葡萄牙里斯本(Lisbon)

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贝伦塔28号游览车santajustalift蛋挞西欧 |
分类: 飞行日志 |
8月18日
本月最后一个波音航班,我来到了美丽的海滨城市,也是欧洲国家里最西边的一个城市,它就是葡萄牙的首都里斯本,葡萄牙语里它的名字是Lisboa.
迪拜机场的波音飞机很多都停得好远哦,飞机实在是太多了,没有办法,机组车都快开到沙迦去了,停在远机位,没有廊桥。A380的大鸟就从来都不会遇到这样的问题,凡事都有优先权,这个头大就是霸道啊!这等欧洲的好航班,除了乘务长是个菲律宾男人(居然还记得几年前和我飞过,那时我还是小兵一名),再就没有亚洲人了,看来我是不得不又跟欧洲同事同游里斯本了。
平时这条线头等舱都不满的,今天是周日居然赶上爆满,看来我又中奖了!头等舱只有两大家人,一家子葡萄牙人,一家子阿拉伯人,于是整个航班就上演了一出出对比鲜明的剧目。
同样是女儿家,洋人家的孩子穿着普通随意,身材苗条。阿拉伯人家的女儿穿着Burberry的上衣,身材滚圆;洋人家的小孩登机后就乖乖地在自己的座位上坐好,开始看电视。阿拉伯的小孩就不停地从商务舱第一排穿到头等舱的最后一排来找她妈,哭着喊着要和她妈坐在一起。因为头等舱全满,她有一个大点的姐姐和爸爸妈妈坐在头等舱,爸爸答应她下次有空位就让她坐头等舱;洋人的孩子和爸爸妈妈说话客客气气地很有礼貌,阿拉伯的孩子和她妈是用吼的;洋人夫妇很是有礼貌,阿拉伯男人明显让人觉得粗鲁;临下飞机前,阿拉伯人还在吃,洋人只要了一杯饮料;整个航班这个阿拉伯的七岁的小女孩就穿梭在商务舱与头等舱之间,被我们“训斥”了很多次,就当没事人一样。我们跟父母说,他们也就是一笑了之。对于二十出头甚至更早就作了母亲的阿拉伯女人大概是不懂得该如何教育孩子的,因为孩子从生出来就有保姆照顾,她们的任务就是不停地生孩子就好了,反正家里有钱政府又给钱。这种教育模式实在是有点可悲。
里斯本人民的购买力还不错,免税商品卖了不少,以至于七个半小时的航班感觉很快就过去了。里斯本的机场实在是叫宽敞明亮,感觉像到了空旷的购物中心,从下飞机到上了机组车足足走了有半个小时,可想这机场有多大了吧。
位于市区的Sheraton酒店虽然外观有点旧,里面设施还不错。走廊像KTV包房,房门都是棕色皮的。所有的橱柜都没有门,全是纱的拉帘儿。中央空调控制系统我直到问了同事才知道在哪,原来诡异地藏在靠近窗户旁边的墙上,大多数酒店不是进门就在附近的墙上嘛。浴缸明显的比普通浴缸宽出了一半,没见过这么大个的吊式向日葵大花洒,总之这个酒店很特别呢,床还是很舒服滴。
知道葡萄牙足球的人可能远远要比知道首都里斯本的人要多得多。里斯本是葡萄牙共和国的首都和最大的海港城市,位于欧洲大陆的最西端。它是一个国际化的都市,是南欧著名的世界都市之一。如今它也是葡萄牙的政治、经济、文化和教育的中心。里斯本是个工业发达的城市,里斯本区是葡萄牙乃至欧洲最富庶的地区,这地区的人均GDP远高于欧盟人均GDP的水平。受大西洋暖流影响,里斯本气候良好,冬不结冰,夏不炎热。一二月份平均气温为8℃,七八月份平均气温为26℃。全年大部分时间风和日丽,温暖如春,舒适宜人。
顶着四五点钟的大太阳出门,那叫一个晒。葡萄牙人倒是很欢喜地说:“终于迎来了夏天,到七月底的时候天气都还是很冷呢!”抓紧时间,打车到坐落在海岸边的一个古城堡,夏季(五至九月)六点钟就要停止售票了(冬季十月至四月五点停止售票)。
里斯本有许多纪念塔和纪念碑,位于大西洋岸边Belem区的贝伦塔(Torre
