西班牙巴塞罗那(二)

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分类: 飞行日志 |
9月11日 上篇说到看完了圣家堂大教堂,我和学妹腿儿着前往高迪的另外两个神奇的建筑(虽然路程不算远,但是我们溜溜达达,边走边拍,也走了快半个小时呢),也是同样被列入世界文化遗产的建筑物。说到西班牙或是巴塞罗那,我们必须要提到这个人,那就是生于西班牙,却在法国出名的建筑界的奇才。
巴塞罗那,以独特的建筑艺术称荣,城市几乎所有最具盛名的建筑物都出自一人之手。这位被称作巴塞罗那建筑史上最前卫、最疯狂的建筑艺术家,他就是安东尼奥·高迪。高迪被誉为西班牙历史上最伟大的建筑师,更是巴塞罗那人的骄傲。
高迪不会知道,若干年后的今天,巴塞依然因他而美丽,全世界都还记得他的名字。
看过了一路美丽的建筑和街景,感受着巴塞罗那温暖的傍晚和当地人的热情(问路的时候怎么看我也是个亚洲人吧,我说英文,他们跟我叽里呱啦地说西班牙文,还会放弃自己等待的公车,带我走上一段路,直到认为已经给我指清楚了方向才离开),这时候我们已经踱步在一条主要的购物大街——格拉西亚Pg.de
Gracia大街上,路两边都是名牌店铺,这些现在对我根本木有吸引力了,只是迫不及待要找到那两个房子。坐落在Eixample扩建区、这条街上92号的米拉公寓很多时候被称作米拉之家(Casa
Milà),又叫“采石场”(La
Pedrera),它是巴塞建筑设计史上的又一经典之作。这座建筑是富商米拉先生(Pere
Milà)邀请高迪为自己设计的一座私人官邸,据说是为了迎娶富豪遗孀 Roser Segimon
才如此煞费苦心的,说白了是他们两个钱太多!这座建筑建造于1905~1910年,也是高迪设计的最后一座私人建筑,是把曲线运用到极致的一座建筑。从外墙到内饰,除了墙与地板之间的直角以外,便很难在找到直角了。直到现在,米拉之家仍被许多人认为是所有现代建筑中最具代表性的,也是最有独创性的建筑,是二十世纪世界上最重要的建筑之一。据说当初这两位钱太多的人还不太满意这房子,建得够大够特别,但是体现不出奢华啊,当然他们跟高迪完全不是一个艺术水准的嘛,不过幸好这个建筑最后仍然保留了下来,并成为了世界建筑的奇葩。
它位于一个街角处,面向街心的三个墙面连在一起,形成了一个风格独特的弧形面。借助海上波浪给予的灵感,使得流线型的石块墙面呈波浪状,并且每一个波浪的弧度都不相同,上面镶嵌着铸铁的阳台栏杆。整个建筑的支撑物都是建筑中的柱子,这样整个建筑里没有一面承重墙。于是高迪便可以自由发挥创造出各种曲线的墙面,甚至曲线的屋顶。高迪是个热爱自然的人,他的建筑特别讲究自然通风和采光。米拉之家建筑内部的每一户都能够双面采光。建筑中心是一个近似椭圆形的天井,因此光线可以从街道和天井两个方向照进来。
米拉之家一共有六层,这么大的一座公寓楼可不是只由米拉夫妇二人享受,事实上米拉夫妇是这样安排的:一楼是底商,出租店铺;二楼为主楼,作为米拉夫妇居住的房子;三至六层都是出租的公寓住宅。由于这座建筑没有一面承重墙,那么每一层出租的公寓都可以有不同的大小、不同的布局。三楼隔出三户,四楼五楼都是四户,六楼又是三户人家,这些公寓大的有600平米,而最小的也有290平米。
高迪是个虔诚的教徒,他在米拉之家的设计中也加入了一些宗教元素,比如外墙上的字母M和玫瑰浮雕都代表圣母玛利亚,同时也代表米拉夫人的名字Roser。此外还有一行字 “Ave-Gratia-M-Plena-Dominus-Tecum”,意思是 “上帝拯就你,玛利亚,你充满恩典,上帝与你同在”。
它就那么自然而安详的坐落在街头的拐角处,以至于一开始我们只觉得这建筑很特别,拍了照片走过了才意识到它就是米拉之家。又调头往回走,这时候发现很多人都拿着相机在拍它。当时入内参观的时间已经过了,等到夜场九点开始又还有段时间,所以只好放弃了。
交
开放时间:早九点至晚八点,不知道是不是因为夏季,还有九点开始的夜场。
票
交
开放时间:全年无休,早九点至晚九点(最后入场时间晚八点二十分),不知道是不是因为夏季,还有九点开始的夜场,貌似有表演什么的。
