加载中…
个人资料
R任Susan
R任Susan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:792,183
  • 关注人气:33,539
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

女儿“小小自我”的诞生!

(2010-03-08 14:07:09)
标签:

育儿

自我意识敏感期

捕捉儿童敏感期

二岁七个月

分类: 成长点滴

     周日傍晚,带萌萌去上音乐课。每一次上课的开始,都会大家手拉手的围成一个圈的。萌萌从一岁二个月开始上音乐课时,就很喜欢这个安排。曾有段时间,她在家里要求我们三个人一起玩“围圈圈”的游戏。

 

   可是,昨天的萌萌虽然手拉手围圈了,但老师唱到把“小腿”放出去时,大家都放时,我看着她,她对我摇头表示她不要放。

   就这样,每当老师唱到一个动作时,她都会笑眯眯的摇头来对抗。我看着她就在心里发笑。这个小女生正在行使着她的权力,对大人说“不”,对周围所有的人说“不”。

     萌萌的“小小自我”正在这样悄悄的诞生!而做为母亲的我,只能做到给她自由,不打扰她。即使,有时她这样的行为会让我很尴尬,很没有面子。但是尴尬和面子与孩子的健康成长,哪个更重要呢?

    根据萌萌这段时期的表现。我又把《捕捉儿童敏感期》这本书,重新拿出来研读它。育儿书是要反复翻看,随着孩子的成长,每一次你的感触都会不同。

    在二岁半到三岁之间的敏感期介绍时,孙瑞雪就讲到“自我的诞生”。这篇文章写的真是太好了。

    幼儿从2岁开始就以自我为中心。0--6岁的儿童几乎将他全部的热情和注意力全部集中在了自我建构中。如果一个人没有自我,就等于混同他人,并在人群中消失。这样成长大的人,无法对现实生活进行准确把握,常常感到孤独、无助、没意思、消沉、绝望。

    幼儿在这个时期以说“不”,做与不做都是“不”来表达。在这样的重复中,儿童感受着“我”与他人分离快乐。

 

  而女儿萌萌最近就这样反复体验着她说“不”后的那份快乐。

 

  但是,明天是公立幼儿园对九月份入园的孩子进行测评的日子。萌萌如果依然用这样的方式来表达老师对她的提问。我也真是无计可施的。虽然,据小道消息说某些孩子根本不用参加这个测评也照样能入园。在中国,教育的公平性真是一个大问题。而这个话题,又是一个太深的话题。

   虽然北京在开二会,可我却不是政协委员,能有机会去反映。明天,萌萌依然还是要去受罪的。这就是当下的应试教育。幼儿园搞得测评,内容是连我都记不住“小鸭子舞蹈”的四个动作,还有手指游戏是“一个手的大拇指和另一个手的食指”放在一起转圈。加上孩子的“自我介绍”。让孩子在纸上画五个圆,能封口的,才算分。每个孩子十分钟。孩子自己进入教室测评,家长在门外等侯。

   做为母亲,我觉得压力就是这样被给予到了家长身上。这么个小小孩,有必要考试吗?而且,听说每个孩子的赞助费都是不一样的。我们没有认识人,只能满额交纳八千元。而有关系的家长,只需要损一张黑板,就OK了!我一直对这家公立幼儿园有排斥。可是,我们家的附近没有更好的选择。就是这家还是北京市一级一类幼儿园。

   我曾跟萌萌爸讲过,如果萌萌上三个月,还是不能适应公立幼儿园。我就会毫不犹豫的给她转回现在的私立幼儿园。虽然现在这家吃的不如公立的好。但是,老师起码是有耐心和爱心对待孩子的。

   无论怎样,我还是认为家庭的教育对孩子的成长最为重要。幼儿园只是让孩子接受社会和建立集体概念的场所。而有关孩子的成长的问题,我们最好的方法就是给予她爱和自由。其它方面的压力,只能留给我们家长自己来抗啦!谁让我们生活在这个疯狂的年代呢!

 

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有