De Belem)就是其中之一,门票5欧元。该塔建于16世纪初期,涨潮时,好似浮在水面上,景色美丽动人。它曾是一座五层防御工事,矗立于特茹河北岸,是该区岸边两座名塔之一。它见证了里斯本昔日的辉煌,也是最上游客镜头的景点,是葡萄牙有名的地标,也是里斯本的象征。如今塔已被改为博物馆,首层还陈设着当年的大炮和炮台。如果要登上炮楼的顶层观赏大西洋的美景,那可是要费一番周折哦。因为它有一条只能一个人上下的狭窄通道,弯弯曲曲地一直到顶层。地面经过多年的踩踏,石头台阶滑得很。于是一会儿放行上去的游客,一会儿放行下去的游客,有时还要在中间的楼层稍事休息等候,只有两个员工在负责调控上下的人流,有的时候还是要靠喊的:“上行人走。。。下行人走。。。”游客竟然也就跟着指令有秩序的上下,心里是赞叹不已,这要是在某国,这种做法一定行不通,会天天有人骂架。
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在顶层的太阳底下晒着等着对下行人的放行,一洋人,仿佛听见他讲法语,居然一个人闲得玩起了自己的胸部。开始是使劲挤一个青春痘,看他那专注用力的样子,真让人着急。忽然,他脸上露出了愉悦地笑容,很显然是那个青春痘被挤破了,还把手指放到嘴里舔了一下。接着他又开始拔一颗长在他乳头上的毛!这举动实在是太恶心了,我好想把他拍下来放到网上啊,这么欢乐的事情为何不让更多的人乐乐,或是一起恶心一下也好。
塔前的热罗尼莫斯修道院,是流行于16世纪初期的曼努埃尔式建筑的典型,气魄宏伟,雕刻华丽。院内有全国知名人士的墓地,葡萄牙航海家达伽马和著名诗人卡摩安兹就长眠于此。
附近的航海纪念碑,造型优美,宏伟壮观,远看好像航行在碧波万顷中的巨型帆船。碑上的浮雕,再现了当年葡萄牙航海家周游世界、搏击风浪的英雄壮举。广场的水泥地上,能工巧匠们制作的一幅巨大的世界地图,清晰地标出了葡萄牙航海家远航世界各地的年代、地点和航线,使游人对葡萄牙航海史一目了然。
(这就是航海纪念碑了)
(大西洋海域)
(看我这位英国同事拍照很敬业吧!虽然用的只是个小爱疯)
看完了景点,脚步可以放慢些了,找到一家小冷饮店,就在大西洋沿岸的边上,露台已经伸展到海上。点了一杯当地产的加了柠檬口味的啤酒,酒的浓度只有2%,味道很不错呢。吹着大西洋的海风,喝着里斯本的啤酒,我又飘飘然了。
逛完了贝伦区,我们一看时间还早,决定赶回市中心Baixa区。那里今晚还有镭射激光秀,是夏季文化节表演的最后一天,每天晚上三场,真是太幸运了。刚上了出租车,我就看到了那家网上介绍的里斯本最有名的卖蛋挞的小店铺,门口排了长长的队伍,足见美食的诱惑。大家都知道澳门的蛋挞也不错的,但鼻祖就是鼻祖,蛋挞的发源地原来就在这里哦。这就是跟大家一起出来的不便,否则我一个人一定跳下出租车排队等买蛋挞,或者我没找到这家蛋挞铺前我根本就不会离开贝伦区的。
带着小小的失望前往市中心。当车子驶入这个区域时,我被里斯本的城市风貌深深地吸引了。市中心广场的那些个主要建筑竟然是黄色的,有轨电车上跑着也是黄色的电车,还有那最古老的黄色游览车,这个城市到底是有多爱黄色啊!构成了那样一副色彩鲜明的图画,就这样深深地印在了脑子里。沿着大街小巷走一走,这里有新的雄伟建筑,也有些是可以看出历史色彩的街道和大楼。
终于在一家生意兴隆的咖啡店里买到了正宗的葡萄牙蛋挞,想必一定好吃,不然不会这么多人排队。一盒6支,售价5.5欧,价格也算是公道。这里大多数卖蛋挞的咖啡店都是在早晨做蛋挞的,也就是说想吃到刚出炉的新鲜货,就必须早上来买了。下午早些时候如果幸运也许还可以买到一些剩余的蛋挞,加热也好,不加热也罢,味道都是不错的,真的不是盖的,甜甜的,太好吃了,一口气吃了三支,甜得我好幸福啊。
