采云归来—沐浴在卡瓦格博的万世金光下
(2009-10-17 20:08:36)
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分类: 神州大地 |
翻越了白马雪山,就是梅里了。让我想到了一句歌词,我为你翻山越岭!
车行驶到十三白塔观景台,梅里群山被浓雾包围,正当我们沮丧的时候,扎布师傅说太阳落山前大概雾可以散去,你们先在这里拍下照吧,有一个会观星象的师傅真好。
十三在藏传佛教里是一个吉祥的数字,十三座迎宾白塔对应着梅里十三峰,有一说是为了平息卡瓦格博的愤怒而建这十三座白塔,让人忍不住又想起了91年的那次震惊中外的特大登山惨案,中日联合登山队员不顾当地藏民的阻止,试图征服梅里,结果全队人无一幸免,至今没有人知道那晚到底发生了什么。因此,梅里雪山至今还是未被人类征服的处女峰。
随风而舞的经幡飘每动一下,就是诵经一次,向着神灵传达人类最美好的祝愿与祷告。
远处若隐若现的梅里群山,近处如风中精灵般的五彩经幡,构成了藏区别有风味的风景线。
卡瓦格博,藏语意思为“白色雪山”之意,俗称“雪山之神”,当地的藏人叫它念青卡瓦格博,念就是神山还有圣地的意思,青就是非常大的意思,把它准确地翻译过来就是伟大的圣地或者神山卡瓦格博。
作为藏传佛教的朝觐圣地,卡瓦格博是噶举派的保护神,在藏族民间位居藏区八大神山之首。传说它原是九头十八臂的煞神,后被莲花生大师教化,受居士戒,皈依佛门,做了千佛之子领乃制敌宝珠雄师大王格萨尔麾下一员神将,从此统领边地,福荫雪域。卡瓦格博神像常常被供奉在神坛之上,他身骑白马,手持长剑,威风凛凛,俨然一位保护神。
浓雾似乎有些散去,但雪山之神还是躲在云层中始终不肯露出真身,犹抱琵琶半遮面。
此刻的我,心中不停地祈祷明日能看到日照金山。
次日清晨,过于兴奋得我大清早便裹着酒店的大毛毯就爬到了天台等日出,原本7点的日照金山却迟迟未出现,旁边一个女人说这里好多天没看到日照金山了,今天云那么多估计没有希望了。7点15分,就在我快绝望的时候,卡瓦格博的皑皑雪峰染上了一丝金色,这时候所有人,认识的,不认识的,一起高声欢呼,我也差点泪流满面,激动之情溢于言表。
太阳缓缓地铺满卡瓦格博周围的所有雪峰,卡瓦格博的妻子,神女峰缅茨姆被阳光洒满的身姿更是显得明媚动人。
五冠峰山顶的祥云也在太阳的驱散去渐渐退去。
三世因缘既会,我还没有回过神来接受这场神圣的洗礼,能够一见这宏伟的尊容是我的缘。在西藏地区甚至有这样的传说:如果第一次朝拜梅里便可看到卡瓦格博真容,那么你若今生有幸登上布达拉宫,便可在东南方向的五彩祥云之中看到卡瓦格博的身影。来年去西藏,我要去验证下这个传说,不知道我和卡瓦格博的缘是否能再次继续。
希望时间就这样停止,让我静静地沐浴在这万世金光下,因为你是我心中的日月光芒。
我知道,我见到的不是最美的日照金山,但我已经心满意足了,扎布师傅说见到日照金山的人,能够一生平安,希望如此。而此时此刻,我只想满怀真诚地对着神山说一声:扎西德勒!对着香格里拉这片神圣的土地说一声:扎西德勒!
看完日照金山奇观,我们又进一步朝着卡瓦格博主峰山脚下的明永冰川出发,开始我们进一步朝圣之旅。
“明永”即火盆,虽然这里有千古不化的厚冰,但温度非常之高,以至于我在骑骡子上冰川的路上不停地脱外套。
上冰川可以到太子庙和莲花寺,我们时间有限,只上到了太子庙,但还是觉得冰川离我们多么遥远。
远处一块寒冰引起了我们所有人的注意,那样子像极了小龙女练功之床。大王说金庸老先生一定来过这里,所以得到启发想给古墓派安了寒玉床。
最后给我上冰川的座驾,小骡子来一张特写,你辛苦啦!
本篇完