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以上这两处著名的建筑分别“隐藏”在方格市区的“普通建筑”中间,完全没有像博物馆什么的弄个院子圈起来,就是那么自然而随意的矗立在街头。如今的米拉之家变成一个供人参观的博物馆,而巴特洛之家有一部分仍然是巴特洛家族后代的居所,大部分开放供人参观。
巴塞罗那格拉西亚大街(Pg.de
Gracia)从Gran Via Corts
Catalanes大道到Diagonal之间的一段,别名“不和谐街区“(Mancana
de la
Discordia)。因为在这短短的一段路上,汇集了三位设计大师设计的风格迥异的三座建筑,即高迪梦幻的巴特洛之家、卡达法尔克端庄的阿马特耶之家(Casa
Amatller)和多蒙尼克柔美的叶奥莫雷拉(Casa Lieo
Morera)之家。这三座建筑比邻而居,巨大的反差带给人强烈的视觉冲击。就连这条路上的街灯,都是风格华丽的铁艺作品,使得整条大街充满了艺术气息。不和谐街区的出现,是20世纪初巴塞罗那进行大规模城市改造的结果。他们原本都是普通的住宅楼,分别交由不同风格的设计师进行改建和翻修后,全都成为了不朽的建筑艺术佳作。
九点多的巴塞市区已经华灯初上,甚是美丽。我们两个人继续沿着那条主街道朝着港口的方向前进,东瞧瞧西看看,不知道还要走多远才到这条路的尽头。身体的疲惫渐渐袭来,经过六个半小时的航班,再加上六个小时的暴走,肚子饿得要命,腿脚也变得越发沉重。可是我们知道只要一坐下来吃饭,身体、精神一松懈,吃完就只能回酒店睡觉了,所以我们想把吃饭留在最后一项。没一会儿不知不觉地走到了加泰罗尼亚广场(Placa de Catalunya),这里是绝对的市中心,著名的步行街La Rambla的起点,一直通向巴塞的港口。
今天算是彻底歇了,我决定明天自己再回来步行街逛,现在找地方吃饭!在一条小巷子里有家看起来很当地的餐厅,吃饭的人不少,就是它了。来到西班牙怎么能不吃海鲜饭(Paella)呢,先来上一份,不过这个做起来很慢,等候的时候可以再来份西班牙有名的Tapas!
通常所说到的西班牙海鲜饭是一种海鲜和饭的搭配,今天才知道居然里面也是可以加鸡肉等等的,但是我们两个人这一大份已经不少了,于是并没有加其它的肉类。海鲜饭是西班牙人的骄傲,由于巴塞的海鲜资源丰富,使得这里的海鲜饭味道十分正宗,用料也十分新鲜。但不要以为整整一大盘的海鲜在里面哦,那你不如点一份海鲜,那叫吃海鲜,不是海鲜饭!还有一点必须要说明,就是吃过了几个国家的海鲜饭,发现饭都会有些夹生,这是海鲜饭的一个特色吧,当地人都是习惯了的,如果你吃不惯,最好提前告诉服务生,让大师傅多烧上一会儿。
说到西班牙的食物,Tapas恐怕会是很多人脱口而出的第一样。这是一种很难解释的西班牙特色小吃,通常用小碟子盛放,一份有很少的量,有冷有热,可以有上百种。可作为饭前的开胃小食,或干脆点上多种来个Tapas大餐。制作tapas的食材也是多种多样的,有海鲜、肉类、素食等等。虽然马德里和巴斯克地区的tapas更为有名,并且这也不是巴塞独有的特色食物,但是既然来到了巴塞美食之城,tapas自然是不容错过啦。
Tapas有不同的名称:Raciones,Pintxos、Platos Combinados。这些名字时常将游客搞晕。在此普及一下这些名字的区别吧。
Raciones:即大份Tapas,很多人面对上百种可选的Tapas常常会有选择障碍症,所以大份的tapas就成为了很不错的选择。这个大份并不是大在了同一种tapas上,而是增加了种类。
Pintxos(Pinchos):即巴斯克Tapas,通常是将tapas放在小片面包或者半根法棍面包上,在这之上放各种食材。通常和带有香味的蛋黄酱融在一起,并在适当位置插上大大的牙签。Pintxos通常建议和当地的一种叫Txakoli的白葡萄酒一起食用,味道会更赞!
Platos Combinados:通常被叫做肉菜拼盘。但在巴塞的一些餐厅,很多时候其实就是几种tapas的混合拼盘。
吃饱喝足又一天,可是不同的是每天吃饱喝足在不同的国家和城市闲逛,看着不同的风景。回酒店啦,准备瘫倒在床上。又是24个小时没有睡觉,作像我这样的空乘真的需要一个强壮的身板。别看我瘦,可是我很强壮!晚安,巴塞罗那!