛

骑士

摄影

希腊

分类: 走向世界

                                              ▲P1

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    最近一直在思索一个问题,为什么现在看待事物的眼光越来越平,没有了刚毕业时那股创新劲儿,为什么对待工作的心态越来越消沉,没有了刚毕业时那充满力量的自信……想想自己,从小学到初中,到高中,到大学,到工作初期,学习曾一直很好有木有,工作曾一直被领导赏识有木有,那些都是我曾经的骄傲丫,可是现在的我似乎缺少了一个奋斗前进的目标,每天混浑浑噩噩地数着绵羊过日子。
  每一天,我都在是否要这样沉沦堕落下去还是要重新做回那个意气奋发的我之间徘徊,骨子里的我向来不服输,不甘堕落,但这几年的懒散让我失去了挑战自己的勇气,至今,我还没有给自己一份坚定的答案。于是,我把我的人生目标寄托在旅行上,“旅行”是一种病,一种无法治愈的病,要不是没钱没休假,我恨不得每个月都和爱人一起牵手去看看这个世界,对我来说,旅行并不是到达、拍照、合影、然后离开,每一场旅行都是一次学习,未曾学习的旅行都是一种辜负。我没有勇气去改变目前的人生轨迹,那我只有让自己多走走,多看看,在旅行中,获得更多的知识和信息,认识形形色色的人;旅行途中,举起相机,不用多想,忘记那些技术参数,把自己对一个地方的记忆随着“咔嚓”的快门声中用心记录下来,或许我拍的不是什么大片,只是属于我自己的那一隅静好。或许我永远都参不透这个问题,但只要不停下脚步,能够这样一直放飞心情,也蛮好。生活嘛,就是生下来,活下去吧~~~                                           
    说实话,我满喜欢自己目前的旅行状态,每次旅行前埋头攻略,回来后写写博客(虽然这两年烂尾太多),记录下自己旅行时的心情和所见。发达的互联网让我很轻易地能了解目的地的历史地理,我发现这几年的旅行让一个从前的文科白痴变得对历史着迷,喜欢着在自己写博文忽而吐槽忽而感性的行文中夹几段度娘搜索得来的资料,每每第二年再回看上年写的傻傻的文章,顿时觉得没白去呀,还是长了不少知识吧~~~

    发现自己又洋洋洒洒跑题了那么多,赶紧刹车,让我们回到罗德岛的中世纪古堡中吧,原本不想单独写骑士宫殿,这次换了新相机后,拍的照片实在不咋地,构图水平也大大下降。但为了好好介绍下中世纪三大骑士团,我想还是单独开一篇吧,我可是在去前好好地研究过一番哟。好多人来罗德岛都是为了骑士的传说,上一篇中我未能掩饰自己对骑士的歪歪之情,谁让这个神秘的称呼被各类动慢、电影渲染了如此强大,借用乾达婆王的那句经典台词“我喜欢强者”。在我们的想象中,那些身披银凯的骑士军团一手执象征了权势和力量的“权杖”,一手执象征了骑士的尊严和荣誉的“宝剑”,英姿飒爽。那真实的骑士世界如何的呢?

                                              ▲P2

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    历史上最著名的三大骑士团,为圣约翰骑士团、圣殿骑士团和条顿骑士团。最早成立的是圣约翰骑士团,通常被称为医院骑士团,在后期,又被称为马耳他骑士团。成员多为意大利骑士。第二个成立的是圣殿骑士团,是十字军东征期间最显赫、力量最强大的骑士团,不过下场也最惨,成员基本为法国骑士。最后一个成立的是条顿骑士团,它的成员是清一色的德意志贵族。罗德岛的骑士指的是圣约翰骑士团,随着他们的大城堡相继投降后,他们被赶出圣地,并撒退到罗德斯岛,在15世纪时,罗德岛上的圣约翰骑士团是整个东地中海地区唯一的基督教力量,他们虽然只有数千人,但战斗力量非常骠悍,在该地防守数年之久,最后在土耳其大军付出异常惨痛代价后,被赶出罗德岛,在马耳他定居下来。耶路撒冷圣约翰医院骑士团(也就是医院骑士团)的口号是“守卫信仰,帮助苦难”(Defence of the faith and assistance to the sufferring),在古城内有一座15世纪的骑士医院,与骑士宫殿比起有过之而无不及。对于圣殿骑士团,相信很多人也不会陌生,《达芬奇密码》中就引用了很多关于圣殿骑士团以及圣杯的传说,基本关于圣杯的故事都是围绕着圣殿骑士团展开。最晚成立也最不为我们熟悉的便是条顿骑士团,由于少有文学作品润色,他们的神秘感和被关注度顿时逊色不少。


  骑士宫殿(Grand Master)是圣约翰骑士团在14世纪修建的宫殿,第一次世界大战之后,由意大利人对其进行修复,现在看到的便是重建后的样子。这座中世纪风格的宫殿骑士是一个方形的城堡,原来是骑士团的总部和大团长官邸,土黄色的巨石让它看上去坚固而又刚健。现在已经无法想像出当年的模样,是否更为壮丽,每每想起当年这里的主人被奥斯曼人请出去的场景就忍不住心酸,强者为王,历史向来如此,昔日的英雄成为明日的记忆,纵使爱琴海温柔的海水和明媚的阳光也无法掩埋罗德岛悲情的骑士挽歌。
                                              ▲P3

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    现在这里已经是一个博物馆,158个房间中仅有24个房间对外开放,展示一些古典家具、雕塑、壁画、马赛克地板镶嵌画等等。但相比它宏伟的建筑外观而言,展品似乎就显得没有那么吸引人了。

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    离开骑士宫殿,沿着骑士大道走到广场的另一端,便能看到由骑士医院所改建的考古博物馆,这个博物馆非常大,如果要仔细兜完,至少要大半天,建筑中心还带一个美丽的庭院,种满了植被,一些古老的雕刻就这样看似不经意地散落在各个角落,似乎这样的做法在希腊已经见惯不惯了。心里想着,如果这个庭院在当年也是如此这般的话,那看来当年的骑士还是非常人性化丫,懂得回归自然才是让人类康复的灵药。如果纯粹是后人修建博物馆开辟出来的话,那那份美好而又温暖只能在我思绪中歪歪下。

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    考古博物馆内这尊罗德的爱与美之神——阿芙罗迪特十分有名,与卢浮宫的维纳斯雕像有异曲同工之妙,只是这面容似乎有点粗狂吧。PS,女神请原谅我,拍得时候没注意,让你头上长柱了>o<

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TIPS:

1、骑士宫殿和考古博物馆的门票均为6欧,后者旅行团较少,更为清静,骑士宫殿是每个到罗德岛的人必经之地,要注意避开人群参观。

2、可以的话,花1个整天就玩这2个地方吧。

 

本篇完

 


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