加载中…
个人资料
R任Susan
R任Susan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,183
  • 关注人气:33,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

和女儿一起做饼干&字词游戏

(2010-09-26 00:01:53)
标签:

亲子饼干

字词游戏

育儿

分类: 成长点滴

和女儿一起做饼干&字词游戏

和女儿一起做饼干&字词游戏

和女儿一起做饼干&字词游戏

和女儿一起做饼干&字词游戏

和女儿一起做饼干&字词游戏

和女儿一起做饼干&字词游戏

和女儿一起做饼干&字词游戏

和女儿一起做饼干&字词游戏

      

    

       前几日,我和萌萌一起动手做的“蔓越莓饼干”,这个饼干在我们家里很受欢迎。因为纯天然,无添加。所以,成为我给萌萌做饼干的首选。我和萌萌动手做饼干,萌萌爸负责照相。三口人,一起行动起来!其乐融融!

 

      前天带萌萌在小区里玩耍时,遇上了刚从武汉回来的月月。两个小姐妹,从萌萌转园开始就没有见面了。这次见面,月月还送给萌萌一包糖。月月姥姥说是从家里就要喊着给萌萌带的。下楼这一路上,遇上了好几个小朋友,她都没给人家。看见萌萌,就跑过来,把糖递给萌萌啦!小孩子的纯真友谊,就是这么产生的吧!让我这个大人也很感动呢!

    我问月月:“你去哪里玩啦?”月月回答说:“庐山”。萌萌马上接上话:“望庐山瀑布。”呵呵。萌萌的意思是问月月,你看见瀑布了吗?月月显然是不知道什么为“瀑布”的。我向月月解释,就是从山上流下来的水,很多的样子。月月听明白了。对我们说:“大山上没有,小山上有水流下来的!”哈哈!

 

   平时,我给萌萌读唐诗时,自己喜欢这首《望庐山瀑布》。所以,萌萌的印象也很深。我没想到的是,当月月说出“庐山”时,她的马上反映就想到了这首诗。看来,平时无意识的对萌萌的引导,还是起到了作用。看似当时的她,漫不经心,仿佛一句也没听进的样子。其实,孩子都把它记在了心里。

 

   我想这也是符合一些育儿观念。教育需要做到毫无痕迹吧!

 

   萌萌近期的一些行为特点还包括“只会捣乱,从不收拾”。会在家里轻而易举地找出自己喜欢的玩具,但却很难做到玩好后把玩具放回原处。根据她的这些特点。我又把《申宜真的幼儿心理百科》翻出来重新来看3--4岁这个阶段的一些成长特点。其中就有这一条,“习惯”的养成。我反省自己,就如书中所讲的,妈妈没有在让孩子收玩具时表现出积极坚决的态度。孩子也不会收拾。我就是那些轻描淡写地对孩子说“去收拾玩具吧!的妈妈!而萌萌呢?现在也很会耍滑头和表现出不想做。最后,当然是由我来收拾啦!

   其实,有几次,我坚决的让她收拾地上的积木,她也照做的。所以,我还是需要时刻提醒自己,硬起心肠来。不能纵容了她。

 

   还有一件有趣的事情需要记录下来。

 

   我最近跟萌萌在玩一些字词游戏。这个游戏是从《如何培养孩子的社会能力》这本书中学到的。这本书里讲到通过“解决问题”的字词,来培养孩子的社会能力的。我发现字词游戏,我们可以自由发挥,自己编排游戏。还可以充分的发挥孩子的想像力。

 

   游戏是这么玩的。

 

   字词: 是/不是 

 

   我对萌萌说:“你是个女孩,不是个男孩。”轮到萌萌说了。

   萌萌说:“我是个女孩,不是个桌子。”哈哈。轮到我说了,我说:“这是个杯子,不是凳子。”

   萌萌指着自己的小屁股说:“这是屁股,不是鼻子。”哈哈。她这么讲时,自己还哈哈大笑。我想有点想恶作剧的想法吧!

 

   如此这般。萌萌玩得不亦乐乎,都不想停下来了。她在家里,不停的指着一件件东西说到。“这是娃娃,不是小汽车。”

   这个字词游戏,带给我们很多的快乐。也非常容易。建议大家可以在家里试一试啊!  

 

   “我能解决问题”对话法基础的六对字词:是/不(没),和/或者(还是),一些/所有,之前/之后,现在/以后(稍后),相同/不同。

 

    同时,我也向大家推荐这本书《如何培养孩子的社会能力》。大家可以了解一下,挺有趣的。也很实用哟!

    

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有