加载中…
个人资料
R任Susan
R任Susan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,183
  • 关注人气:33,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

有关孩子“性成长”方面的问题

(2010-05-06 14:14:01)
标签:

善解童贞

性成长

二岁八个半月

育儿

分类: 成长点滴

    

有关孩子“性成长”方面的问题

 

 

 

    今天想写一写二岁八个半月的萌萌,在“性成长”方面的表现。或许,她的一些行为也是有这个时期孩子的代表性的。

 

 

      最近,萌萌很喜欢在人多的时侯。暴露自己的身体。这让我和萌萌爸很尴尬。还好,有《善解童贞》这本书做指导。我才知道如何面对她的这些行为。

 

     五一我们在大连期间。上午,带萌萌去星海公园的恐龙世界玩完。午餐选择去了必胜客。但是,必胜客需要排队。我们前面有五个号。我们就决定等待一会儿。萌萌就在等待的时侯,自己把衣服揭起来,露出肚皮。萌萌爸眼睛尖看见了,对我说:“你快看看萌萌,她马上就要脱裤子了。”我看她正在脱裤子时。我过去抱住了她。对她说:“你一会儿想吃什么呢?”以此来分散她的注意力。

    因为,萌萌最近在家也总是喜欢这么干。把裤子脱到脚的位置,肚皮露出来。就这样在屋子里走来走去。在家里,我和萌萌爸也都没管她,放任她那么做。因为,书上讲了不要压抑孩子这个时期的表现。但是,在外面这还是第一次啊!我只好用分散注意力的方式来解决了。

 

    《善解童贞》里讲到,孩子会在孩童时期性活动的多种形态。其中就包括“暴露自己身体”。有的孩子是“恋物”、“窥视他人身体”、穿异性服装、同性性活动等。

 

     萌萌就属于“暴露自己的身体”。我仍然要庆幸自己遇到了《善解童贞》这本书。它说这是儿童天性自然的表现。0--3岁的孩子正处在建立身体意象的阶段,成人不要对裸露身体的孩子说“羞羞”之类的话。

 

    所以,最近萌萌那么干时。我只会默默的把她的裤子提上来。而且,我和萌萌爸在萌萌每次洗完澡后都会抚摸她的身体。对她说:“看,我宝贝的皮肤多么光滑啊!”等等词语。这样,帮助孩子建立一个良好的身体意象。

 

    我们有时也会误解孩子一些行为。比如:我们从大连回来,在北京机场等待出租车时。萌萌爸正把行李往后备厢里装。我看着行李时,萌萌就自己把裤子脱了,衣服也揭起来了。我还没发现,却发现后面的出租车司机把头探出来了。我马上顺着人家的视线,看到了萌萌。我问她:“你要做什么?”萌萌回答:“我要尿尿。”原来是这样啊!

 

    萌萌想自己脱裤子尿尿。所以,就那么干了。我真庆幸当时自己没有什么过激的反应。没说一些不适当的话来刺激孩子。

 

    针对萌萌的这些表现。我也总结出来,家长的态度对于孩子“性成长”起着关键作用。首先,家长不要用成年人的社会道德和偏见去评判孩子不成熟的性活动,更不要对孩子羞辱、打骂和歧视。当孩子出现这些这方面问题时。要用孩子听得懂的简单语言回复她。不要心存对孩子的任何鄙视、贬斥和菲薄,而应更多的从生物性角度来考察孩子的性行为。

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有