教育技术考试模拟题(-)
(2009-05-10 14:09:45)
标签:
杂谈 |
一、单项选择
1、 教学资源有多种不同的分类方式,根据()分类可将教学资源媒体分为:文字、图片、图像等类别。
A、媒体形式
B、媒体用途
C、信息内容
D、教学需要
答案:A
2、下列哪一项体现了博客辅助教师来管理信息的功能()
A、教师利用博客发布教学通知、布置作业,书写日常的生活感悟、教学心得等日记随笔,将教学资源上传。
B、教师根据教学资源种类或用途,将博客中收集的多种形式教学资源分类存放,;也可以根据日志内容不同,将博客中书写的日志分类存放。
C、教师发布具有较高的教学价值的信息和资源,吸引很多教师和学生来访问该博客,实现信息更为广泛的共享。
D、教师利用博客发表与学科相关的主题,组织学生对该主题进行讨论;收集其他教育工作者对自己的教学行为和教育理念等的评价建议,通过回复这些评价建议,共同探讨使自身不断完善。
答案:B
3、下列关于网络探究学习任务的设计的说法中不正确的是()
A、学习任务应该具有开放性和层次性,使学生能根据自己的兴趣和能力进行选择
B、学习任务的设计应体现网络教室的优势,发挥网络环境的功能
C、学习任务的最终作品必须以多媒体形式呈现,如多媒体演示文稿、网页等。
D、学习任务最好与学生的生活相联系
答案:C
4、 网络教室的基本构成包括( )
A、多媒体计算机、控制系统、资源系统、网络连接
B、教师机、学生机、控制系统、网络连接
C、教师机、学生机、幻灯投影机、网络连接
D、多媒体计算机、控制系统、网络连接、幻灯投影机
答案:A
5、教学目标的表述应该具体、明确而不是笼统模糊的,应利用外显术语表述成可观察可测量的行为,下列表述清晰的教学目标是()
A、理解什么是力
B、了解地震的成因
C、感受环境保护的重要性
D、能够流利背诵古诗《春晓》
答案:D
6、 以下学习目标,表述不规范的是( )
A、通过探索治理酸雨的措施,理解酸雨的形成以及治理酸雨的基本原理
B、通过学习酸雨的危害,培养学生的环境保护意识
C、通过参与探究酸雨形成原因的活动,树立科学探究精神
D、能说出我国酸雨类型和酸雨区分布
答案:B
7、小华的父母都因公在国外。他的班主任张老师非常想跟他的父母就像家长会那样实时交流小华的学习情况,张老师知道可以借助网络来实现,又可避免昂贵的电话费用。您认为下列哪种工具不适合他们在线实时交流?()
A、腾讯QQ
B、网易泡泡
C、电子邮件(E-mail)
D、MSN Messenger
答案:C
8、本地的计算机将文件以附件的形式,发送给另一台计算机。这种网络的信息服务功能属于()功能。
A、电子邮件系统
B、远程登录
C、新闻组
D、布告牌系统
答案:A
9、要对一个班级期末考试的总成绩进行排名,最简单的方法是()
A、利用计算器
B、利用Excel
C、利用Access
D、利用Visual Foxpro
答案:B
10、可以对Excel电子表格中一组数据返回最小值的函数是()
A、max
B、average
C、min
D、stdev
答案:C
11、 扩展名为“.gov”的网址说明该网站属于
A、军方网站
B、政府网站
C、教育网站
D、商业网站
答案:B
12、 下列哪种是网页制作工具?( )
A、Excel
B、3Dmax
C、CoolEdit
D、FrontPage
答案:D
13、在Powerpoint2000中,不能将正在编辑的演示文稿另存为()类型的文件。
A、文本文件
B、演示文稿
C、演示文稿模板
D、PowerPoint放映
答案:A
14、下列哪种媒体最适用于创设情境、营造氛围、展现真实场景()
A、视频
B、图形
C、音频
D、图像
答案:A
15、教师经常会利用Flash制作一些按不规则轨迹运动的动画,这就会用到Flash中的引导层动画,下列描述哪一个是正确的()
A、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都不可见
B、在动画播放时,引导层上的内容可见,被引导层上的内容不可见
C、在动画播放时,引导层上的内容不可见,被引导层上的内容可见
D、在动画播放时,引导层和被引导层上的内容都可见
答案:C
16、 网络上常见的动画图片格式为( )
A、jpg
B、mpeg
C、bmp
D、gif
答案:D
17、 在使用Cool Edit Pro过程中,下列说法中正确的是( )
A、“Fade In”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行设置,处理后的音频由强到弱逐渐达到音量的正常值。
B、“Fade out”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行设置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。
C、“Fade In”处理就是淡出处理,根据需要,对淡出处理的各项参数进行设置,处理后的音频由强到弱逐渐变为静音。
D、“Fade
out”处理就是淡入处理,根据需要,对淡入处理的各项参数进行设置,处理后的音频由弱到强逐渐达到音量的正常值。
答案:B
18、 下面软件中,是声音编辑处理工具的是()
A、Auto CAD
B、3d max
C、Cool Edit Pro
D、Outlook
答案:C
19、下列文件格式,哪一个是Photoshop的源图像文件格式?