这吃甜品和晚餐的顺序好像颠倒了,问题是我们找不到合适的餐厅用晚餐。想找一家当地的餐厅,却正赶上饭点儿,到处都要排队,我们已经是饿得机饥饿辘辘了,实在是没这个耐心等候,于是继续边走边找。好不容易看到一家小吃店,一看菜单居然是普通的三明治,不要吃,继续走继续找!终于功夫不负有心人啊,在繁华的购物街后面的一条小巷里有几家当地的餐厅,生意看起来也不错呢,正好有张空桌,赶紧坐下。腿走得酸疼(从迪拜一路走来,又逛了大半天怎么会不酸疼),肚子饿得瘪瘪的(在飞机上没时间吃,下了飞机这又好几个小时过去了),可以想象出我们一行人的狼狈样儿吧。先点了四杯当地啤酒,其实不喝啤酒,我已经困得都不行了。我点了一大份BBQ烤鱼,期待中啊,这里靠海,海鲜可是超级新鲜的。有人说要点面包,服务生说不用了,他们会送上来。一会儿果然端来了我们点的啤酒和一篮子面包,还有一些黄油、橄榄和鱼酱,都是可以抹在面包上吃的。于是大家兴奋起来,结果那个面包硬得可以把人打晕,我放弃了,无奈地边喝啤酒边等我的海鲜。那几个洋人同事还有说有笑,我曾经打趣地问道我能否趴桌子上先睡会儿,等餐上来就叫醒我。他们嫌弃我这么早就扒下了,于是我只好脑袋没有意识,睁着眼睛做起梦来。10分钟、20分钟、30分钟过去了,一份餐都没来,连英国女生的一份蔬菜色拉都没上来,这叫什么事儿嘛!我们尽量保持涵养,到了40分钟,决定不能再等了,这样下去要死人了啊。叫住服务生问他还要等多久,结果人家理直气壮地说:“至少还有二十分钟,不是告诉你们要等一小时了嘛!”这叫什么狗态度,从开始点菜到现在从来没人跟我们讲过要等一小时啊,否则谁会在这里傻等。我们已经很气了,虽然肚子很饿,还是决定买单离开,同是做服务行业的人,特别受不了别人这种傲慢不负责任的态度。看我们要买单,服务生又转回来说:“还有五分钟可以等吗?”我们真的是受够了很多商家的这种伎俩,告诉你五分钟,至少也要再等上个二十分钟,拖住你先。我们要求退单,本以为他们不会轻易同意,会用已经在做了啊等理由为借口的,结果没想到他们很快同意了。我看看周围十几桌同样在眼巴巴等待的人们,估计他们也不愁卖不掉吧。账单送来,我们当然以为只有啤酒钱了,结果好嘛,面包、橄榄等等那些小吃统统算在里面了!啤酒每人只要2欧,实际我们每人付了7.5欧,你就知道他们生意做得有多黑了吧!难怪他们同意退单。我们连和他们理论的力气都没有了,明明刚才要点面包,是他们说不用点了,会送过来的嘛,那就是说是免费的咯!再说我还没投诉那个橄榄上来的时候,下面的托盘里已经有吃完的橄榄核在里面,很显然是别的桌吃完了,都没来得及清理干净就端来我们桌了,这要是平时我精力充沛时怎么可能放过他们!大家不想计较了,也没精力和心情了,放钱走人!混蛋的商家!
后来听葡萄牙的同事说,很多店家都是用这招来“欺骗”消费者的,也许对他们来说这不算欺骗,这是一种增加营业额的手段而已。在欧洲的很多国家都有这样的消费项目,但是象数额这么大的还是第一次碰到,最多店家就是收个每人座位费,里面也包括了面包什么的。所以下次大家来旅游,一定问清楚,那个硬得跟棒子一样的面包如果不喜欢吃最好就不要碰!
结果发现啤酒还真是可以填饱肚子的,那一晚竟然就什么都没吃。看了一场很精彩很艺术的3D文化灯光秀,于凌晨又一次半死状回到酒店。
第二天早上我自然是早起了,心中惦记着昨晚没来得及上去的里斯本观景塔还有那超级有名的穿梭于大街小巷的28路黄色游览车。吃早餐的时候,碰到昨天一起的英国同事,她说也感兴趣,那就一起吧。九点半出发!
