走遍上海之——东方“诺亚方舟”,记虹口提篮桥

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提篮桥摩西会堂下海庙海员医院犹太长阳路舟山路霍山路摄影 |
分类: 闲走上海 |
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经常不时有传闻说虹口区要被黄浦和杨浦合并,虽然虹口ZF的确有些ungelivable,但我对虹口还是有感情的,没有卢湾徐汇依旧弥漫着法租界的味道,不似黄浦坚守着老城厢的热闹,不如杨浦保留着大上海计划未完成的痕迹……我总觉得,虹口是那个总低调地躲在上海的某个角落画着圈圈的孩子,留给大家比较深刻印象的也只有多伦路和鲁迅公园吧。今天去了提篮桥地区扫街,大家说道提篮桥第一反应是提篮桥监狱,反而忘记了它最值得上海人骄傲之处,在二战期间,这里曾经接纳了2.5万犹太人,给了他们一个容身之所,如今每年都有这些犹太人的后裔来此处回忆。
犹太人的救赎地,长阳路
摩西会堂,长阳路(原华德路)62号。始建于1907年,1927年(犹太历5688年)迁至长阳路,原是一座供犹太人专用的会堂,二战期间成为犹太难民的宗教活动中心,是他们礼拜、结婚、洗礼的地方,犹太青年组织也一度将其总部设在摩西会堂内。犹太难民曾经在这里为自己的悲惨遭遇痛苦过,祈祷着。
听阿霞说这里已经翻新地和她小时候看到的完全不一样了,但我对这幢红砖斜尖顶的三层小楼没有任何排斥之感,只是门票有些小贵,50大洋比淡季的汉阳陵还要贵啊,可能主要是赚老外的钱,今天参观期间,中国参观者就我跟一对小情侣。里面主要分3个展厅,下面大家看到的这座3层建筑便是1号展厅,内容最多,很多外国人都在里面拍照签字。
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我一个人静静地看了很多人的签名留言,有英文,有希伯来文,鼻子有些酸。有个老外的留言我印象很深刻,说他祖母1934年的时候曾经回到这个地方,老祖母过世前千叮万嘱自己的后代要回到摩西会堂看一看,并要他们铭记中国人民的友好,要把这份恩情永记于心。
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一楼是典型的犹太会堂,有长长的座椅和诵经坛
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二战期间,本身已经窘迫不堪的虹口人用他们的爱给背井离乡来到此处的犹太人点燃了一盏明灯,虽然战争结束后,大多犹太人都迁居回世界各地,但他们都会回到这个曾经给他们无限爱和温暖的地方,虽然他们曾经居住的地方已经面目全非,他们曾经做礼拜的地方也已经换了副模样,但他们依旧感谢虹口区政府能给他们这样一个place to remember in person——
点一盏明灯
燃希望之火
照亮黑暗的每一个角落……
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2楼一边是多媒体放映厅,另一边挖空可以看到1楼,3楼是一些犹太人日常用品的陈列
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犹太标志,大卫星,我忽然想到了X战记了
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2号和3号展厅都是一些照片历史回顾,一般我逛展馆从不看历史回顾,今天难得清静,一一拜读,都是很生活的内容,但越是生活的小感动往往但给人更大的触动。
有个在二战期间还是孩子的Josef曾来虹口避难,在3年前的一次被采访中,他手上拿着在虹口避难时的竹制黄包车玩具希望能再次回到这里,看看还有没有飞奔的黄包车。
Toy rickshaws and Hongkou,all these are part of my life. During
those days,the Chinese helped us a lot.If it hadn't been for the
Chinese people,we would have been killed a long time ago.
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摩西会堂里镌刻着这样一句话:打开窗,外面就是犹太人的世界。
如今推开犹太会堂的后窗,放眼望去的便是当年犹太人避难居住的建筑群——
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华德路收容所,原万国商团白俄队营房,长阳路(原华德路)138号
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长阳路路边建筑
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犹太难民的聚集地,霍山路
百老汇大戏院,霍山路57号,当年犹太难民乐团常在这里办音乐会,昔日繁华今不在,这里现在是一个破破的百老汇大酒店,只有雕刻细致的窗户依旧彰显着典雅的欧洲气息
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霍山路71-95号建筑群,当年犹太难民聚集处
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霍山公园,霍山路118号,原名斯塔德利公园,当年犹太难民聚集提篮桥后,由于此处在隔离区的中央,便成了犹太难民的游玩休息之地。以色列已故总理拉宾的父母就埋在该公园内。
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公园很小,只有巴掌大,内有一座建筑,门口写着:“为感谢二战以前和二战期间上海人民对于犹太难民的收留,在虹口区人民政府的支持下,以色列政府和以色列企业特出资参与修缮此建筑以资纪念。”不知道这个建筑空关着有何意义。
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美犹联合救济委员会(简称JDC)驻沪分支机构所在地,霍山路119-121号,这里当年是对犹太难民救济最大,帮助最大的救济组织
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霍山路路边建筑
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小维也纳,舟山路
舟山路1-81号建筑群,当年犹太难民聚集处,“一二八”事变后,舟山路曾经被日军轰炸过。奥地利犹太建筑师们在被炸毁房子的基础上, 建造了这样一排红砖砌成的安妮女王时代建筑,这里也似小维也纳。我看看这建筑风格和霍山路很像,我几乎分不出个所以然。
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下海庙
下海庙位于昆明路37号,在昆明路和海门路交口处,俗称“夏海庙”、“义王庙”,始创于清代乾隆年间,是当地渔民、居民为祈佑平安、奉祀海神的民间神庙。抗战期间被炸毁,现为在原址基础上按原样重建。海门路上也有一处犹太遗迹,只是我漏拍了。。。
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这里插播一个提篮桥名字的由来,身边有些朋友觉得提篮桥之所以叫提篮桥是以为有一个提篮桥监狱(不好意思,拍正门的时候被武警叔叔赶了,下次从后门拍),其实不然,来源如下:
下海庙位于虹口区商业闹市提篮桥地区,当时夏海义王庙地处下海浦,长江船只入海处,现正对庙门的马路就叫海门路,居民船民进庙烧香,常常提篮而过桥,故名提篮桥。
上海海员医院
上海海员医院在东长治路上,位于东长治路505号,虽然离以上这些地方有一千米之远,但由于也算是提篮桥地区,故也放在此篇。上海海员医院原为雷士德工学院,德和洋行设计,钢筋混凝土结构,风格于1933的建筑有些类似。平面Y形,主入口为尖券门廊,其顶部冠露肋穹顶塔楼,两翼跌落成台阶状造型。
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海员医院内几棵银杏长势不错,推荐2个礼拜后再来拍,肯定一番绝美景色~~~
本篇完