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北国童话——沈阳故宫,一曲雪中鸣血的咏叹调

(2010-02-18 10:57:23)
标签:

沈阳

故宫

张氏帅府

旅游

摄影

杂谈

分类: 神州大地

这次北国之旅的最后一站和爷爷纠结了很久,到底是去吉林看雾凇还是去沈阳看故宫,由于看雾凇取决于RP,我们没有料到此次我们RP会如此大爆发,最后放弃了雾凇岛火车至沈阳。

 

当年大清的金戈铁马从沈阳故宫走出来,最终走向了整个华夏大地,在敬佩这个刚烈、勇敢的游牧民族的同时,却为汉族而悲哀,我一直不是很喜欢大清的历史,不喜欢他们的装束。从始皇帝一统六国作为起点纵观历史长河,我偏爱秦汉唐三朝的文化,记得以前看过一个纪录片说秦不是二世而亡,或许现在我们不是汉族,而是秦族,我折服于大秦令人震惊的军事力量,陶醉于汉唐盛世极高的艺术贡献……有点偏题了,还是穿越回来,回到皇太极的时代吧。

 

沈阳故宫,和北京故宫比起来的确小巫见大巫,小得不能再小了,但我看来更显其精致,不知是否因为北京故宫被翻新过了头,我喜欢沈阳故宫陈旧的感觉,恍惚间,穿越时空,来到了那个年代。

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门口的石狮子有些已经面目全非,却依然克尽职守守护着这崇政殿,可是这宫殿的主人已经不会再回来了。有时候觉得历史是一个很残忍的名词,或许,历史的同义词就是悲凉吧。我忽然明白了为什么始皇帝想要长生不老了——

我站在风口浪尖紧握住日月旋转
我真的还想再活五百年

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崇政殿内部,不好意思,我的小标头只能拍到这么点了,只能对不住下皇帝的龙椅,无法来个全景。

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凤凰楼,曾是清代沈阳城内最高建筑,“凤楼晓日”为著名的盛京八景之一。门口的紫气东来让我心潮澎湃了下,卓爷啊>o<

其真正的出处来于此:相传老子过函谷关之前,关尹喜见有紫气从东而来,知道将有圣人过关。果然老子骑着青牛而来。

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穿过凤凰楼便是各个妃嫔的寝宫,不知是后来被精简了还是怎地,怎么只有4个妃子的寝宫呢,内部都差不多,庄妃的寝宫尤为素雅,很是喜欢。

一入宫闱深似海,这牢笼般的地方满足了多少女子的虚荣却又禁锢了多少女子的情爱。外边的人总说做了贵妃就能高高在上,但却不知我比烟花还要寂寞,百年之后谁还能记得曾经璀璨绽放的我和这一曲哀伤的咏叹调……

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朱颜困红墙,夜深忽梦少年事,梦啼红妆泪阑干,高墙之内遍地是沙漠。

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不爱宫墙柳,只被前缘误。花开花落自有时,总赖东君主……

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后宫内有流不尽的少女的泪,而大政殿依然威严,皇宫真的是一个矛盾又神奇的存在。

大政殿俗称八角殿,始建于1625年,是清太祖努尔哈赤营建的重要宫殿,是盛京皇宫内最庄严最神圣的地方。与大政殿相比,青砖青瓦的十王亭,则显得十分朴素,体量上也比大政殿小了很多,但白雪皑皑下,那幅开阔的神圣不言而喻。

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飞龙在天~~~

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大政殿的远景还是蛮壮观的,可惜我未退到这条路的最末端把2旁的十王亭全部摄入,刺眼的阳光反射在白雪上让我的眼睛实在无法睁开。

十王亭是左右翼王和八旗大臣办事的地方。
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按旗位顺序,那十王亭分两排呈“八”字形排列而去。从北至南,东边是左翼王亭、正黄旗亭、正红旗亭、镶蓝旗亭、正白旗亭;西边是右翼王亭、镶黄旗亭、镶红旗亭、正蓝旗亭、镶白旗亭。

东西两边,正、逆光各来一张。

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要离开故宫了,带着一份哀伤和不舍,每个人心中都有一段历史,千年之后的你会在哪里,身边有怎样的风景?

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再见,盛京故宫
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离开故宫,马不停蹄赶往张氏帅府,对于近代史没有什么偏好,故没有故宫的感触之深,匆匆走过,感怀下张学良将军和赵四小姐36年的相濡以沫,同时也对张学良的原配夫人于凤至致以最崇高的敬意,有如此深明大义的妻子,夫复何求?!

张氏帅府的第一院为中式的房子,古香古色。

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闻名遐迩的大青楼,美则美矣,但不细腻。

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正面前的长廊,如果没有遇见你,我将会是在哪里?

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小青楼,张逝——一代名将张作霖,张学良将军的父亲在这里与世长辞~~~

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此次东北之行,在饱览了祖国大好河山的同时,很庆幸保留了沈阳这一站,相比纯粹的风景,我还是独爱有故事的地方,沈阳,就是这样一个有着历史底蕴的地方,但即便它曾经多么风光,已成过眼云烟消逝在滚滚历史大浪中,风起云涌的张氏帅府,绿瓦红墙的沈阳故宫,在如今的钢筋水泥之间是否会想起昨日的繁荣?

 

本篇完

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