今天出门我们选择乘坐地铁,一个城市的交通状况多少代表了城市的发展,地下铁又是很有代表性的一个方面,所以每到一个新的城市我都会去坐坐看,体会一下。里斯本的地铁设施还是不错的,一共只有红、黄、蓝、绿四条线,线路清晰明朗。买上一张一日通票,各种交通工具都可以乘坐了,一日通票6.5欧,两日通票12.5欧,强烈建议要买一张,划算得很,否则一段地铁就已经1.9欧了。
那个观景塔,当地人是叫它电梯的,它确实是一个直升梯升到最上面,然后人们就可以在上面看到里斯本的全景了,它的全名叫“Santa Justa Lift”,如果坐地铁可以在蓝线的Baixa-Chiado站下,在街道巷子里走上三分钟就到了。昨天这里排了好长的队,今天一早人还不多,我排在很靠前的位子。花上1.5欧,你就可以在塔的一半位置观景,花上5欧,就可以全程登到塔顶,一览众山小了。我怎么有点恐高了,小时候我可是天不怕地不怕的哦,现在一靠近最外面的那条栏杆儿,往下看是距离几十米远的地面,我怎么就害怕了呢。从上空看里斯本的全景原来是那么那么得美丽!月初在布拉格的天文钟塔上,今天在里斯本的最高电梯塔上都看到了整个城市的全景风貌,那种红顶白房的城市建筑特别给城市增添色彩。景色美得我又一次觉得被感动到了。
(我就是登到最顶端看风景的哦)
(如果只买1.5欧的票就只能上到这里了,看不到下面这些图片中的风景哦)
(里斯本城市上空全景图)
从塔上依依不舍地下来,就赶紧去找28路老式游览车的车站。到了一看这队伍排的,怎么也要一个半小时才能上去车吧。时间还早,耐心等待,不然下次不知道什么时候再来,岂不是很遗憾。英国同事排着队,我时不常地走到队伍最前面去观察情况,分析一下这个队伍上车的进度。心里还在想,这么多人排队,这有名的28路车要多放几辆出来才好啊。忽然有辆车子来了,座位都被占满了,就没有人上车了,我很好奇啊,这些人难道非要等到有座位的车才上吗?于是我去问那个黑人女司机,车内可以站人吗?她说可以。这我就奇怪了,接着问:“那他们为什么不上车呢?”她无奈的摇摇头表示不知道。我迅速跑到队伍末尾揪住我的英国同事就往车上跑,说就是这辆现在就可以上。看着等候的队伍,我们心里欢喜啊,拜拜了您呐!有了刚才的一日票,坐这个城市游览车也是免费的。后来才知道排队的那些人是在等候另一家公司的游览车,就是那种可以随意上下的,因为他们之前已经付过钱了,所以必须要等同一个公司的车,才不用重新付费。谢天谢地我冰雪聪明啊,要不是我跑到队前面去观察情况,岂不是要浪费一两个小时。所以旅游的时候,大家一定不要嫌麻烦,多走走多问问,多些答案总是没有坏处的。
游缆车穿梭在里斯本的大街小巷,上上下下的坡路,拐弯的时候很是刺激,晃得厉害呢。这是一个城市的文明起源,它承载了里斯本的历史,直到今天还依然载着全世界的游客展示着里斯本的今天。由于我们买的是通票,也是可以随时下车上车的,所以很是方便。看到喜欢的地方就下来拍拍,否则就让车子载着看风景好了。28路一圈下来大概要一个多小时,眼看就要到山顶上那个有名的城堡了,那英国同事忽然跟我说:“vivi,我看时间不够了,我要赶回酒店洗澡装箱哦。”嘿,把我气得,你知道出来玩会回去的晚还不把自己收拾利索,箱子都装好。我也不能把她一个人扔下独自前行,只好跟她一起打道回府。所以遗憾处处有,只盼再来时。
(你有爱上这个地方吗?)
葡萄牙人说没有看过里斯本的人等于没有见过美景,这话虽然有点口气过大,但是这座美丽的城市,确实是世界上最壮丽的自然港口之一,并以大航海家在此启航著称。在太阳落到北岸小山上时,里斯本骄傲地展现着他的宫殿、教堂以及跨越七座小山的老街。虽然老街慢慢地褪色,但是依旧让人记起当年的黄金时代。没有辉煌历史的城市,不论今天它的发展是多么得卓越,总是让人感觉少了点什么,就如同没有过往的人生其实是苍白无力的,无论今天的你是多么的成功。当然反过来说,一般成功的人他的过往都不会是一张没有什么可以书写的白纸。
墙上的地图上又多了一面旗子,葡萄牙里斯本我已来过。。。