行者无疆——在吐鲁番与玄奘擦肩而过

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分类: 神州大地 |
去新疆前知道此行会去吐鲁番让我大大愉悦了一番,如果说在乌鲁木齐还无法感受这西域风情的话,那吐鲁番便是能让我们中原人体验那份神秘诡异的地方所在。但在我心底,还有另一份憧憬,如同当年书云的执着一般,想要沿着玄奘的脚步去寻觅大师留下的痕迹,可我终究没有书云的洒脱,从大雁塔出发的她经历了近一年的游历,经过吐露番,穿过巴基斯坦,走遍整个印度,而我也只能借着此次跟团来完成自己小小的心愿。
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当我们车开上这片热浪滚滚被称为火洲的土地时,我的思绪却早已飘到1350多年前,当年玄奘西行取经时路过高昌国,在高昌国王麹文泰的盛情邀请下在高昌国讲经步法,二人更是在此结义为兄弟,可以说没有麹文泰的帮助,不管是人力配给抑或是财物上的备足抑或是他写的24封致西域各国的通行文书,玄奘估计无法活着走到那烂陀修行佛法,我想玄奘是被深深感动的,虽然他无法答应国王的恳请留下来做国师,但他答应回国后来此地再次为国王和国民讲佛法,曾经沧海难为水,等玄奘重回高昌的时候,这里已归属李唐改名西州,而他的义兄也长眠于九泉之下,我想此时的玄奘是发自内心的伤痛的,这对于他是一次巨大的精神打击,不亚于他老年时另一场精神摧残,他弟子辩机的被赐死,话说回来,这位法师一生中我所知的2次巨大伤痛都拜唐王所赐,李世民丫李世民,我有时候真不知如何来说这位我很敬佩的君王。收拢飘散的思绪,导游说我们此次不去高昌故城,而是去一个历史更悠久的交河故城,让我顿时觉得失望了不少,真想站在讲经堂的遗志前闭目诵经,这也是为什么我的题目是与玄奘擦肩而过,虽然我们这次有去西游记中唐僧九九八十一难中的火焰山,真实历史中玄奘也的确翻越火焰山,但却不如高昌那般对于他取经道路有如此的意义。
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其实这个景点不大,除了烧得通体红色的山外,也就山前后人造的几个铜像供人合影,火焰山绵延有100多公里,但当时央视西游记在这里取景拍摄,故这里被称作是最佳照相点,继而建造了这个景区。
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大师兄像,关于这个猴头,昨天看了一个纪录片,说其原型是玄奘的一个胡人向导石盘陀,一个曾经要杀了法师的人,但最终为何他没有下手,真实原因我们不得而知,是不是冥冥之中有什么力量在保佑着这位为了佛教舍身取义的圣僧呢?
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我们到的那点地表温度已经有60度+了,怪不得孙猴子猴毛都要烧焦了。温度计做成金箍棒的造型也算满应景的,听说几年前来这里,没有这样被圈起来,看来新疆同志的意识提高了阿。
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虽然高昌古城之行成为泡影,那就看看交河故城吧,在吐鲁番有两座大型的故城,一座是高昌故城,另一座就是交河故城,前者为汉人所建,后者为当地土著所建。我开始疑惑为什么叫故城而不是古城,到了那里后恍然大悟,故城就是已经故去的,已经死掉的城市,放眼望去,就是一堆废墟,不亲历此地,真的无法想像它的模样,这是一座2500多年前在大地上直接雕刻出来的城,听说作为生土建筑,它的规模之大和保存之完好可说世界罕见,当年玄奘法师是否来过此处,没有记载,也不得而知,但它和高昌如此之近,或许也会在讲经之余来拜访过。
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给这座博格达雪峰守护下的故城来一个沧桑的剪影……
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上一张我们住的酒店,交河庄园,号称是仿交河故城的还原图造的,hoho
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回顾玄奘的求经之路,除了出高昌外遭遇的大雪灾外,让他最心有余悸的应该莫贺延碛的经历,沙漠中五天四晚没有喝水进食简直是到了人类的极限。莫贺延碛,名字很美的沙漠却差点成了玄奘的坟墓,虽然我们没有去这个如今被称为哈顺戈壁,但旅行社也安排了一个沙山公园的景点,圆了本女侠的沙漠之梦,不过这个沙漠真的是一个公园阿,连真骆驼都木有,只能看看假骆驼了。
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虽然没有完全沿着玄奘法师的脚印重走丝绸之路,但也算是一次预演,希望能有一天能有时间,跟书云一样,巡展完整的大师的足迹。
本篇完