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被上帝定义的蓝

(2011-03-25 14:22:37)
标签:

上帝

斐济

大溪地

绿中海

马来西亚

杂谈

分类: 旅游

    斐济的海是蓝色的。

    借洪晃的话说,那是一种“拧巴”的蓝色,当你第一眼见到他之后,你会不自觉的惊呼,像画的一样,随后,你就会马上驳倒自己,因为没有任何一个画家能够调出如此的蓝,被上帝定义的蓝。

 

 

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(图:被上帝定义的蓝色)

    概是源于生命远祖的召唤,或者是对母体的怀念与向往,绝大多数的人都对海存在着特殊的向往与情愫,大陆形态的中国百姓更是如此。

    最近有朋友去了马来西亚、泰国等地方放松度假。不断分享经历的同时,心里也给这些度假胜地的海做了一些打分。普吉岛,中规中矩;巴厘岛稍好;斐济则更胜一筹;而像大溪地,马尔代夫这些地方,从中国出发,相对较远,品质虽高,性价比却不见得最优。比如像大溪地,买一瓶可口可乐,都要2美元,且是从杂货店买。不要怪人家是奸商。这个岛上几乎没有任何物资,全部生活资料都要依靠海运。另外,到大溪地的旅费,一次需要5、6万人民币,马尔代夫也不少于2万人民币。

    因而,对于大多数中国朋友而言,想要享受那种纯净的蓝,最好的选择,还是斐济和马来西亚。然而这种蓝,马来西亚充其量不超过6个。比如像绿中海,热浪岛、东马的亚庇、神山。但在斐济,这样的质量、这样的蓝,林林总总仿佛珍珠散落的,有100个之多,就好像一次品味岛屿的自助大餐。这也是为什么在各种各样的蜜月、度假、旅游top10里,总能见到斐济的名字。

    斐济的岛,没有希腊式的神话传说,也没有加勒比式的浪漫侠盗。斐济的故事就像斐济的蓝一样简单到单纯:从最早的美拉尼西亚人,到后来的波利尼西亚人,几千年来,这里都安静到仿佛被这个世界遗忘,直到偶然被荷兰航海者发现,这里才变得热闹起来。英国探险者来了,美国远征队也来了,商人来了,教士来了,潜逃的澳大利亚囚犯来了,英国殖民者也来了……冲突、统一、殖民、独立,这个成立不到40年的小小共和国既有着新鲜蓬勃的朝气,有到处充满着海洋的原始美感。

    正是基于这种冲突与和谐,斐济衍生出了它独特的浪漫。也正是这种浪漫,吸引了无数朴实而单纯的人。

 

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(图:如落翡翠餐盘中的斐济岛屿)

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(图:海底娇艳的珊瑚群)
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(图:海底娇艳的珊瑚群)

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