A、PSD
B、BMP
C、JPEG
D、GIF
答案:A
20、一位老师尝试用photoshop合成图片,他以后还想反复修改,应当将文件保存成以下哪种格式()
A、psd格式
B、gif格式
C、bmp格式
D、jpg格
答案:A
21、 网络资源的技术性是指( )
A、资源具备客观、真实、有效的特点,能为教学活动提供参考价值。
B、资源的格式、质量、运行环境等应符合教学要求。
C、符合新课程标准,有利于激发学生的学习动机和提高学习兴趣,有利于促进学生的全面发展。
D、资源具有多样的表现手法、生动的情节、合理的构图以及灵活的画面等。
答案:B
22、 下列哪个搜索关键词可以找到音频资源()
A、故乡的云 bmp
B、狼牙山 wav
C、水晶 swf
D、北戴河 doc
答案:B
23、为了便于学生掌握高台跳水技巧,一位体育教师上课时将高台跳水的教学视频放映给学生学习,体现了教学媒体在()方面的功能:
A、设置疑点,引发思考
B、创设情境,建立共同经验
C、提示示范,便于模仿
D、展示事实,获得直观经验
答案:C
24、按照媒体作用于人体感官的不同,多媒体计算机和计算机网络通常被称之为()
A、视觉媒体
B、听觉媒体
C、视听觉媒体
D、综合媒体
答案:D
二、多项选择
1、 以下属于博客功能的是( )
A、信息发布
B、信息管理
C、信息共享
D、信息交流
答案:A,B,C,D
2、学习工具按照对学习的支持作用不同,可以分为()和( )两类
A、认知工具
B、资源工具
C、效能工具
D、绩效工具
答案:A,C
3、完成教学实施之后,进行教学反思时,不属于对教学资源反思的是()
A、学生活动是否充分深入
B、教学图片是否有助于教学目标的实现
C、所选音频朗诵是否达到感染学生的目的
D、学生的协作程度
答案:A,D
4、 以下可以作为师生间的实时交流手段的是()
A、网易POPO
B、BBS
C、MSN
D、QQ
答案:A,C,D
5、使用Excel创建学生成绩图表后,可以进行以下哪项操作():
A、修改工作表中的数据,而保持图表的数据不变
B、修改图表标题的内容
C、修改图表的插入方式
D、修改图表的类型
答案:B,C,D
6、 制作网页时,科学规划网页的做法是()
A、构图要力求简明,图形、标题、文字标注三者并重
B、色彩搭配适宜
C、一个网页多个主题
D、用好超级连接是使网站结构合理有序,网页美观、简洁的关键因素
答案:A,B,D
7、在设计多媒体教学演示文稿的过程中,首先要进行需求分析,它包括哪几个方面的内容()
A、教学内容
B、学生的认知特点
C、教学目标
D、教学活动
答案:A,B,C,D
8、下类哪种类型属于Flash中的符号(也称为元件)()
A、图形
B、按钮
C、音频
D、影片剪辑
答案:A,B,D
9、进行声音采集的时候,为了提高录音的效果下列那些做法是正确的( )
A、录音环境要安静,避免录制过多的噪音
B、录音时,距离话筒不能太远,否则可能录制的声音音量太小
C、录音时,尽可能的贴近话筒获得更好的音质,以能清晰听到呼吸声为最佳
D、在录制开始后,应先录制一段空白,用于降噪时的噪音采样
答案:A,B,D
10、下面几个软件中,是图形图像处理工具的是()
A、Photoshop
B、暴风影音
C、Acd See
D、画图
答案:A,C,D
11、 资源管理是对资源进行( )的操作。
A、检索
B、存储
C、归类
D、维护
答案:A,B,C,D
12、下列哪几项属于教育技术中有形的物化技术()
A、教学媒体
B、学习资源
C、教学系统设计
D、教学资源
答案:A,B,D
三、评价题
1、请观看中学生物课专题学习网站《生态系统专题学习网站》,试根据给出的专题学习网站教育性评价一级指标,写出相应的二级指标(至少三条),并确定评价等级,最后评述课件的优缺点、给出改进意见。
答案:二级指标: 1.具有直观和趣味性:利于学生理解,能调动学生的学习积极性。 2.具有启发性:能启发学生的思考。
3.针对性强:知识密度合理,深入浅出,无干扰信息。
4.具有创新性:能支持合作、自主或探究式学习。评价等级:优,良,中,差.其中1,2,4为良3为优参考答案:(答出四点以上内容可得满分)优点:
1.网站内容翔实,科普性强。 2.网站操作简单,稳定性强,适宜学生浏览和学习。缺点及改进意见:
1.交互性稍差——部分页面增加返回图标。 2.缺少学习交流区——设置论坛或讨论区等。
3.缺少学习过程——提供从确定学习目标、内容,到学习、辅导、测验等步骤的完整学习过程。
4.只能单纯浏览,不能开展合作、探究性学习——设计问题,让学生讨论,和与本专题相关的内容相链接,让学生自主探究。
5.部分页面有无关内容——如在“优秀课件”部分去掉“翻译”二字。
6.测验题部分缺少参考答案——设计测验题参考答案,考察学生学习情况,进行评价。
7.存在部分无效链接——取消“网站登陆”等无效链接。
评分标准:教育性二级指标和评价等级:40%,写出三条指标以上、评价等级基本合理给满分,否则酌情减分优缺点及改进意见:60%,写出四条以上给满分,否则酌情减分
题目初始文档
四、问题解决题
1、题目:.在多媒体网络教室环境中,请你结合教学实际,谈谈在设计学习任务时应注意哪些问题。
评分标准:
2、题目:适合在多媒体教室中开展的教学活动主要有以下几种类型:教师讲解-——学生接受;教师演示——学生观察;教师提问——学生作答;教师引导——学生探究;教师示范——学生模仿;教师置境——学生体验。请选择一种教学活动类型,用于实现“知识与技能”类的学习目标,并结合具体学科教学举例说明。